Общеизвестно, что грудное молоко является идеальным продуктом для новорожденного. До недавнего времени одним из главных его достоинств считалась абсолютная стерильность. Однако оказалось, что и в нем могут очутиться болезнетворные бактерии. Лабораторный анализ грудного молока на наличие в нем патогенной микрофлоры показался бы модным капризом женщинам старшего поколения Однако на сегодняшний день подобная процедура ни у кого не вызывает удивления.
Стафилококки в грудном молоке
В грудном молоке могут обитать многие микроорганизмы: от совершенно безвредных энтерококков до возбудителей различных, порой довольно опасных заболеваний: грибов кандида, клебсиелы, кишечной палочки, золотистого и других видов стафилококков.
Стафилококки относятся к условно-патогеной микрофлоре и могут спокойно жить на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и при этом никак себя не проявлять. При наличии некоторых условий бактерии начинают активно размножаться и приводят к развитию опасных заболеваний (см. «Как передается золотистый стафилококк»). Благоприятным фоном для активации роста стафилококков являются:
- ослабление иммунитета;
- травмы;
- кишечный дисбактериоз;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- хирургическое вмешательство.
Размножение стафилококков приводит к отравлению организма продуктами их жизнедеятельности, развитию гнойно-воспалительных процессов на кожном покрове, слизистых оболочках, во внутренних органах. Некоторые провоцируемые стафилококками патологии представляют смертельную угрозу для человека. Среди них: заражение крови (сепсис), пневмония, стафилококковый менингит.
Самой опасной разновидностью стафилококков, которые могут быть обнаружены в материнском молоке, является золотистый стафилококк. Название он получил благодаря своей отличительной особенности: золотистому цвету. Бактерия защищена микрокапсулой, помогающей ей проникать в органы и ткани. При наличии благоприятных условий стафилококк начинает выделять токсические вещества и ферменты, оказывающие разрушительное действие на клеточную структуру. Коварство этого микроорганизма заключается в том, что после вызванного им заболевания организм не вырабатывает стойкого иммунитета и сохраняется вероятность повторного заражения. К тому же золотистый стафилококк отличается исключительной устойчивостью по отношению к внешним факторам и не погибает под воздействием спирта, перекиси водорода, солнечных лучей и даже кипячения меньше 10 минут.
Золотистый стафилококк вызывает: боли в животе; рвоту; понос; гнойнички; фурункулы; ангины; гайморит; отиты; плевриты.
Другие статьи о золотистом стафилококке:
Способы и признаки попадания стафилококка в молоко и можно ли этого избежать?
Основным способом попадания стафилококка в материнское молоко является проникновение через трещины на сосках. Повреждения кожи могут быть визуально незаметны и даже не доставлять никаких неприятных ощущений.
- Непосредственно после появления их необходимо обработать при помощи анилиновых растворов: зеленки, метиленового синего или фукорцина. Стафилококк крайне чувствителен по отношению к ним.
- При кормлении малыша рекомендуется пользоваться особыми накладками на соски: они защитят малыша и уменьшат болевые ощущения.
- Не рекомендуется частое мытье молочных желез с мылом: это способствует пересушиванию кожи и появлению микроскопических трещин, через которые стафилококк и другие бактерии попадают в молоко.
- Есть некоторые признаки, которые указывают на наличие стафилококковой инфекции: болезненность трещин на сосках; наличие воспалительного процесса (на него может указывать пульсирующая интенсивная боль в грудной железе); гнойные выделения из груди (см. также «Выделения из молочных желез»). При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов женщине рекомендуют сдать молоко на анализ.
- При обнаружении в составе молока эпидермального стафилококка есть вероятность некорректного проведения анализа: скорее всего микроорганизм попал с поверхности кожи. При обнаружении золотистого стафилококка можно почти наверняка быть уверенными в его наличии в крови кормящей матери. При этом могут проявляться общие симптомы инфекционного заболевания: повышение температуры тела; утомляемость; слабость.
