Поликистоз яичников

Поликистоз яичников (другое название болезни — синдром Штейна—Левенталя) — полиэндокринное заболевание, при котором происходит нарушение функции яичников: они увеличиваются в размерах, заполняются маленькими пузырьками с жидкостью и начинают продуцировать большое количество андрогенов — мужских половых гормонов, которые в нормальном состоянии синтезируются в женском организме в небольшом количестве.

Нарушения могут затрагивать также поджелудочную железу, что проявляется в гиперсекреции инсулина, кору надпочечников, следствием чего является избыточное производство надпочечниковых андрогенов, а также гипофиз и гипоталамус.

Развитие патологии

Поликистоз яичников

В течение месячного цикла в яичниках происходит формирование фолликулов — маленьких пузырьков, из которых выходит яйцеклетка.

В период разрыва фолликула (овуляции), который приходится на середину менструального цикла, одна из яйцеклеток выходит из фолликула, остальные фолликулы как бы перезревают и перестают функционировать.

При поликистозе не происходит вызревания и овуляции. Вместо того чтобы разорваться, фолликулы наполняются жидкостью и трансформируются в кисты.

В результате данного процесса яичники значительно увеличиваются в размерах и становятся в 2-5 раз больше нормы.

Согласно медицинской статистике, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) встречается у 5-10% женщин детородного возраста, нередко становясь причиной бесплодия.

Причины поликистоза

До сих пор нет единого мнения о причинах возникновения поликистоза. Известно, что болезнь может развиваться в результате нечувствительности тканей к инсулину – основному гормону, отвечающему за нормализацию уровня сахара в крови. Есть мнение, что избыточный синтез мужских половых гормонов является результатом неспособности организма перерабатывать инсулин надлежащим образом. Каким-то образом этот гормон провоцирует избыточное производство яичниками андрогена.

Поликистоз может развиваться на фоне дисфункции следующих органов:

  • яичников;
  • надпочечников;
  • щитовидной железы;
  • гипофиза;
  • гипоталамуса.

Наблюдения показывают, что большую роль в развитии синдрома поликистозных яичников играет наследственный фактор.

Диагностика заболевания

Поставить точный диагноз можно, основываясь на совокупности клинических и лабораторных данных.

Клинические признаки:

  • ановуляция;
  • бесплодие;
  • скудные выделения во время месячных;
  • избыточный рост волос (гирсутизм);
  • ожирение по мужскому типу.

Гормональный анализ выявляет:

  • пониженный уровень прогестерона;
  • повышение уровня тестостерона;
  • индекс ЛГ/ФСГ > 2,5.

При ультразвуковом исследовании обнаруживается:

  • наличие большого количества маленьких кист в яичниках – несозревших фолликул диаметром до 1 см;
  • увеличение размера яичников;
  • сокращение передне-заднего размера матки.

К лапароскопическим признакам относятся:

  • наличие множества подкапсульных кист – недозревших фолликул диаметром до 1 см;
  • утолщенная гладкая капсула;
  • увеличение размера яичников;
  • четкий сосудистый рисунок.

Симптоматика поликистоза

Первыми признаками заболевания являются:

  1. Повышенная жирность кожи, следствием которой становится появление прыщей, угрей.
  2. Жирные волосы.
  3. Сбой менструального цикла: менструация может отсутствовать от одного месяца до полугода. В переходном возрасте такое явление обычно списывают на становление цикла и не обращают особого внимания, хотя именно оно является одним из основным признаков развития поликистоза.
  4. Маточные кровотечения.
  5. Резкое и неожиданное увеличение веса на 10-15 кг.
  6. Болезненные ощущения тянущего характера в нижней части живота, особенно во время месячных.
  7. Невозможность забеременеть

Значительным изменениям подвергается и внешность женщины. Выражается это в оволосении по мужскому типу: волосы начинают расти на лице, ногах, руках, груди и спине. На голове они значительно истончаются, может появиться алопеция – чаще всего в виде затылочной плеши. В области талии накапливаются жировые отложения (такой тип ожирения более характерен для мужского пола).

Поликистоз может сопровождаться признаками диабета (увеличение веса, повышенное мочевыделение), хронических кожных инфекционных заболеваний или молочницы (вагинального кандидоза).

Основные методы лечения

Современная медицина предлагает два метода лечения поликистоза: консервативный и хирургический.

