Панкреатит

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе – органе, ответственном за выполнение двух важнейших функций: выработку инсулина (его недостаток приводит к развитию сахарного диабета) и производство большей части пищеварительных ферментов.

В нормальном состоянии ферменты находятся в неактивном состоянии. Однако под влиянием некоторых факторов они могут активироваться, в результате чего начнется процесс переваривания паренхимы поджелудочной железы и тканей самого организма так же, как и поступающих пищевых продуктов. Развитие воспаления в поджелудочной железе и поступление в кровь пищеварительных ферментов приводит к тяжелейшей интоксикации.

Симптомы панкреатита

ПанкреатитЗаболевание может протекать в нескольких формах:

  • острой;
  • хронической;
  • реактивной.

Симптоматика варьируется в зависимости от конкретной разновидности.

Для первой формы характерно острое воспаление тканей поджелудочной железы, при котором наблюдаются кровоизлияния, а в дальнейшем и процессы некроза, приводящие к переходу в некоторые виды фиброза, атрофии и кальцинирования пораженного органа в результате разрушительного влияния на железу панкреатических ферментов. Воспалительный процесс может охватывать весь орган или его определенную часть. Симптоматика патологии следующая:

Первым признаком острого панкреатита является сильнейший приступ боли без четкой локализации, в верхней части живота. В большинстве случаев он развивается после обильного застолья, приема большого количества жирной пищи. Характер боли зависит от распространенности воспаления. Если оно охватывает весь орган, болевой синдром будет носить опоясывающий характер, нередко с иррадированием в область левой лопатки, спину или за грудину.

Другим характерным признаком является рвота. Она носит неукротимый, мучительный характер, не приносит облегчения и может быть спровоцирована даже приемом небольшого количества обычной воды.

На фоне данного состояния появляются также:

  • повышение температуры, чаще всего до субфебильного уровня;
  • тошнота;
  •  слабость;
  • потеря аппетита;
  • нарушения процесса пищеварения: поносы или запоры;
  • состояние беспокойства;
  • бледность кожных покровов, иногда наличие синюшного оттенка;
  • повышенное потоотделение;
  • резкое повышение давления в начале приступа с последующим снижением – иногда до состояния коллапса;
  • увеличение объема живота, заметное вздутие (развивается так называемый “барабанный” живот);
  • во многих случаях наблюдается желтуха – ее причиной является присоединение патологий желчного пузыря и желчных протоков.

Для хронического течения болезни характерно:

  • постепенное развитие воспалительного процесса в тканях железы;
  • присоединение функциональных нарушений;
  • чередование острых периодов с периодами ремиссии.

Боль бывает разного характера, интенсивности и локализации: тупой, ноющей, иногда – острой, концентрируется в верхней трети живота, левом, реже – правом подреберье. Периоды обострения провоцируются в основном нарушениями диеты, приемом алкоголя и наступают через полчаса или час после приема пищи.

Интенсивность боли увеличивается во время лежания на спине и значительно снижается, когда пациент сидит, слегка наклонившись вперед.

При остром периоде всегда развивается диспепсический синдром:

  • снижается аппетит;
  • появляется тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • наблюдается повышенное газообразование;
  • больные страдают от поносов или запоров;
  • кал обесцвечивается и обретает жирную консистенцию.

Характерной особенностью хронической формы панкреатита является значительная потеря веса.

Все перечисленные симптомы наблюдаются в фазе обострения, Что касается периодов ремиссии, то они могут протекать почти бессимптомно.

Для реактивного панкреатита характерно неожиданное, резкое начало, в основном провоцируемое приемом продуктов с раздражающим вкусом, с пищевыми добавками и красителями, некоторых медикаментов, газированных сладких напитков, на фоне стресса. Причиной приступа становится спазм протоков поджелудочной железы, вследствие которого происходит застой выработанных пищеварительных ферментов и разрушение тканей самой железы. Нередко реактивная форма панкреатита развивается при наличии камней в желчном пузыре, гастрита, других патологий желудка, двенадцатиперстной кишки или печени.