- Даже при обнаружении стафилококка женщинам не советуют прекращать вскармливание грудью. В этом случае назначается лечение разрешенными антибиотиками, безвредными для здоровья малыша и защищающими его от инфекции.
- Грудное вскармливание прекращают только при наличии гнойного мастита.
Сбор и анализ грудного молока
Если появился повод сомневаться в качестве грудного молока, лучше его сдать на анализ.
Для этого следует запастись двумя баночками. Для стерилизации достаточно будет их кипятить в течение 15 минут. После этого надо вымыть руки и соски, протереть их абсолютно чистым полотенцем (бумажной салфеткой). Первые 5-10 мл необходимо вылить, после чего собрать в каждую из баночек по 10 мл молока.
Молоко из левой и правой груди не следует смешивать. Сцеженное молоко надо доставить в лабораторию в течение трех часов. Для полного анализа потребуется неделя. Именно столько времени необходимо для выращивания бактерий на специализированных средах.
После анализа молока на содержание бактерий и их количество проводятся исследования на их устойчивость к воздействию медицинских препаратов (бактериофагов, антибиотиков). Это необходимо для назначения соответствующего лечения.
Что предпринимают врачи
При назначении лечения в первую очередь обращают внимание на безопасность рекомендуемого средства для здоровья малыша. Медикаменты применяются в том случае, если у женщины не обнаружено мастита.
- Прежде всего для поддержания нормальной микрофлоры ребенку назначают пробиотики.
- Непосредственно для уничтожения патогенной микрофлоры рекомендуется использование антисептиков на растительной основе и бактериофагов. Широко применяются ротокан и хлорофиллипт. Назначается спиртовой раствора хлорофиллипта в дозе 5 мл трижды в день. Курс лечения составляет от 10 до 14 дней.
- Поскольку в подавляющем большинстве случаев проникновение микроорганизмов в молоко происходит посредством трещин на сосках, в течение 2-3 недель молочные железы следует обрабатывать антисептическими препаратами: хлорофиллиптом, бактериофагами, раствором ротокана. Средства абсолютно безвредны для здоровья малыша.
- Не следует прекращать кормление грудным молоком и заменять его искусственной смесью, поскольку именно в материнском молоке необходимые малышу вещества находятся в идеальной пропорции. Польза от него многократно превышает вред, который находящиеся в молоке микроорганизмы могут нанести ребенку – тем более что с началом приема лекарственных препаратов они будут уничтожены. Входящие в состав молока иммуноглобулины укрепляют иммунитет, повышают защитные силы детского организма, защищают желудочно-кишечный тракт от вредного воздействия бактерий и налаживают нормальное течение обменных процессов.
- В тех случаях, когда симптомы стафилококковой инфекции обнаружены как у кормящей женщины (в форме гнойного мастита), так и у младенца, проводится одновременное лечение матери и малыша.
- Производится бактериологический посев с целью определения медицинского препарата, по отношению к которому чувствительна данная разновидность стафилококка, после чего назначается лечение. Решение о прекращении или продолжении грудного вскармливания принимает специалист на основе анализа степени тяжести патологического процесса. В течение всего периода необходимо продолжать сцеживание молока.
- Основными направлениями лечения матери и малыша являются:
- применение антибиотиков для подавления инфекции;
- укрепление защитных сил организма;
- принятие мер для нормального функционирования органов и систем;
- регулирование обменных процессов;
- нормализация гормонального фона;
- прием витаминно-минеральных комплексов;
- предотвращение рецидива заражения.
Профилактические меры
- Первым делом кормящая мама должна позаботиться о правильном питании. Из рациона следует исключить сладости, мучные изделия (особенно из муки высшего сорта), сдобу. Они создают благоприятную среду для быстрого роста и размножения микроорганизмов.
- Для профилактики образования трещин на сосках их необходимо смазывать растворами витаминов А и Е. Они способствуют повышению эластичности кожи и предупреждают ее травматизацию.