Консервативное лечение

Его суть заключается в использовании гормональных препаратов для стимулирования созревания в яичниках фолликулов. Прием этих лекарств позволяет одному или нескольким фолликулам нормально созреть, что приводит к наступлению овуляции. Метод бывает эффективен в 50% случаев.

Целью консервативного способа является также сокращение клинических проявлений заболевания: избыточного оволосения, угрей, прыщей.

Больным назначают оральные контрацептивы с антиандрогенными свойствами. За время терапии восстанавливается нормальная функция яичников и наступление овуляции, что повышает вероятность успешного зачатия.

При отсутствии эффекта проводят стимулирование овуляции по обычной методике (длительность – от 4 месяцев до полугода).

Лечение в данном случае проходит по следующей схеме: в первой фазе месячного цикла пациентка принимает определенные гормональные препараты. За все это время она находится под ультразвуковым контролем. После ей назначают стимулятор процесса овуляции при созревании доминантного фолликула до достаточного уровня.

Затем прописывают медикаменты для поддержания функции образовавшегося желтого тела.

Если в результате гормональных сбоев произошло значительное увеличение веса, непременно проводятся мероприятия по его снижению. В отдельных случаях благодаря нормализации массы тела происходит и восстановление овуляции.

Хирургические методы

Операция на яичниках дает возможность достичь наступления овуляции и восстановить способность к зачатию ребенка. Эффективность хирургического метода — 90%.

Суть операции заключается в разрушении или удалении части яичника, в которой происходит синтез андрогенов. Результатом является нормализация взаимовлияния яичников и центральных структур мозга.

Большим минусом данной операции является кратковременность достигаемого результата, поскольку удаленная часть восстанавливается за очень короткий промежуток времени. После хирургического вмешательства возможность наступления беременности сохраняется лишь в течение 4-5 месяцев.

Операции на яичниках проводят не посредством лапаротомии, при которой существует большая вероятность возникновения спаек в малом тазу, которые сами по себе способствуют развитию бесплодия, а методом лапароскопии.

Наиболее распространенными являются два типа хирургического вмешательства:

  1. Клиновидная резекция – заключается в удалении определенной части яичников с обеих сторон. Данный способ отличается высокой степенью эффективности – в 85% случаев удается добиться наступления овуляции.
  2. Лапароскопическая электрокоагуляцияяичников – в нескольких местах при помощи игольчатого электрода делаются особые насечки. По сравнению с резекцией данный способ является значительно более щадящим, так как вероятность образования спаек сведена к минимуму.

Лапароскопия назначается в тех случаях, когда после консервативного лечения не наблюдается желаемого прогресса в течение от 4 месяцев до полугода.

При благоприятном постоперационном фоне результативность гормональной терапии оказывается значительно выше.

Подобная схема лечения в большинстве случаев избавляет от бесплодия.

Народные способы борьбы с поликистозом

Есть несколько весьма эффективных лекарственных растений для лечения поликистоза и других гинекологических заболеваний.

Боровая матка (ортилия однобокая) – чисто женская трава. Является прекрасным дополнительным средством для лечения синдрома поликистозных яичников, к тому же омолаживает организм. Недостатком боровой матки является отсутствие антиандрогенного эффекта. При ее применении необходимо использовать также другие средства. Длительность курса – около 1 года.

Настойка лекарственной травы готовится следующим образом: 100 г боровой матки залить 600 мл спирта или водки, тару закрыть и настаивать в темном месте около 7 дней. Способ применения: по половине чайной ложки трижды в день.

Можно приготовить также водный настой. Столовую ложку залить 200 мл кипятка, настаивать около 1-1,5 часа, пить в течение дня.

Эффективность лечения ортилией однобокой значительно повышается при сочетании с родиолой четырехчастной.

Родиола четырехчастная, или красная щетка – одна из самых популярных трав, используемых при женских болезнях. Обладает адаптогенными свойствами, положительно влияет на щитовидную железу, омолаживает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает нарушенный гормональный фон. Трава особенно эффективна при лечении поликистоза, поскольку обладает сильным антиандрогенным действием.

Применяется водный и спиртовой настой красной щетки. Готовят и употребляют их аналогично настоям боровой матки.

Действие лекарственной травы значительно усиливается при смешивании с корнями левзеи в равных частях. Чайную ложку смеси заваривают 200 мл кипяченой воды и настаивают примерно 1 час.

 

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий