Ветрянка у детей

Ветряная оспа, именуемая в народе ветрянкой, относится к группе высоко заразных инфекционных заболеваний и характеризуется поражением клеток кожи и слизистых оболочек, лихорадкой. Вызывается вирусом просто герпеса. Наблюдается преимущественно у детей младше 12 лет, но пик заболеваемости приходится на возраст 3-5 лет. Именно в этом периоде дети начинают ходить в детский сад.

У детей заболевание протекает в большинстве случаев в лёгкой форме, хотя у детей с пониженным иммунитетом болезнь может принимать и тяжёлые формы.

Причины ветрянки у детей

Возбудителем ветряной оспы является вирус простого герпеса, который по своим характеристикам идентичен возбудителю опоясывающего герпеса. Название заболевания обусловлено его быстрым распространением по воздуху, в результате чего в короткие сроки заболевают целые группы детей, чему способствуют пребывание в закрытых помещениях.

В качестве источника заражения выступает больной ветрянкой, который заразен за 2 дня до проявления заболевания и в период высыпаний, при этом для заражения не требуется прямого контакта с больным, так как вирус довольно легко проникает в смежные и рядом расположенные помещения благодаря его летучести. Следует заметить, что во внешней среде он не устойчив, поэтому путь передачи через предметы обихода и третьих лиц практически невозможен.

Ветрянка Ветрянка

Симптомы ветрянки

Инкубационный период ветрянки в среднем составляет 2 недели, но колеблется в пределах 10-21 дня.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела (иногда достигает отметки в 40 градусов), одновременно с которым наблюдается появление высыпаний на коже, волосистой части головы и слизистых оболочках.

Первичным элементов сыпи при ветрянке является папула и мелкое пятно. Они довольно быстро эволюционируют в пузырёк (везикула) с чёткой гиперемией вокруг него. На третьи сутки пузырёк лопается, после чего подсыхает и постепенно, начиная с центра, превращается в плотную корочку. Отпадая, корочка не оставляет после себя следов.

В большинстве случаев пузырьки при ветрянке округлой формы, располагаются на неинфильтрированной коже. По мере появления новых высыпаний, промежуток между которыми составляет 1-2 суток, на коже можно заметить различные по характеру и стадии развития элементы (узелок, пятно, пузырёк и корочка). Такое явление носит название ложного полиморфизма сыпи.

При занесении в расчёсы гноеродной инфекции может наблюдаться образование гнойничков, которые после себя иногда оставляют пожизненные мелкие рубчики.

Выздоровление начинается с 10 дня от начала заболевания.

Принято выделять атипичные и типичные формы ветрянки. Типичная форма, в свою очередь, делятся по течению на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую.

  • При лёгкой форме общее состояние малыша удовлетворительное, температура тела повышается до 38 градусов, при этом высыпаний не много (единичные элементы на слизистых). Высыпания длятся 4 дня.
  • При среднетяжёлых формах наблюдаются незначительная интоксикация, обильные высыпаний, зуд и повышенная температура тела. Высыпания длятся 5 суток.
  • При тяжёлой форме сыпь обильная (даже на слизистых, глазах и половых органах), отмечается рвота, высокая температура тела, плохой сон, сильный зуд, из-за чего ребёнок беспокойный, аппетит отсутствует. Высыпания длятся 9 суток.

Атипичные формы делятся рудиментарную форму и на форму с аггравированными симптомами (гангренозная, геморрагическая, генерализованная).

  • Рудиментарная форма характерна для детей первых месяцев жизни. При ней отмечаются единичные высыпания, нормальная температура тела, иногда субфебрильная.
  • Формы с аггравированными симптомами сейчас встречаются редко и, как правило, заканчиваются смертью пациента. Такие формы ветрянки характерны для детей с пониженным иммунитетом.
  • При генерализованной форме наблюдаются обильные высыпания, лихорадка, тяжёлая интоксикация.
  • При геморрагической форме пузырьки носят геморрагический характер, наблюдается кровавая рвота, гематурия, кровохарканье, кровоизлияния в кожу и внутренние органы.
  • При гангренозной форме помимо основных высыпаний наблюдаются участки некроза и сухой гангрены.

Осложнения ветрянки

Следует заметить, что хоть человек и болеет ветрянкой единожды, от вируса он не избавляется. Вирус просто прячется от иммунной системы и периодически попадает в кровь, вызывая болезнь под названием опоясывающий герпес.

Кроме того, после расчёсов на коже могут остаться рубчики, которые получили название оспины.

При заражении малыша в утробе матери заболевание будет протекать у него в тяжёлой форме, при этом не исключаются пороки развития.

Течение заболевания может осложняться наслоением вторичных инфекций, вирусной пневмонии и энцефалитом. Последнее осложнение довольно редкое явление, но при этом характеризуется ярко выраженной симптоматикой и возможностью быстрого летального исхода. При ветряночном энцефалите наблюдаются сильные и резкие головные боли, боли, отдающие в конечности, жар, утомляемость, беспамятство, спутанность сознания.

Лечение Ветрянки

Для начала следует отметить, что ветрянка – это вирусное заболевание, поэтому оно не лечится антибиотиками. Их можно назначать только при наслоении бактериальной инфекции. В таких случаях содержимое пузырьков гноиться, что вызвано расчёсами и занесением микроорганизмов в ранку.

В обязательном порядке назначается постельный режим, который обусловлен и дебютом заболевания в виде повышения температуры тела.

На сегодняшний день специфического лечения ветрянки не существует. Все мероприятия носят симптоматический и патогенетический характер.

Следует строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: не мочить сыпь и регулярно менять постельное бельё. Можно принимать ванны со слабыми растворами марганца. Между тем, европейские доктора рекомендуют больным принимать кратковременный душ, чтобы исключить инфицирование ранок.

Следует придерживать строгой диеты, которая предполагает исключение из рациона аллергенных продуктов и раздражающей еды. Желательно, чтобы пища была молочной и растительной. При высокой температуре обильное питьё.

Для снижения температуры тела назначаются жаропонижающие средства. Помните, что детям нельзя давать аспирин и его аналоги. Рекомендуется давать парацетамол. Для снятия зуда назначаются антигистаминные препараты.

К старым методам лечения относится смазывание высыпаний раствором бриллиантовой зелени (зелёнкой) или марганцовкой, что не только позволяет подсушивать элементы, способствуя тем самым их скорейшему регрессу, но и позволяет вести подсчёт новых высыпаний. Следует заметить, использовать предложенные средства нужно с осторожностью, так как можно вызвать ожог кожи малыша. Кроме того, запрещается для этих целей использовать спирт.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий