Диета при подагре

Подагра, причиной развития которой становится накопление в крови избыточного количества пуриновых оснований, относится к типичным нарушениям метаболических процессов в организме. При превышении определенной концентрации мочевой кислоты и продуктов пуринового обмена в сыворотке крови (эти состояния возникают в результате массивного образования этих веществ в организме или при нарушении их нормального выделения) кристаллы мочевой кислоты могут выпадать в суставы или откладываться в тканях организма в виде тофусов.

Диета при подагреУраты (соли мочевой кислоты, которая в организме образуется в процессе метаболизма некоторых белковых соединений) могут активно откладываться в синовиальной оболочке суставов, в сухожилиях, окружающих пораженное сочленение или в мягких тканях организма. Обязательным условием для развития подагры становится резкое увеличение концентрации продуктов пуринового обмена (мочевой кислоты) в сыворотке крови – именно при лабораторном исследовании крови врач может заподозрить подагру назначить мероприятия, предупреждающие ее осложнения, еще до возникновения первого приступа артрита.

Использование лечебного питания при подагре основывается на доказанных фактах, свидетельствующих о том, что некоторые продукты питания обладают возможностью повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, тогда как другие компоненты пищевого рациона понижают содержание этих соединений в организме.

Использование диеты при подагре остается обязательным и неизменным компонентом системной терапии, которая используется на любой стадии заболевания – при этом расстройстве обмена веществ в организме рекомендованная диета должна использоваться пожизненно.

Цель назначения диетического питания при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшат вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре. Для достижения этого эффекта необходимо исключать из рациона питания продукты, увеличивающие содержание солей мочевой кислоты в сыворотке крови или ускоряют мобилизацию уратов из тофусов (тканей организма, в которых есть отложения этих соединений). Продукты, которые не столь резко влияют на метаболизм солей мочевой кислоты в организме, больные могут употреблять в пищу только в ограниченном количестве и только в стадии полной клинической ремиссии заболевания. Без ограничения в пищевом рационе пациентов можно использовать продукты, уменьшающие концентрацию мочевой кислоты и ее производных в сыворотке крови – блюда из них могут употребляться в любом периоде подагры.

Специально для лечения таких пациентов и профилактики подагры и ее осложнений используется диета №6, разработанная М. Певзнером.

Основные принципы лечебного питания при подагре

При лечении и профилактике подагры врачи-ревматологи и специалисты по диетотерапии рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  1. Больной, страдающий подагрой или нарушениями обмена пуриновых оснований, должен регулярно питаться – весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи (не менее 4 при начальных стадиях заболевания).
  2. В питании пациентов одинаково недопустимы переедание и использование любых диет и разгрузочных дней – и в том, и в другом случае содержание мочевой кислоты в крови увеличивается.
  3. Уменьшение массы тела недолжно становиться целью больного, но желательно – при этом стоит контролировать ежемесячное уменьшение веса (оно не должно превышать 3 кг за 30 дней).
  4. Между приемами пищи пациент должен выпивать достаточное количество жидкости –не менее 2 литров в сутки в стадии ремиссии заболевания и 3 литров – при возникновении признаков подагрического артрита (это увеличивает выведение солей мочевой кислоты из организма).

Употребление щелочных минеральных вод должно быть обязательным компонентом нелекарственного лечения подагры – это правило нужно соблюдать и при удовлетворительном состоянии суставов и внутренних органов, и при возникновении обострения заболевания.

Разрешенные продукты при подагре

При составлении рациона питания больных, страдающих подагрой, важно не только использовать «разрешенные продукты», но и следить за пищевой ценностью рациона питания – больные должны получать диету, калорийность которой соответствует их возрасту, роду профессиональной деятельности или быть несколько ниже. Обязательно ограничение белка животного происхождения – растительный белок может поступать в организм без таких строгих ограничений.

В список продуктов, разрешенных при подагре, включены:

  • мясо курицы, индюка или кролика – разрешено филе без жира и кожи;
  • морепродукты – кальмары, мидии и креветки;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • супы, для приготовления которых используется вегетарианский бульон;
  • рыба нежирных сортов;
  • продукты кисломолочные – творог, кефир, нежирный сыр, сметана (без особых ограничений);
  • хлеб черный и белый;
  • макаронные изделия и крупы;
  • свежие овощи — морковь, картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, баклажаны;
  • варенье, пастила, мед, зефир, мармелад, конфеты без шоколада – без ограничений;
  • любые сухофрукты (исключают сладкие сорта изюма и инжира);
  • фрукты – цитрусовые, зеленые сорта яблок, крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
  • ягоды любые – исключение составляет только малина;
  • растительные жиры;
  • зелень и пряности;
  • напитки – чай с молоком, компоты, соки, зеленый чай.

Продукты, которые ограничивают в рационе при подагре

Некоторые продукты в рацион больных подагрой могут вводиться в ограниченном количестве – они допускаются только в стадии ремиссии заболевания и полностью исключаются в периоды обострения. В пищу такие продукты нужно вводить небольшими порциями – после их употребления нужно следить за состоянием своих суставов и самочувствием

Запрещенные продукты при подагре

  • колбасы;
  • поваренная соль;
  • овощи – спаржа, помидоры, шпинат, цветная капуста;
  • грибы;
  • маринады и соления;
  • сливы;
  • небольшое количество животных жиров;
  • молоко цельное.

Продукты, запрещенные больным подагрой

В эту группу входят те продукты, ведение которых резко увеличивает концентрацию пуриновых соединений в крови или ускоряющей поступление их из тканей.

В список продуктов, запрещенных при подагре, входят:

  • любые блюда из мяса молодых животных;
  • мясные и рыбные бульоны и отвары, студни;
  • копчености и любые полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • консервы рыбные и мясные;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры (любые) и продукты из них, в том числе шоколад и кофе;
  • животные жиры и маргарин;
  • пряности.

Диетотерапия подагры не должно ограничиваться только употреблением «полезных» продуктов – не менее важно соблюдение рекомендованного режима питания – при соблюдении таких рекомендаций вероятность развития осложнений заболевания и артрита, связанного с подагрой, существенно уменьшается.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »