Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание соединительной ткани, имеющее аутоиммунный характер, при котором поражаются суставы и окружающие их ткани.

Отличительной особенностью болезни является симметричность поражения суставов (кистей рук, локтей, тазобедренных, плечевых и т.д.) и сопутствующее воспаление внутренних органов.

Первые проявления артрита наблюдаются, как правило, после интенсивной физической нагрузки, переутомления, стресса, перенесенного инфекционного заболевания, в периоды гормональной перестройки организма.

В основном патологии подвержены люди среднего и пожилого возраста, хотя она может поражать также детей и молодых. У женщин артрит развивается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Во время беременности, при приеме противозачаточных средств риск его возникновения значительно снижается, а при кормлении грудью возрастает.

Причины ревматоидного артрита

Ревматоидный артритВ основе происходящих патологических изменений находится аутоиммуннное поражение соединительной ткани. Однако до сих пор остается неясным, что запускает процесс.

Несомненным является мультифакторность начала заболевания. Наблюдения показывают наличие генетического фактора: прослеживается закономерность развития заболевания у ближайших родственников.

В последние годы в ходе исследований было выявлено, что страдающие артритом являются носителями антигенов гистосовместимости системы HLA — DW 4, способными изменять генетический контроль аутоиммунных процессов.

Еще одним возможным фактором риска становятся агенты инфекционного характера: вирусы, стрептококки, микоплазмы.

Вероятность развития заболевания возрастает в результате различных травм, переохлаждения, гиперинсоляции, интоксикации. Все перечисленные факторы потенциально могут запустить аутоиммунный процесс.

Классификация

В соответствии с показателем активности выделяют 4 степени болезни:

  • Нулевая, для которой свойственно отсутствие скованности по утрам, нормальный уровень С-реактивного белка и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) менее 15 мм/с.
  • Первая — утренняя скованность продолжается от получаса до часа, наблюдается повышение С-реактивного белка в 2 раза, СОЭ — 30 мм/с.
  • Вторая – скованность может продолжаться до 12 часов, фиксируется трехкратное увеличение С-реактивного белка, а СОЭ достигает 30-45 мм/с.
  • Третья степень, при которой скованность не проходит в течение дня, С-реактивный белок превышает норму более чем в три раза, а СОЭ составляет 45 мм/с и более.

Другой принцип классификации болезни ведется на основе рентгенологической картины:

  1. Для первого типа характерно проявление околосуставного остеопороза.
  2. Второй выражается наличием остеопороза и сужением околосуставной щели.
  3. При третьей форме сужение околосуставной щели сочетается с возникновением узур в большом количестве.
  4. Четвертый тип сочетает в себе симптомы предыдущих трех, к которым присоединяется также развитие костных анкилозов.

Различают также функциональные классы ревматоидного артрита:

  1. Сохраняются функции самообслуживания — такие как одевание, прием пищи, ежедневный уход за собой. Больные могут осуществлять профессиональную и непрофессиональную деятельность: работать, учиться, заниматься спортом, различными хобби.
  2. При второй стадии человек полноценно обслуживает себя: может есть, пить, одеваться, ухаживать за собой, заниматься легкими видами спорта, но некоторые формы профессиональной деятельности ограничены.
  3. Третья стадия – больные полностью справляются с ежедневным уходом за собой, одеванием, гигиеной, приемом пищи, но непрофессиональная и профессиональная деятельность уже в значительной степени ограничены.
  4. Для последней стадии характерно полное ограничение всех основных функций, а также действий, связанных с профессиональными и непрофессиональными видами деятельности.

Симптомы заболевания

К общим признакам ревматоидного артрита относятся:

  • повышенная утомляемость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • снижение веса.

Клиническая картина заболевания может варьироваться в зависимости от степени и областей распространения патологического процесса.

  1. Классическое течение артрита характеризуется симметричным распространением патологического процесса на мелкие и крупные суставы, при этом болезнь прогрессирует в медленном темпе.
  2. Возможно течение по моно- или олигоартритному типу, при котором в основном страдают крупные суставы.
  3. Присоединение к основной клинической картине псевдосептического синдрома: озноба, лихорадки, васкулита, анемии.
  4. Синдром Фелти, который приводит к снижению в крови уровня нейтрофилов и увеличению селезенки.
  5. Синдром Стилла, для которого характерны: повышение температуры до 39 градусов и выше в течение 7 и более дней, боли в суставах, появление во время лихорадки пятнистой сыпи цвета семги.
  6. Ювенильный тип — развивается у детей и подростков до 16 лет. Он протекает в двух формах: суставно-висцерального синдрома; аллергосептического синдрома.
  7. При течении заболевания с проявлением суставно-висцеральной формы происходит поражение сосудов (васкулит), сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, легких, почек, а также центральной нервной системы.

При симметричном поражении мелких суставов, характерном для общей симптоматики ревматоидного артрита, пациенты жалуются на общее недомогание, слабость, нередко наблюдается повышение температуры и плохой аппетит.

Поражение суставов происходит по типу моно- или олигоартрита. При этом появляются болевые ощущения — чаще всего во второй половине ночи, ближе к утренним часам.

По утрам нередко бывает чувство скованности, постепенно проходящее в течение дня.

Осмотр выявляет обусловленные суставными деформациями типичные признаки:

  • так называемый “плавник моржа”, для которого характерно отклонение пальцевых фаланг в ульнарное направление;
  • деформация, получившая название “лебединая шея” – при ней наблюдается разгибательная контрактура в сгибательной части дистальных суставов и в области проксимальных межфаланговых суставов;
  • возможность сгибания пальцев в проксимальной области и переразгибания в дистальной — “пуговичная петля”;
  • истончение межкостных мышц, которые подвергаются атрофии в результате бездействия – “атрофия бездействия”.

Поражение околосуставных тканей приводит к тендосиновиту в области кисти и лучезапястного сустава, который выражается в развитии воспалительного процесса в сухожилии, сопровождающегося появлением болевых ощущений, припухлости, скрипом при движении.

Нередко появляются бурситы – чаще всего в локтевом суставе.

Поражается также связочный аппарат, что выражается в повышенной подвижности и появлении деформаций.

Нередко в результате поражения мышц происходит их атрофия.

Симптомы ревматоидного артрита не ограничиваются патологическими изменениями со стороны суставов и околосуставных тканей. Нередко процесс распространяется на внутренние органы.

При поражении сердечно-сосудистой системы могут развиться симптомы следующих состояний: васкулита, перикардита, атеросклероза, поражения сердечных клапанов.

Если патологический процесс затрагивает органы дыхательной системы, наблюдаются симптомы плеврита.

Страдает также кожный покров: на нем появляются небольшие узелки (около 1,5 см), сетчатое ливедо.

Поражение нервной системы проявляется посредством развития мононевритов, нейропатии, цервикального миелита.

Патологический процесс может затронуть также органы зрения. При этом развиваются кератоконъюнктивит, эписклерит, кератопатии.

Повреждение органов мочевыделительной системы проявляется через нефрирты, амилоидоз, васкулиты.

Ревматоидный артрит нередко становится причиной анемии, которая развивается в результате замедленного обмена железа из-за нарушения работы печени, а также тромбоцитоза и нейропении.

Диагностика и лечение

Диагностика проводится на основе нескольких исследований:

  1. Проводится общий анализ крови. На наличие ревматоидного артрита могут указывать несколько факторов: увеличение СОЭ, признаки анемии, изменение количества лейкоцитов – на основе этих данных можно определить степень активности патологического процесса.
  2. Биохимический анализ крови выявляет увеличение количества глобулинов (диспротеинемию), сокращение уровня альбуминов, наличие в крови С-реактивного белка, повышенное значений сиаловых кислот, гаптоглобина, серомукоида,
  3. Иммунологический анализ проводится для определения ревматологического фактора, содержания иммуноглобулинов, Т- и В-лимфоцитов.
  4. При рентгенологическом исследовании обнаруживаются сужение суставной щели, симптомы остеопороза, наличие узур.

Заболевание не поддается полному излечению. Терапия направлена на обезболивание, сокращение и замедление воспалительного процесса, улучшение состояния суставов, сохранение их функции, профилактику осложнений.

При обострении используются разные противовоспалительные препараты и анальгетики.

Базисная терапия основана на применении цитостатических средств и иммунодепрессантов, способствующих наступлению ремиссии, а также приостанавливающих прогрессирование болезни и разрушение суставов.

При тяжелом течении ревматоидного артрита применяются гормональные препараты.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий