Холецистит

Холецистит является одним из самых распространенных заболеваний печени, возникая как самостоятельно, так и как осложнение после панкреатита, гастрита с недостаточной секреторной функцией, гепатита и др.

Диагноз «Холецистит» указывает на наличие воспалительного процесса в желчном пузыре. Развивается он, как правило, вследствие застоя желчи, изменения ее состава (в норме обладающего бактериостатическими (противомикробными) свойствами) и последующего инфицирования микроорганизмами или вирусами, попадающими в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, воспаление может быть спровоцировано раздражением стенок желчного пузыря попавшими в него ферментами поджелудочной железы при панкреатите.

ХолециститПричиной заболевания у лиц пожилого возраста может стать также атеросклероз сосудов, вызывающий нарушение кровоснабжения желчного пузыря.

Классифицируют две формы заболевания:

  • некалькулезный (бескаменный) холецистит — не связан с желчным камнеобразованием;
  • калькулезный холецистит – следствие процессов образования желчных камней, перекрывающих устье пузырного протока и провоцирующих застой желчи с ее последующим инфицированием.

В зависимости от характера возникновения и протекания холецистит может быть острым и хроническим.

Острый холецистит

Независимо от того, вызван ли приступ острого холецистита желчнокаменной болезнью (калькулезный), или относится к бескаменным, симптоматика и терапевтические мероприятия для его снятия практически одинаковы.

Симптомы проявляются остро, внезапно. Обычно заболевшие жалуются на нестерпимо сильные, колющие, отдающие в правую лопатку болевые ощущения в области правого подреберья – т.н. «желчные колики». Нередко на фоне болей могут возникать тошнота, рвота (часто с содержанием желчи), температура тела повышается с появлением боли. Такой приступ может быть спровоцирован приемом излишне жирной или острой пищи.

Чаще всего (порядка 80% случаев) он является обструктивным, т. е. возникает по причине нарушения проходимости пузырного протока, вызванного желчными камнями либо (реже) слизистой пробкой при лямблиозе. В итоге желчь застаивается, в ней активно размножается патогенная микрофлора. Стенки пузыря перерастягиваются, их питание нарушается, орган увеличивается в размерах, возникает быстро прогрессирующий воспалительный процесс.

Острый холецистит может протекать без появления гнойных образований и участков омертвения — это его наиболее легкая и обратимая катаральная форма.

Более опасная форма данного заболевания – деструктивная, когда вследствие воспаления и деятельности попавших в желчь микроорганизмов начинаются процессы нагноения – т.н. флегмонозная форма острого холецистита. В стенке желчного пузыря могут образоваться также очаги омертвения, и заболевание переходит в гангренозную форму. Это состояние является особенно тяжелым и требует незамедлительного оперативного лечения.

Осложнения

Наиболее угрожающими для жизни пациента осложнениями могут быть разрыв омертвевшей стенки желчного пузыря и воспаление брюшины (перитонит).

Диагностика

Об остром холецистите при первичном осмотре обычно свидетельствует т.н. «синдром Ортнера», при котором осторожное постукивание по правой реберной дуге носит ощутимо более болезненный характер, чем по левой. Увеличенный в размерах воспаленный и остро болезненный желчный пузырь обычно (но не всегда) хорошо прощупывается.

Общепринятым методом точной постановки диагноза является ультразвуковое исследование желчного пузыря, показывающего патологию его размеров, состояние стенок, наличие либо отсутствие камнеобразования и гнойных процессов.

Анализ крови на лейкоциты и билирубин, анализ мочи также необходимы для подтверждения диагноза. Для дифференциации симптоматики острого холецистита от проявлений инфаркта и пневмонии возможно назначение рентгеноскопического исследования грудной клетки.

Если вышеприведенных методов недостаточно, может быть назначена холецистография – рентгенологическое исследование желчного пузыря с помощью введения контрастного вещества.

Лечение

Лечение острого холецистита может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение

Неотъемлемая часть лечения острого холецистита – строгая диета, возможны день или два полного воздержания от пищи, затем исключение жареного и жирного, все отварное либо приготовленное на пару.

Кроме того, эффективно применение холода на область правого подреберья.

Терапевтическая стратегия включает в себя купирование болевого синдрома, лечение воспалительного процесса, а также воздействие на его причины.

