Низкий уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин — белок, содержащийся в составе эритроцитов, и осуществляющий транспортировку молекул кислорода через кровяное русло к клеткам и тканям организма. Посредством гемоглобина из организма удаляется и углекислый газ. Медициной выявлено нормальное содержание этого белка в крови, и если оно ниже нормы, клетки и органы начинают испытывать хроническую кислородную недостаточность. Пониженное содержание гемоглобина называют еще железодефицитной анемией.

Уровень гемоглобина определяют с помощью биохимического анализа крови из вены.

Причины низкого показателя гемоглобина в крови

Гранат полезен при низком гемоглобинеВыделяют несколько степеней нехватки гемоглобина у человека:

  • небольшой тяжести – 90-110 г/л;
  • средней тяжести – 70-90 г/л;
  • тяжелая – 70 г/л и меньше.

Наиболее распространенные причины возникновения железодефицитной анемии следующие:

  • гормональные перестройки в подростковый период, особенно у девушек;
  • дисбаланс между плазмой крови и эритроцитами в сторону увеличения количества плазмы. Это происходит в результате беременности, или установки капельниц;
  • инфекционные заболевание;
  • внутренние кровопотери в результате заболеваний органов, например, при язве или раке желудка;
  • обильные и длительные менструации;
  • частое донорство (более пяти раз в год для мужчин, четырех – для женщин);
  • скудное питание, жесткие диеты, вегетарианство.

Нехватка гемоглобина проявляется через симптомы:

  • слабость, усталость, сонливость;
  • бледность кожи, ее шелушение, синюшность губ;
  • частые простуды, насморк;
  • головокружение и обмороки;
  • желание попробовать несъедобные предметы – мел, известь, глину, либо неприготовленные продукты – сырое мясо, макароны;
  • снижение артериального давления;
  • ломкость ногтей;
  • облысение.

Однако достоверно определить анемию и степень ее тяжести может врач, ориентируясь на результаты анализа крови.

Способы повышения гемоглобина в крови

Если причина установлена, и анемия имеет легкую форму, данное состояние корректируют диетой, продукты которой обогащены железом. Это печень, почки, говядина, мясо птицы, гречневая и овсяная крупы, фасоль, орехи. Для наилучшего усвоения железа эти продукты употребляют с продуктами, содержащими витамин С, например, запивают блюдо апельсиновым или гранатовым соком.

Железо плохо усваивается с молоком, творогом, и другими кальцесодержащими продуктами. Каши, употребляемые вместе с мясом, связывают железо, мешая его нормальному всасыванию. Следовательно, и каши, и мясо едят по отдельности с овощами и зеленью.

Если же степень анемии средняя или тяжелая, без железосодержащих препаратов не обойтись. Когда лечение проходит в домашних условиях, пациенту назначают препараты для приема внутрь, например, Мальтофер. Внутривенные, внутримышечные уколы ставят в стационаре, чтобы избежать гемосидероз, при этом суточная доза железа колеблется в районе от 100 до 300 мг. Лечение длится от 2 месяцев до полугода, с постоянным снижением концентрации препаратов и контролем анализов крови.

Итак, при низком уровне гемоглобина следует, во-первых, выявить причину этого, во-вторых, — скорректировать ежедневный рацион, в-третьих, организовать медикаментозное лечение по показаниям. Современные препараты железа совершенно безвредны и легко усваиваются организмом, при правильном употреблении.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Народ онемел! Грибок ногтей высохнет от самого обычного дешевого... Читать далее »