Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника относится к одним из наиболее распространенных заболеваний и характеризуется нарушением роста и изменением качественного состава полезных бифидо- и лактобактерий микрофлоры кишечника. В желудочно-кишечном тракте человека в норме находится и постоянно размножается большое количество полезных микроорганизмов, которые сдерживают рост патогенных бактерий, помогают организму расщеплять растительную клетчатку, синтезировать необходимые витамины группы B, стимулируют иммунитет, выводят токсины из организма, оказывают противоканцерогенное и противоаллергическое действие и выполняют огромное количество других полезных функций. А при дисбактериозе происходит заметное сокращение популяции полезных бифидо- и лактобактерий на фоне значительного роста вредоносных микроорганизмов, что приводит к нарушению выработки иммунитета и развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике, вызывающей хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта

Основные причины дисбактериоза

  1. ДисбактериозДлительное применение антибиотических, гормональных или нестероидных противовоспалительных средств.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или перенесенные острые кишечные инфекции.
  3. Несбалансированное питание (отсутствие в пищевом рационе необходимого количества растительных волокон при преобладании углеводов и белков), злоупотребление алкоголем.
  4. Тяжелые иммунодефицитные состояния (онкология при лечении химиотерапией, СПИД, лейкоз и т.д.).
  5. Частые психологические стрессы и долгое эмоциональное напряжение.
  6. Склонность организма к аллергическим реакциям и возрастные изменения микрофлоры кишечника.

Симптомы дисбактериоза

На ранних стадиях своего развития клиническая картина дисбактериоза кишечника практически незаметна и не проявляется. Основные симптомы характерны, как правило, для последующих стадий – 3-й и 4-й степени развития дисбактериоза, перечислим основные из них.

  1. Нарушение стула. Это могут быть: частые позывы на дефекацию, при постоянном чувстве неполного кишечного опорожнения. Со временем стул может стать с примесью слизи или крови с неприятным гнилостным запахом; развитие запора – наблюдается в основном у пожилых людей и связано с возрастными нарушениями перистальтики кишечника.
  2. Метеоризм и вздутие живота – связано с усиленным газообразованием в толстом кишечнике, что приводит к неприятным болевым ощущениям.
  3. Боли в животе: ноющие, тупые или острые и схваткообразные. При развитии дисбактериоза тонкого кишечника, боль возникает в области пупка. При дисбактериозе толстого кишечника – в нижней части живота справа (подвздошной области).
  4. Диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, появления металлического привкуса во рту, отрыжки или отсутствия аппетита.
  5. Проявление аллергических реакций: высыпания на коже и зуд кожных покровов.
  6. Интоксикация организма, проявляющаяся в виде общей утомляемости, головных болей и небольшого повышения температуры.
  7. Проявление симптомов, характеризующих недостаток витаминов в организме: частые появления заед вокруг рта и развитие стоматита, сухость и бледность кожи, заметные изменения состояния волос и ногтей.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Лечение проводится комплексно и включает в себя следующие задачи:

  • восстановление полезной микрофлоры кишечника и нормализации процессов пищеварения;
  • нормализацию моторики кишечника;
  • активизацию естественных реакций организма.

Для лечения дисбактериоза, в первую очередь необходимо провести ряд общих профилактических мероприятий:

  • сбалансировать ежедневный рацион питания, обогащая его растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами;
  • исключить употребление алкогольных напитков и курение;
  • соблюдать режим питания и употреблять необходимые витамины.

На фоне общих терапевтических мер проводится назначение пробиотиков, которые способствуют заселению кишечника полезными бактериями и пребиотиков, способствующих их благоприятному размножению. Дозировку препаратов, в зависимости от степени развития дисбактериоза кишечника определяет лечащий врач.

Основные группы препаратов, используемых при лечении дисбактериоза кишечника:

  • пребиотики – стимулируют рост и развитие микроорганизмов, нормализующих микрофлору кишечника. Препараты, относящиеся к группе пребиотиков: Дюфалак, Хилак-форте;
  • эубиотики (пробиотики) – препараты, содержащие живые бактерии, которые нормализуют кишечную флору. В основном такие препараты применяются для лечения дисбактериоза 2-й – 4-й степени развития и подразделяются на препараты разных поколений.

К препаратам первого поколения относятся: Лайфпак пробиотикс, Бифидумбактерин. Недостатками этого поколения препаратов является их неустойчивость под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта или желудочного сока, что приводит к их быстрому разрушению и недостаточной концентрации.

Препараты второго поколения содержат в своем составе споры бактерий, нормализующих микрофлору кишечника, стимулирующих рост ферментов для пищеварения и подавляющих рост гнилостной микрофлоры. К ним относятся: Флонивин, Бактисубтил, Энтерол.

Препараты третьего поколения(Линекс, Бификол) и четвертого (Биосорб-Бифидум, Бифидумбактерин форте) характеризуются высокой эффективностью, так как содержат несколько видов полезных бактерий;

  • антибактериальные препараты (антибиотики) – назначаются для уничтожения патогенной флоры кишечника и применяются при лечении последней (4-й) степени дисбактериоза кишечника. Чаще всего назначаются: Цефтриаксон, Цефуроксим, Доксициклин, Ампиокс, Метронидазол;
  • симбиотические препараты (Мальтодофилюс, Бифидобак) – это комбинированные средства, которые одновременно проводят восполнение полезных микробов в кишечнике и стимулируют их рост.

Диета и питание при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе должна разрабатываться индивидуально для каждого, учитывая все факторы развития основного и сопутствующих заболеваний. Однако, существует ряд общих характеристик, которые советуют соблюдать всем больным.

  1. В пищевом рационе больного необходимо максимально исключить наличие острых специй, пряностей и соли.
  2. Пища должна быть приготовлена на пару или запекаться в духовке.
  3. Ограничить употребление жирных сортов мяса, рыбы, копченостей, маринадов, солений, консервов, молочных продуктов, кондитерских изделий и мучной выпечки.
  4. При запорах добавить в пищевой рацион больного кисломолочные продукты, свежие овощи и каши.
  5. Исключить употребления алкогольных напитков, крепкого кофе или чая.





Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×