Для снятия боли часто проводят правостороннюю паранефральную новокаиновую блокаду, что помогает помимо снятия болевых ощущений уменьшить спазм сфинктеров желчного пузыря и улучшить его двигательную активность, а, значит, и отток инфицированной желчи. Также назначаются спазмолитики (папаверин, но-шпа) в инъекциях трижды в день.

При остром холецистите бактериальной природы возможно лечение антибиотиками.

После такой терапии в большинстве случаев (порядка 80%) симптоматика острого холецистита начинает довольно быстро уменьшаться и больной выздоравливает.

Оперативное лечение

При неблагоприятном течении болезни и стойком ухудшении состояния, а также при наличии определенной тенденции к развитию опасных осложнений решается вопрос об оперативном лечении, предусматривающем удаление желчного пузыря (холецистэктомия). В случае калькулезного холецистита такая операция даже после снятия симптомов обострения является необходимой, и ее назначают в плановом порядке.

Холецистэктомия бывает как традиционная (посредством разреза брюшной полости), так и лапароскопическая, предусматривающая проведение нескольких небольших проколов, через которые вводятся специальный прибор лапараскоп и микроманипуляторы. Лапароскопические операции предпочтительнее, так как практически не оставляют шрамов, а восстановительный период после них значительно короче.

Хронический холецистит

Развивается и протекает, в отличие от острого, в течение длительного времени. Часто первопричиной его являются врожденные аномалии желчных путей – дисхолии и дискинезии, а также паразитарные заболевания (лямблиоз), инфекционные болезни, нарушение обменных процессов (ожирение), неправильное и нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни Он также бывает как бескаменным, так и калькулезным. В результате хронического воспалительного процесса происходит утолщение стенок желчного пузыря, могут возникнуть спаечные процессы, двигательная активность его нарушается, что ведет к застою желчи и возможному камнеобразованию и инфицированию.

Симптомы

В отличие от острого холецистита болевые ощущения в правом подреберье при хроническом ноющие, тупые, возникающие довольно часто и обычно после злоупотребления жирной и острой пищей, слишком плотной еды. Иногда они усиливаются до приступообразных, однако быстро стихают при приеме спазмолитиков. При калькулезной форме такие боли могут быть острыми по типу желчной колики. Часто больные отмечают ощущение подташнивания, горький привкус во рту.

Имеют место также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, вызывающие чередование запоров и поносов, могут отмечаться нарушения сердечного ритма.

Для всех пациентов характерна быстрая утомляемость, слабость, снижение общего иммунитета.

Диагностика

Помимо ультразвукового исследования при подозрении на хронический холецистит назначается анализ крови на билирубин (для определения активности печеночных ферментов), а также дуоденальное зондирование (обследование с помощью специального зонда), позволяющее проанализировать состав желчи, выявить наличие в ней вирусов и бактерий.

Лечение

Хронический бескаменный холецистит лечится в большинстве случаев консервативно. Обычно назначается комплексная терапия противовоспалительными, спазмолитическими и желчегонными препаратами. Если выявлена бактериальная природа воспаления, применяют антибиотики.

Кроме того, лечебный процесс предусматривает обязательное соблюдение больным диеты (исключающей острое, соленое, жирное, жареное, алкоголь, слишком горячее и слишком холодное), принципа частого дробного питания.

При отсутствии желчных камней возможно также применение физиотерапии, в частности, электрофореза с сульфатом магния (новокаином, папаверином).

Хороший эффект даст курсовой прием минеральных вод (гидрокарбонатных, сульфатных, с содержанием магния, калия, кальция) – «Ессентуки №4», «Боржоми», «Нафтуся», DonatMg и других.

Вне фазы обострения рекомендуются лечебная гимнастика, регулярная двигательная активность (улучшает отток желчи), а также употребление отваров из специальных травяных сборов.

Лечение хронического калькулезного холецистита, за исключением его самых начальных стадий (образование мелких кристаллов), требует, как правило, оперативного вмешательства – холецистэктомии.

Однако на ранних стадиях заболевания возможна консервативная литолитическая терапия – лечение специальными препаратами (урсофальк), вызывающими растворение желчных холестериновых камней.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий