Холестерин – это жироподобное вещество, вырабатываемое печенью или поступающее в организм с пищей и необходимое для нормального его функционирования. Он «ответственен» за производство витамина D и некоторых гормонов, соединение желчных кислот печени и переработку жира.
Холестерин – это «строительный материал» для клеточных мембран, таким образом, он обеспечивает возможность деления клеток, особенно в период роста детского организма. Отклонения же в уровне холестерина могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Нормальный уровень холестерина в крови
Около 80% холестерина вырабатывается в организме человека, остальные 20% поступают в кровь с пищей. Печень подготавливает холестерин к «доставке», после чего он, заключенный в своеобразную оболочку (капсулу) из водорастворимых белков, поступает в кровь.
Холестерин, присутствующий в крови, делят на два вида:
- холестерин в виде низкомолекулярных липопротеидов (ЛПНП) – «плохой»,
- холестерин в виде высокомолекулярных липопротеидов (ЛПВП) – «хороший».
Первый имеет низкую плотность, потому склонен накапливаться на стенках сосудов и образовывать бляшки; второй имеет высокую плотность, благодаря чему способен разрушать бляшки и тем самым замедлять образование атеросклероза (например, см. статью «Атеросклероз сосудов нижних конечностей»). И тот, и другой необходимы для нормального функционирования организма, а повышенный уровень каждого из них отрицательно сказывается на состоянии здоровья.
С годами этот уровень повышается, чему «способствуют» замедление обменных процессов, климактеральные изменения и преобразование гормональной системы, нарушения работы сердечнососудистой системы, заболевания печени, почек и поджелудочной железы, развитие сахарного диабета и другие возрастные изменения.
Повышенный уровень холестерина
Превышение нормы содержания холестерина в крови может иметь негативные последствия. Избыток «плохого» холестерина животного происхождения – гиперхолестеринемия – приводит к образованию бляшек – плотных жироподобных отложений – на стенках артерий. Эти бляшки сужают артерии и затрудняют доступ крови к сердцу. Таким образом происходит закупорка артерий – атеросклероз. Сердце уже не получает с кровью достаточного количества кислорода, что в свою очередь приводит к стенокардии.
Если же в какой-то момент артерия оказывается полностью блокированной сформировавшимся над бляшкой кровяным сгустком и кровоснабжение сердца прекращается, случается сердечный приступ, или инфаркт миокарда. Атеросклероз угрожает также развитием инсульта – в случае закупорки и разрыва сосудов, несущих кровь к головному мозгу.
Кроме того, повышенный уровень холестерина может быть причиной многочисленных проблем со здоровьем: различных сердечно-сосудистых заболеваний, болей в мышцах при физических нагрузках. Это и причина быстрого старения организма: ухудшается цвет лица, изменяется внешность в целом, «портится» фигура. Потому уровень холестерина в организме следует постоянно контролировать.
Внешних явных симптомов повышенного холестерина не существует. Такое состояние может сопровождаться болями за грудиной, в особенности при физической активности, приступами стенокардии, появлением красновато-желтых пятен на коже, в частности вокруг глаз. Серьезным предупреждением являются боли в ногах.
В условиях медицинского учреждения уровень холестерина определяется путем биохимического исследования крови и составления липидограммы. После 20 лет этот анализ необходимо делать 1 раз в 5 лет, после 40 – 1 раз в год.
Как добиться нормального уровня холестерина
В случае, если выяснится, что уровень холестерина повышен, нужно срочно принимать меры для его нормализации. В первую очередь это:
- сокращение потребления жирной пищи животного происхождения (мясо, сало, печень, почки, яйца, жирные молочные продукты, моллюски, ракообразные) и замена их менее жирными;
- увеличение потребления фруктов (в особенности яблоки, груши и грейпфруты) и овощей (морковь, свекла);
- потребление зеленого чая;
- отказ от курения и алкоголя;
- регулярные физические нагрузки и активный отдых;
- поддержание оптимального веса.
Следует отметить, что полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина – холестериновое «голодание» – вряд ли пойдет человеку на пользу: холестерин просто необходим для нормального функционирования организма. Более правильным будет потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в крови: жирных сортов рыбы, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, постной говядины, мяса птицы (курица, индейка) и кролика, любых растительных масел (кукурузное, подсолнечное, оливковое или соевое), орехов (миндаль, фундук, арахис), молочных продуктов с низким процентом жирности (нежирное молоко, обезжиренный творог, йогурт и кефир), растительной клетчатки (овес, ячмень, фасоль и горох).
Уровень содержания холестерина в крови – важный фактор здоровья. Потому правильное питание и активный образ жизни – с одной стороны, и контроль уровня холестерина и своевременная его коррекция – с другой должны стать неотъемлемой частью жизни для каждого, кто заботится о своем самочувствии.
У меня повышенный холестерин, и уровень сахара тоже. Надо питание пересматривать в корень, а то так и до диабета можно дойти, ттт.
На почве лишнего веса, врач сказал, у меня может диабет развиться. Я взялась за себя, стараюсь худеть, питаться по прописанной диете, для печени принимаю Тиоктацид БВ, это антиоксидант, от него нормализуется уровень сахара в крови, понижается холестерин. Стала больше ходить пешком, самочувствие улучшается.
Уровень холестерина можно на пятую часть точно снизить диетой, пробиотиками и умеренной физической нагрузкой, лучше всего плаванье. Пробиотики необходимы для нормализации микрофлоры организма, тогда он в должном объеме будет синтезировать ферменты, необходимые для борьбы с холестерином. Я Кардио Бакздрав пью, состав специально для сердечно-сосудистых проблем.