Шейный лимфаденит

Если человек заметил у себя на шее чуть пониже уха или нижней челюсти появившиеся уплотнения, необходимо немедленно обратиться к врачу. Скорее всего, таким образом может проявиться шейный лимфаденит. Это – отнюдь не повод для паники, но своевременная диагностика заболевания – ключ к успешному лечению.

Состояние больного, сопровождающееся резким увеличением лимфатических узлов, в медицине имеет наименование лимфоденопатии. Это – достаточно обобщенное название, скорее, описывающее клиническую картину развития заболевания. А вот причинами ее могут стать самые различные болезни, в том числе и лимфаденит.

Шейный лимфаденитЛимфаденит – это инфекционное поражение крупных лимфатических узлов (См. общую статью «Лимфаденит»). Как правило, заболевание имеет достаточно четко выраженную локализацию. Обычно увеличение узлов заметно в подмышечных впадинах, в паху, в районе локтевых или коленных суставов. Достаточно распространённым является и шейный лимфаденит, ввиду близкого расположения к поверхности тела заглоточных лимфоузлов (между углом нижней челюсти и ухом), поднижнечелюстных и поверхностных шейных (в районе ключицы).

Причины и классификация шейного лимфаденита

Как правило, причиной воспаления узлов становится проникновение в лимфатическую систему внешней инфекции – различного рода болезнетворных микроорганизмов. Отмечаются случаи начала воспаления от попадания в сосуды продуктов органического распада тканей или даже микроскопических инородных тел.

При обычном развитии болезни, когда лимфаденит является основным заболеванием, как правило, в анамнезе присутствует раневые повреждения кожи, гнойные раны или выраженные воспалительные процессы (фурункулы, абсцессы). Однако, проявления лимфаденита могут быть и следствием протекающих в организме хронический или острых болезней, таких, как туберкулез, грипп, воспаление легких и верхних дыхательных путей, тонзиллит. Нередко в воспалению лимфоузлов приводит давно не санированная полость рта с активными кариозными процессами или запущенным пародонтозом, или даже небрежное отношение человека к лечению хронического ринита (насморка).

Возбудителями лимфаденита могут выступать целый ряд болезнетворных бактерий — стрептококки, стафилококки, кишечная или гнойная палочка. Проникая с током лимфы от первичного участка поражения в лимфоузлы, микроорганизмы активно размножаются, скапливаются в них, поражая сами узлы и прилежащие ткани вырабатываемыми токсинами.

Нередко встречается и гематогенный путь проникновения инфекции (через кровоток), который может проявится при хронических инфекционных заболеваниях внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта).

По своим проявлениям и характеру прогрессирования шейный лимфаденит может быть острым, гнойным, может иметь серозную форму, перейти в хроническую неспецифическую стадию. В случае запущенности болезни или неправильного лечения не исключено появление аденофлегмон.

Симптомы шейного лимфаденита

Человек, следящий за своим здоровьем, сразу увидит первые проявления шейного лимфаденита. Заметно увеличиваются и уплотняются лимфоузлы, появляется чувство болезненности при нажатии на них. Зачастую это сопровождается постоянной головной болью, трудностью глотания, общим недомоганием, слабостью, ломотой в суставах, повышением температуры тела.

При непринятии соответствующих мер болезнь может перейти в серозную форму. Общее состояние человека при этом не улучшается, лимфоузлы становятся еще крупнее и тверже, становятся постоянно болезненными, даже без прикосновения к ним.

При хронической неспецифической стадии (больше характерной для людей с недостаточностью функций иммунной системы) лимфаденит может протекать вяло, практически бессимптомно. К небольшим припухлостям на шее человек привыкает, как и к постоянной слегка повышенной температуре тела. Однако это не говорит, что болезнь идет на спад, в любой момент она может перейти в свои тяжелые формы.

При запущенном заболевании оно может перейти в гнойную стадию. Боль становится резкой, чаще – пульсирующей, дергающей. Участки кожи над лимфоузлами обретают темно-красный окрас, что говорит об активизации воспалительного процесса. Припухлости разрастаются, сливаясь между собой и с окружающими тканями. Прикосновение к таким узлам крайне болезненно. Температура тела резко повышается до 38 и выше градусов, ухудшается общее состояние больного.

Самая тяжелая форма не вылеченого лимфаденита – образование аденофлегмон. Гиперемия кожи распространяется на большом пространстве, на пораженных местах появляются участки явного размягчения, что говорит об образовании обширных внутренних гнойных поражениях ткани. Температура поднимается до критических величин, сопровождается сильным недомоганием, головными болями, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. В этом случае необходима экстренная госпитализация больного, так как последствия могут быть самыми печальными.

