Фолликулярная ангина

При приеме пищи, дыхании в организм попадает множество бактерий и вирусов. Эти болезнетворные агенты распознаются специальными иммунными органами, миндалинами, и начинается выработка антител для защиты организма от заболеваний. Эти защитные скопления лимфоидной ткани расположены кольцом вокруг зева, но самые крупные из них – небные миндалины, которые представляют собой округлые образования, расположенные в углублении между небных дужек, по бокам от свисающего язычка.

Ввиду особого анатомического строения, то есть наличия глубоких разветвленных, но узких ходов, идущих вглубь миндалины, а также расположения на перекресте пищеводного и дыхательного путей, небные миндалины склонны к развитию в них воспаления.

Ангина, или острый тонзиллит, – это острое воспалительное заболевание небных миндалин. В большинстве случаев ангина вызвана β-гемолитическим стрептококком группы А, а также стафилококком Aureus, грибами Candida и многими другими.

Фолликулярная ангинаФолликулярная ангина – одна из форм воспаления небных миндалин, с вовлечением в процесс слизистой оболочки и фолликулов.

Типичное начало – резкий подъем температуры тела до 39-40°С, с ознобами, появлением выраженной боли в горле, затрудняющей глотание и отдающей в ухо. Почти сразу же возникают и симптомы интоксикации: сильная слабость, головная боль, чувство ломоты в суставах и пояснице. Человек почти не ест, что связано и с отсутствием аппетита, и с крайне болезненным проглатыванием пищи.

У деток ангина протекает тяжелее: температура поднимается вплоть до 41°С в самых тяжелых случаях, сопровождается рвотой, бредом и судорогами.

Ангина не простое недомогание, а серьезное заболевание, которые может спровоцировать такие осложнения.

При осмотре миндалин, фарингоскопии, – картина «звездного неба»: они обе ярко-красные, увеличены; на их поверхности – светло-желтые точки – это просвечивающие через тонкую слизистую оболочку нагноившиеся фолликулы. Спустя 2-4 суток гнойники самостоятельно вскрываются наружу, оставляя за собой небольшие ранки (эрозии).

При аккуратной пальпации под нижней челюстью прощупываются увеличенные и болезненные лимфатические узлы.

Длительность заболевания в среднем – 6-8 дней. Однако при тяжелой форме фолликулярной ангины болезнь протекает молниеносно: ко второму дню точки сливаются в единый гнойный налет, покрывающий всю поверхность миндалины, иногда даже выходящий за её пределы, легко снимающийся ложечкой или шпателем, что свидетельствует о переходе к следующей стадии – лакунарной ангине.

Как подтвердить диагноз

Очень важно вовремя обратиться к специалисту для профессионального осмотра горла и сдать необходимые анализы.

  • В клиническом анализе крови – неспецифические признаки воспаления: лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ;
  • В анализе мочи в тяжелых случаях – альбуминурия и микрогематурия.
  • Бактериологический посев налета или соскоб со дна ранки для определения возбудителя выполняется скорее для исключения дифтерии. Метод занимает продолжительное время, поэтому результаты о возбудителе приходят уже после выздоровления.

Визит к врачу в поликлинику откладывать нежелательно: дело в том, что зачастую ангина протекает атипично и только специалист может достоверно интерпретировать симптомы и установить диагноз.

Светлые пленки на поверхности миндалин могут быть признаками некоторых инфекционных заболеваний – дифтерии, скарлатины, кори, а также проявлением некоторых болезней крови – инфекционного мононуклеоза, лейкоза.

При появлении симптомов необходимо вызвать участкового врача из поликлиники на дом. Он оценит степень тяжести и назначит лечение, а при необходимости — госпитализирует в инфекционную больницу.

Примерный план лечения

  1. Соблюдать постельный режим 7-8 дней, что важно для лечения как самого заболевания, так и для профилактики осложнений.
  2. Диетический стол №13 по Певзнеру «Диета при ангине и ОРВИ»: для повышения защитных сил и сопротивляемости инфекциям, для выведения токсинов и щажения горла при глотании. Рекомендовано обильное витаминизированное питье и калорийная, но легко усвояемая пища в протертом, измельченном, жидком виде, сваренная или приготовленная на пару. Кушать часто, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями и исключить жирные сорта мяса, консервы, цельное молоко, копчености, острые закуски, сдобу и свежую выпечку.
  3. Антибактериальная терапия. Чтобы элиминировать стрептококк, наиболее частую причину, назначают защищенные пенициллины (аугментин, амоксиклав). При непереносимости группы пенициллинов – другие группы антибиотиков: макролиды (азитромицин), цефалоспорины 1-2 поколения (цефотаксим, цефураксим). Дозировку индивидуально назначает лечащий врач согласно возрасту и тяжести течения.
  4. Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, телфаст, кларитин)
  5. Местная терапия — ингаляционный антибиотик биопарокс, который обладает не только антибактериальным, но и противовоспалительным действием. Читайте также об антибиотиках при ангине в этой статье.
  6. Противовоспалительные пастилки, леденцы для рассасывания: фарингосепт, грамицидин (после полного рассасывания во рту не есть и не пить в течение 1,5 — 2 часов).
  7. Температуру до 38,5°С сбивать препаратами не стоит, если самочувствие нормальное. Лекарства группы салицилатов, типа ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, панадола не только снижают температуру, но и обезболивают.
  8. Полоскания горла теплыми растворами перманганата калия, фурациллина, соды, соли, отварами шалфея, календулы и ромашки.
  9. Иммуностимуляторы
  10. Поливитаминные комплексы

Болеющему человеку лучше выделить отдельную комнату, почаще проветривать её и проводить влажную уборку. Посуда, белье и полотенца должны быть также отдельные и после использования кипятить или обдавать кипятком. Ограничить контакт с болеющим, особенно не пускать детей – они особенно восприимчивы.

Исчезновение болей в горле, нормализация общего состояния и фарингоскопической картины – критерии выздоровления.

Что еще нужно знать

  • Затрудненное опорожнение глубоких крипт, их сужения (лакуны) – предпосылки к развитию воспаления миндалин.
  • Наиболее частым возбудителем является β-гемолитический стрептококк группы А.
  • Фолликулярная ангина – одна из стадий развития ангины, ей предшествует катаральная ангина, когда в воспаление вовлечена только слизистая оболочка миндалин.
  • Наиболее информативен осмотр ротовой полости. Также врач обращает внимание на контакты с другими заболевшими людьми, собирает сведения о прививках и сроках их проведения, в частности, против дифтерии.
  • Только профессионал может грамотно провести дифференциальный диагноз.
  • Отсутствие своевременного и адекватного лечения грозит возникновением осложнений: пытаясь воздействовать на стрептококк, собственные антитела организма ошибочно атакуют клетки сердца и почек, что приводит к развитию осложнений.
  • Чтобы предупредить заражение родственников, больному человеку выделяются отдельные предметы, которые после использования обеззараживаются (обдаются кипятком или дезинфицирующими растворами).





Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.