Синусит у взрослых и детей

Синусит – воспаление одной, либо нескольких околоносовых пазух. С их помощью происходит нагревание вдыхаемого кислорода, формирование внешности, а также образование голосовой тональности. Как правило, синусит развивается на фоне простудных болезней. Из-за них слизистая в пазухах отекает, нарушается слизневый отток и пазуха забивается жидкостью, тогда как в норме она должна быть заполнена воздухом. Такие условия идеальны для существования бактерий и их размножения. В результате начинается воспаление в пазухах – синусит.

Если синусит не лечить должным образом, то он может спровоцировать возникновение менингита, слепоту или абсцесс в головном мозге.

Формы и разновидности синусита

СинуситРазличается несколько форм, зависящих от пазухи, в которой происходят воспалительные процессы:

  • Верхнечелюстные пазухи — гайморит,
  • Лобные пазухи — фронтит,
  • Решетчатые пазухи — этмоидит,
  • Клиновидная пазуха – сфеноидит.

Чаще всего из них встречается гайморит, читайте подробности по ссылке https://lechimsya-prosto.ru/gajmorit. Информация об антибиотиках при гайморите.

Фронтит может быть острым и хроническим, узнайте об особенностях его протекания.

Синусит может быть хроническим, рецидивирующим и острым. Когда слизь, заполнившая воспаленные пазухи начинает гноиться, начинается развитие острого синусита. В случае, когда лечение не производится, болезнь переходит в хроническую форму. Если же острый синусит повторялся за год больше, чем три раза, то это рецидивирующий синусит.

Факторы, способствующие развитию синусита

  1. Вирусные инфекции
  2. Аллергия
  3. Бактериальные инфекции
  4. Астма
  5. Полипы
  6. Грибковые инфекции
  7. Искривление перегородки носа
  8. Больные зубы, особенно верхние
  9. Ослабленный иммунитет
  10. Атмосферные загрязнения, сигаретный дым

Синусит у детей

Известно, что у детей иммунная система формируется по мере их взросления. Именно поэтому они часто болеют ОРЗ, ОРВИ и пр. Груднички и дошкольники простужаются практически каждый месяц или два. Каждый раз болезнь сопровождается насморком, поэтому они более подвержены синуситам, чем школьники и взрослые. Учитывая, что болезни ушей (отит и пр.) тесно связаны с воспалением околоносовых пазух, детский возраст врачи относят к фактору риска синусита.

Синусит у взрослых

Здесь отдельного внимания требует группа пожилого возраста. Они также рискуют заболеть синуситом, поскольку в силу возраста иммунитет у них низкий, хрящи в носовой полости ослаблены. Эти обстоятельства часто приводят к серьезным ОРВИ с осложнениями в виде синусита.

Симптоматика синусита

При синусите у детей, как правило, наблюдается двухстороннее воспаление, а такие симптомы как гнойная мокрота и сухой кашель по ночам, не пропадают больше недели.

Независимо от вида (хронический, острый) и формы (гайморит и т. д.) синусит определяется по таким признакам:

  1. Заложенность носа. Пазухи носа сильно опухают, потому дышать носом больной практически не может.
  2. Кашель. Зачастую больного мучают приступы безудержного ночного кашля. Всему виной застоявшаяся слизь, она вытекает в носоглотку, когда больной спит.
  3. Притупление обоняния. Большинство больных вообще лишаются способности различать запахи. У некоторых отмечается притупление вкусовых рецепторов.
  4. Гнойная слизь. Вместо обычной слизи (как при насморке) из носа начинает выделяться желтоватая, гнойная, густая масса. Из-за специфической консистенции ее очень трудно высморкать, поэтому больному приходиться напрягаться, что приводит к разрыву сосудов. В результате к гнойной массе примешивается еще и кровь.
  5. Припухлость и покраснение околоносовой области возникает на фоне воспалительного процесса.
  6. Боль. Обычно чувство боли наблюдается на лицевой части и в голове. Больные отмечают ее усиление при наклоне. Более точная локализация боли зависит от пазухи, которая воспалена. Например, при фронтите боль чувствуется на лбу и переносице, при гайморите – чуть ниже глаз и т. д.
Наряду с перечисленными симптомами синусит зачастую сопровождается повышенной температурой и утомляемостью, чиханием, неприятным запахом изо рта, зубной болью и слабостью.

Для синусита хронического характера вышеперечисленные симптомы менее интенсивны, но проявляются длительное время. Они вообще могут пропасть, но вскоре появляются снова. Следовательно, течение хронического синусита проходит с частыми простудами, эпизодическими головными болями и гнойной мокротой, а также заложенностью носа.

Лечение синусита

Цель медикаментозной терапии – уничтожить воспаление, облегчить симптоматику и обеспечить постоянную пазушную вентиляцию.