У детей процесс развития лимфаденита проходит значительно активней, нежели у взрослых. Обычно его симптомы возникают на фоне текущего респираторного заболевания, ангины, гриппа. Чаще всего у малышей поражаются подчелюстные узлы. У ребенка повышается температура, он становится беспокойным, отмечается снижение аппетита и нарушение сна. Кроме того, иногда болезненность в области шеи не позволяет ему держать голову прямо, что может стать причиной нарушений развития шейного отдела позвоночника.

Диагностика болезни

При малейшем проявлении указанных симптомов необходимо обратиться к врачу для точной диагностики и назначения соответствующего лечения.

  • Специалист, как правило, начинает с внешнего осмотра больного, пальпации пораженных участков. Учитывается анамнез пациента и назначаются специализированные лабораторные исследования. Значимость их невозможно переоценить, так как развитие лимфаденита может говорить о развитии в организме человека таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, сифилис, онкологические нарушения, туляремия, чума.
  • Безусловно, многое покажет общий анализ крови пациента. Но для более полной картины, как правило, проводится пункция узла для направления его содержимого на гистологический анализ.
  • Учитывается предрасположенность человека к туберкулезной инфекции (результаты последних проб Манту), в обязательном порядке проводится флюорографическое исследование легких и органов грудной клетки.
  • При недостаточности объективных данных и не до конца понятной этиологии заболевания, могут проводиться УЗИ-обследования лимфоузлов и органов брюшной полости.
  • Для выявления полной клинической картины нередко требуется анализ на ВИЧ-инфекцию, исследования с помощью методов компьютерной томографии.
  • При острых гнойных формах лимфаденита, и, в особенности, при перерастании его в стадию флегмоны, диагностика проводится одновременно с хирургическим вмешательством. Промедление в этом случае недопустимо, так как при неблагоприятных условиях развития болезни возможны самые тяжелые осложнения – вплоть до остеомиелита, менингита и общего сепсиса.

Лечение шейного лимфаденита

В начальных стадиях развития заболевания его лечение проводится, как правило, в амбулаторных условиях. Еще до получения развернутых гистологических анализов, больному назначаются антибиотики пенициллинового ряда. Впоследствии, с получением более ясной клинической картины, перечень противовоспалительных препаратов может быть уточнен или изменен врачом-специалистом.

Если лимфаденит является внешним проявлением других болезненных процессов, происходящих в организме, то назначения врача будут направлены, в первую очередь, на устранение причинных заболеваний.

Любая схема лечения подразумевает, наряду с антибиотиками, прием общеукрепляющих препаратов, витаминных комплексов, повышающих иммунитет организма и улучшающих общее самочувствие пациента.

При гнойных формах, возможно, терапевтических средств будет недостаточно, и придется прибегнуть к хирургическому вмешательству с последующим обеззараживанием, удалением гноя и дренированием участка.

В особо тяжелых случаях, а также, если лимфаденит вызван атипичными видами бактерий, не поддающимися медикаментозному лечению, проводиться хирургическая операция по иссечению пораженных лимфоузлов.

Положительным эффектом обладает физиотерапевтическое лечение (электрофорез, ультразвук, гальванотерапия). Единственное, о чем следует предостеречь – ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы, так как это ведет к активизации воспалительных процессов.

Шейный лимфаденит является серьезным заболеванием, не терпящим пренебрежения или неквалифицированного самолечения. Особенно тяжелы возможные последствия развития запущенной болезни. Поэтому при первых же подозрениях на увеличение лимфатических узлов необходимо немедленно обратиться к врачу для установки точного диагноза и назначения комплекса лечебных мероприятий.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне быть? У меня под челюстной лимфоденит. Как везде описано, лечение антибиотиками. И лечащий врач выписал антибиотики. Но у меня на все антибиотики аллергия в виде отека Квинке. Сделала кучу проб на различные антибиотики, все показали положительно. Как быть?

    Ответить
    1. Наталья

      Мне хорошо помогают капли Лимфомиозот. Они гомеопатические, на травах. Правда желательно пропивать несколько курсов.

      Ответить
  2. Лида

    у меня болят шейные,подчелюстные лимфаузлы,а так-же болят подмышечные,подколенные локтевые и под животом лимфоузлы.Они порой слегка опухают,затем исчезают.Температуры не бывает.Все это у меня вследствие хронического вагинита и хр. мастопатии.Скажите,пожалуйста,что это за явление и как лечиться?

    Ответить