Мази от пролежней

Причиной развития пролежней становятся тяжелые расстройства чувствительности, кровообращения и терморегуляции, которые неизбежно возникают в организме человек, страдающего тяжелыми заболеваниями. Риск пролежней во много раз увеличивается при неподвижности пациента и нарушении возможности самостоятельного движения. Многовековой опыт практической медицины доказал, что более целесообразно пытаться предупредить возникновение пролежней — ослабленный организм, в котором развиваются выраженные патологические процессы, не способен к полноценной регенерации тканей в месте некроза.

В том случае, когда у пациента обнаруживаются пролежни, самыми эффективными средствами для их лечения становятся мази.

Основными принципами лечения пролежней с использованием мазей считают:

  1. Необходимость улучшения кровообращения, что помогает улучшить трофику тканей.
  2. Необходимость стимуляции и активизации местных и общих процессов заживления.
  3. Необходимость предупреждение и устранение инфекции в ране (микробной или грибковой).
  4. Необходимость устранения боли и неприятных субъективных ощущений у пациента.

Соответственно, для лечения пролежней могут использоваться лекарственные препараты различных клинических групп, которые применяются в виде мазей. При необходимости некоторые из этих же препаратов могут назначаться пациенту в виде таблеток, принимаемых внутрь, или инъекций.

Лечение пролежней проводят в соответствии со стадиями раневого процесса, соответственно, для лечения каждой стадии используется свой комплекс лекарственных препаратов.

Первая стадия трофических нарушений

СолкосерилВ первую стадию раневого процесса (фазу воспаления) назначают препараты, способствующие очищению раны, тормозящие развитие инфекции и улучшающие трофику тканей в ране и вокруг нее. На этой стадии заболевания для улучшения кровообращения и ускорения регенерации могут использоваться препараты Солкосерин и Актовегин. Вначале лечения используются концентрированные 25% гели, через 5-10 дней переходя на использование 5% крема, а после завершения этого срока и до конца заживления используют 5% мазь. Оба этих препарата являются вытяжками из крови крупного рогатого скота и если некоторые специалисты оспаривают целесообразность использования этих лекарственных средств внутрь или в виде инъекций, то для лечения пролежней эти препараты зарекомендовали себя как незаменимый компонент комплексной терапии.

Хорошо зарекомендовала себя в лечении пролежней мазь Альгофин, которая является вытяжкой из морских водорослей. Основой ее действия становится высокое содержание хлорофилла, который оказывает антибактериальное действие (уничтожает представителей условно-патогенной и патогенной флоры), и активирует репарацию тканей.

Кроме того, для лечения первой стадии пролежней могут использоваться мази с содержанием серебра — Дермазин, Агросульфан, Сульфаргин. Эти лекарственные средства обладают антибактериальным действием, уменьшают выраженность боли и жжения, ускоряет заживление тканей. Противомикробным и ранозаживляющим действием также обладают мази Левосин и Левомеколь, но их использование для лечения пролежней в первой стадии воспалительного процесса целесообразно далеко не всегда – если нет доказательства микробного обсеменения раны, то назначение препаратов, в состав которых входят антибиотики может привести к формированию устойчивости флоры к применяемым препаратам.

Также для лечения начальной стадии пролежней может назначаться мазь Вулнузан. Этот препарат способствует очищению раны, отторжению омертвевших нежизнеспособных тканей, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

Вторая стадия трофических нарушений

Во второй стадии раневого процесса (стадии грануляции) необходимо назначение лекарственных препаратов, которые будут подсушивать рану. В этой стадии назначаются мази, содержащие лекарственные вещества, которые стимулируют удаление некротических тканей и гнойных масс и активизируют процессы заживления.

Эффективным препаратом валяется мазь Бетадин, в состав которой входит йод. За счет этого компонента препарат оказывает бактерицидное действие, уничтожает грибки, попавшие в рану и способствует формированию жизнеспособных грануляций.

Возможно использование мази Метилурацил, содержащей провитамины, стимулирующие регенерацию тканей, и антимикробные компоненты. Препарат оказывает иммуномодулирующее действие, стимулирует местный иммунитет и уничтожает возбудителей инфекции без формирования устойчивости микроорганизмов к проводимой терапии.

Мазь Тиотриазолин восстанавливает местный иммунитет и стимулирует восстановительные процессы в ткани. Кроме того, это лекарственно средство, как и мазь Этония, оказывает обезболивающее действие, уменьшая неприятные ощущения в ране и тканях, ее окружающих.

Третья стадия трофических нарушений

В третью стадию раневого процесса (стадию эпителизации) назначаются лекарственные препараты, которые не только повышают скорость заживления. Используются мази Бепантен, Мефенат, Куриозин, Алантан Плюс.

Такой подбор лекарственных препаратов учитывает не только состояние тканей в месте развития пролежня, но и закономерности развития раневого процесса. Соответственно, одновременно с использованием мази в лечении пролежней должны использоваться лекарственные препараты, восстанавливающие нарушенные физиологические процессы в самой ране.

Необходимо помнить, что особого внимания требуют раны, которые обсеменяются грибковой инфекцией, или пролежни, возникающие у пациентов, находящихся в лечебно-профилактическом учреждении. В этом случае необходимо назначение современных высокоэффективных препаратов, к антибактериальным компонентам которых возбудители госпитальных инфекций еще не выработали устойчивости. В некоторых случаях показано одновременное использование нескольких лекарственных средств, но с обязательным учетом их действия и стадии раневого процесса. Следует упомянуть, что для лечения пролежней категорически запрещено использование лекарственных средств которые образуют на поверхности раны плотную воздухонепроницаемую пленку, в том числе и раствор бриллиантового зеленого. Неправильная терапия приводит к увеличению площади пролежней и ухудшению состояния пациента.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.