Первая помощь

При первых признаках заболевания следует исключить прогулки и побыть дома не меньше трех дней. Если температура повышена, то следует принять жаропонижающий и противовоспалительный препарат. Не лишними будут и ингаляции с эвкалиптовым или мятным маслом. Желательно пить больше теплого медового чая с долькой лимона. Полезно проделывать промывания полостей носа.

Медикаменты

Как правило, при синусите врач выписывает сосудосуживающие препараты (санорин, назол, нафтизин и пр.). Они благотворно действуют на носовую слизистую, снимая ее отек и избавляя больного от заложенности. Не следует чрезмерно увлекаться такими лекарствами, ими можно лечиться не более пяти дней. А детей желательно вообще не лечить такими препаратами, в крайнем случае, можно использовать капли на основе ксилометазолина.

Если диагностирован острый синусит с бактериальной природой, дополнительно принимаются антибиотические препараты (амоксициллин, цефуроксим, котримоксазол и пр.). Но лучше всех зарекомендовал себя аугментин, этот антибиотик используется в лечении синусита и у взрослых, и у детей. Курс лечения – минимум десять дней. Хроническая форма синусита лечится антибиотиками значительно дольше – месяц-полтора.

Дополнительно врач может прописать физиотерапию: парафин, УВЧ и пр.

Оперативное вмешательство. Если надежды на эффективность лечения препаратами нет, то назначается лечение хирургическое. Оно подразумевает пункцию (прокол) воспалившихся пазух и удаление застоев. Затем пазушная полость промывается антисептиком.

Народная медицина против синусита

Народные средства показали высокую эффективность в лечении синусита. Помимо этого они позволяют вылечить заболевание без применения атибиотикотерапии. Наверное, каждому известна еще с детства ингаляция над вареной картошкой или бальзам Звездочка. Эти средства в действительности помогают при синусите.

Также эффективны против синусита паровые ингаляции с различными маслами, такими как эвкалипт, пихта, ментол, мята и пр. Ингаляции можно делать и с травяными отварами мелиссы, шалфея, ромашки, тысячелистника и лаврового листа. Для полноты лечебного эффекта необходимо за день проводить не меньше трех таких процедур. Кстати, лечение детей ингаляциями вполне эффективно и безвредно.

Принесут облегчение и промывания. Обычно их делают фурацилином или хлоргексидином. Если среди подручных лекарств таких растворов не оказалось, то можно приготовить промывочный раствор самостоятельно. Для этого в поллитра теплой воды нужно добавить щепотку соды и чайную ложечку соли (морскую или поваренную). Промывать полость носа нужно трижды и более в день. Такой раствор, как показывает практика, весьма эффективно справляется с заложенностью в носу и применим к больным всех возрастов.

Не стоит забывать и про теплое обильное питье, оно необходимо при синусите, поскольку способствует разжижению и выводу застоявшейся в пазухах слизи.

Народные рецепты

  1. Лимон с хреном. Выжатым из трех лимонов соком необходимо залить 1/3 стакана мелконатертого хрена, перемешать. Единожды в день, незадолго до еды, нужно съедать чайную ложечку полученной смеси. Сначала начинается обильное слезотечение, но вскоре больной чувствует облегчение и может дышать через нос.
  2. Редька. Выжать из редьки сок, предварительно ее натерев. Трижды в сутки следует закапывать этот сок, для каждой ноздри достаточно пары капель.
  3. Лук с медом. Натертую луковицу залить кипятком, растворить в смеси ложку меда. Настаивать шесть часов. Полученной жидкостью следует промывать полость носа.

Во избежание осложнений при неэффективности домашнего лечения следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Профилактика синусита

Безусловно, первым делом следует укрепить иммунитет, тогда организму можно будет не бояться простуд и гриппа. Если вы все-таки заболели, то не следует халатно относиться к лечению, дабы не запустить болезнь до развития синусита.

Не стоит пренебрегать противогриппозной и пневмококковой вакцинацией. Своевременное лечение зубов также поможет избежать синусита. Желательно избегать вдыхания воздуха, насыщенного сигаретным дымом или пылью. И, главное, закаляйте свой организм, тогда синусит будет вам не страшен.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Artem

    Я бы посоветовал «ENT London» клинику в Лондоне. Отличное качество и сервис. Мой друг там лечился, говорит все на высшем уровне, в общем не пожалел о потраченном времени находясь там. Они оказывают наиболее широкий спектр современных услуг в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР. Посмотрите их сайт: http://www.entlondon.co.uk

    Ответить
    1. счастливчик

      Спасибо вам огромное, вылечился в вами предложенной клинике, в России же с лечением моего недуга были проблемы, еще раз спасибо что посоветовали нужный сайт

      Ответить
  2. kost

    Кому интересна оториноларингология могу посоветовать журнал для лоров, где много интересной и полезной информации. Вот сайт http://www.theotorhinolaryngologist.co.uk

    Ответить