Характерная клиническая картина реактивного панкреатита следующая:

По мере развития патологического состояния появляются:

Последние два признака могут свидетельствовать о развитии перитонита. Отсутствие лечения или неправильное лечение могут привести к развитию тяжелых осложнений:

  • некроза поджелудочной железы;
  • абсцесса;
  • ложной кисты в железе;
  • панкреатогенного асцита;
  • нарушения функции легких.

Панкреатит у детей

Панкреатит у детей – явление довольно распространенное. Дело в том, что детский организм значительно активнее и сильнее реагирует на воздействие неблагоприятных факторов. Проникновение в него любого аллергена или инфекции может привести к поражению поджелудочной железы.

Во многих случаях панкреатит развивается вследствие:

  • травм;
  • неправильного питания;
  • приема медикаментов;
  • врожденных или приобретенных аномалий органов желудочно-кишечного тракта.

Патология у детей начинается остро:

  • появляются резкие (схваткообразные или постоянные) боли в эпигастральной области;
  • часто они иррадируют в правое подреберье или носят опоясывающий характер;
  • ребенок жалуется на тошноту;
  • наблюдается мучительная многократная рвота;
  • развивается ярко выраженный интоксикационный синдром;
  • малыш становится плаксивым, капризным, беспокойным, не может найти удобную позу, часто ее меняет;
  • кожа бледнеет и становится заметно сухой;
  • иногда наблюдается субиктеричность кожного покрова и наличие полиморфной сыпи;
  • черты лица заостряются;
  • язык сухой, покрыт белым налетом;
  • наблюдается кратковременное повышение температуры тела;
  • в некоторых случаях появляются признаки холестаза – кожа живота приобретает мраморную цианотичную окраску;
  • в результате токсического поражения капилляров лицо и конечности могут стать синюшными (симптом Лагерлефа);
  • при пальпации выявляются значительное уплотнение и резкая болезненность верхней части живота (на 3-5 см выше пупка);
  • при поражении головки железы боль локализуется в правом подреберье;
  • если воспаление охватывает хвостовую часть органа, болезненность концентрируется в области левого подреберья.

Лечебное питание и диета при панкреатите

Важнейшей частью лечения панкреатита является соблюдение особых правил питания и придерживание лечебной диеты. Основные правила:

  • питаться следует часто – примерно через каждые 3-4 часа;
  • нельзя переедать – порции должны быть небольшими;
  • следует заранее перетирать продукты для предупреждения механического раздражения слизистой оболочки желудка;
  • рацион должен быть обогащен белковой пищей, при этом предпочтение следует отдавать таким источникам протеинов, как постное мясо, нежирные сорта рыбы, творог;
  • необходимо резко сократить количество жирной пищи;
  • сократить или исключить из меню продукты, содержащие простые углеводы: сахар, изделия из муки высшего сорта, мед и т.д.;
  • исключить продукты с выраженным сокогонным эффектом: мясной, рыбный бульон, капустный отвар;
  • продукты лучше варить, готовить на пару или тушить с минимальным количеством жира
  • при развитии приступа острой боли рекомендуется в течение 24-48 часов проводить лечебное голодание.

 

Список разрешенных при панкреатите продуктов:

  • овощные, вермишелевые, крупяные супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, курица, говядина);
  • нежирная рыба (паровая или отварная);
  • молоко;
  • молочные продукты: нежирный творог, кефир, сыр;
  • яйца (можно варить или готовить из них паровой омлет);
  • овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла;
  • овощные блюда (отварные, в виде пюре);
  • несладкие фрукты в перетертом или печеном виде;
  • хлеб (подсушенный, сухари);
  • каши: овсяная, гречневая, манная;
  • некрепкий чай;
  • отвар из шиповника, кисели, компоты, желе.

Список запрещенных продуктов:

  • пшенные, капустные, крепкие рыбные, грибные и мясные супы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бараний и говяжий жир;
  • острые блюда;
  • копчености, маринады, соления;
  • полуфабрикаты и другие продукты с пищевыми добавками, ароматизаторами, красителями;
  • изделия из сдобного теста;
  • ржаной хлеб;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • спиртные напитки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Народ онемел! Грибок ногтей высохнет от самого обычного дешевого... Читать далее »