Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка (опухоли, язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения.
Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента. Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.
По методике Бильрота Iи IIтипа, операция производится до сих пор в сочетании с различными вариациями от специалистов более позднего периода (в основном по Гофмейстеру-Финстереру, Габереру, Кохелю и т.д.).
Сущность операции
По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.
К двум базовым способам по производству резекции желудка относятся:
- Бильрот I– выражается в циркуляционном иссечении, которому подвергается антральный и пилорический отделы желудка с последующим наложением анастомоза (по принципу «конец в конец») между двенадцатиперстной кишкой и непосредственно культей желудка;
- Бильрот II– по завершении процесса резекции производится зашивание культи желудка наглухо, а последующее восстановление функционала желудочно-кишечного тракта производится посредством гастроэнтероанастомоза переднего или заднего типа. То есть – наложение происходит по принципу «конец в бок»
Оба варианта имеют различные модификации:
- модификация Гофмейстера-Финстерера – к Бильрот IIпосредством наложения анастомоза между культей желудка и тощей кишкой по принципу «конец в бок» в изоперистальтическом направлении;
- модификация Ру – с производством рассечения тощей кишки и соединением культи желудка с тощей кишкой (дистальным ее концом);
- Кронлайна — Бальфура;
- метод Райхель — Полиа;
- Гопеля-Бебкока;
- Кохеля;
- Габерера;
- Финстерера.
Отдельным направлением определяется продольная или рукавная резекция желудка, которая представляет вариацию метода резекции в более щадящих условиях. Такая операция производится посредством удаления боковой части желудка без повреждения важных узлов органа (привратника, кардиального сфинктера и т.д.). Целью операции является придание желудку вытянутой узкой формы для уменьшения объема принимаемой им пищи, что является одним из методов борьбы с ожирением и сверхожирением.
Стоит также упомянуть, что по принципу затрагиваемых участков резекция различается на:
- дистальную – с удалением нижних второй трети и третьей четверти желудка;
- антральную – в рамках которой удаляется до одной трети всего желудка;
- субототальную – в рамках которой сохраняется культя общим объемом 2-3 сантиметра (верхняя часть);
- проксимальную – удалению подлежит верхняя часть желудка с включением кардии, сохранение нижней вариативно;
- кольцевидная сегментарная – в рамках которой удалению подлежит средняя часть желудка с сохранением верхней и нижней.
Причины резекции
В основном резекция производится для предотвращения развития онкологических заболеваний желудка или в случае наличия серьезных язвенных образований, осложнений с рубцеванием и т.д. Основные проблемы, требующие резекции:
- рак желудка;
- тяжелая язва желудка;
- серьезный рубцовый стеноз;
- незаживающие в длительный срок язвы двенадцатиперстной кишки;
- перфурация в рамках стенки желудка;
- наличие предраковых полипов;
- ожирение крайних стадий.
В зависимости от типа поражения определяется масштаб необходимых к удалению участков и метод последующего восстановления функционала желудочно-кишечного тракта. Наиболее серьезными оказываются операции по резекции в случае рака желудка.
Диета и питание после резекции
Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему. Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции.
Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу.
Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.
На третий-четвертый день можно переходить к питанию пациента от компотов, отваров и чаев к полноценной пище:
- слизистые супы;
- пюре из рыбы, мяса, творога;
- яйцо всмятку и аналогичная легко усваиваемая пища.
Пятый-шестой дни:
- омлеты на пару;
- тщательно протертые овощи в небольших количествах;
- каши.
Если пища будет переноситься адекватно, без осложнений можно начинать включать в рацион продукты, содержащие большие объемы белка, необходимого для организма.
По завершении первого этапа восстановления после операции, через одну-две недели должна быть назначена полноценная диета щадящего типа:
- мясные и рыбные нежирные продукты с высоким содержанием белка;
- продукты, в которых содержится нормальный объем сложных углеводов – зерновые, овощи, крупы, фрукты (несладкие);
- необходимо максимальное ограничение по легким углеводам – сдобе, сахару, кондитерским изделиям, консервированным сокам и другим сладостям;
- также необходимо исключить тугоплавкие жиры (к примеру — баранину), альдегиды, пурины, химически активные вещества, пищевые добавки, красители и т.д.
Стоит учесть, что мясо необходимо измельчать, гарниры нужно делать их мягкими (картофель толочь, например). Готовить нужно на пару, либо посредством варки, в крайнем случае, запеченной, твердые продукты должны быть протерты. Диета назначается на 4 месяца.
Впоследствии, на срок от двух до пяти лет должна быть назначена полноценная диета, включающая большие объемы белка, сложные углеводы, необходимое количество жиров. Основой для такого питания становится номенклатурная диета номер 1 по М. И. Певзнеру. Количество блюд за один прием пищи ограничивается двумя, количество жидкости – одним стаканом. В день необходимо производить до шести приемов пищи (по 50-600 грамм за раз в зависимости от блюд). Впоследствии постепенно можно переходить на комбинированную здоровую диету с мясом, рыбой, овощами и фруктами, постепенно ограниченно позволять прием сладкого и сдобного, но на весь срок реабилитации исключать молоко (разрешаются кисломолочные продукты).
При правильной диете восстановление после резекции происходит за срок от двух до шести лет.