Имбирь – многолетние травянистое растение. Благодаря высокому содержанию острых фенольных соединений (гингерол) и эфирных масел обладает мощным бактерицидным свойством. Для переработки используют корневища имбиря. Их применяют в свежем, маринованном, засахаренном (цукаты), сушеном (порошок и кусочки) видах. Пикантный освежающе-острый вкус и аромат этого растения с давних пор сделали его незаменимой кулинарной приправой.
Полезные свойства
Корневище имбиря, помимо убивающего патогенные микроорганизмы гингерола, насыщено натуральными сахарами, витаминами группы В, а также витаминами А и С, незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин, треонин, фенилаланин и др.), олеиновой и линолевой кислотами, солями магния, кальция, фосфора; содержит цинк, аспарагин, кремний, хром, марганец, холин.
Биологически активные вещества, содержащиеся в корнях имбиря, оказывают противовоспалительное, антигистаминное, спазмолитическое, антиоксидантное действие; стимулируют моторную и секреторную функции желудка, антитоксическую работу печени; понижают уровень холестерина и свертываемости крови, укрепляют кости.
Благодаря противовоспалительному действию, имбирь используют для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, бронхита, ангины. Неслучайно экстракт имбиря входит в состав специальных леденцов от кашля.
Помимо бактерицидного действия, имбирь стимулирует:
- выделение слюны. Она обеззараживает ротовую полость и улучшает пищеварение;
- перистальтику желудочно-кишечного тракта.
А также:
- снижает тошноту;
- улучшает кровоснабжение и ускоряет обмен веществ, поэтому применяется для снижения избыточного веса. Похудение достигается благодаря очищению организма от шлаков и расщеплению накопленных жиров;
- укрепляет иммунитет, тонизирует, замедляет старение, улучшает память;
- нормализует выработку гормонов, стимулирует работу щитовидной железы;
- обладает отхаркивающим и потогонным действием;
- оказывает желчегонное и ветрогонное действие;
- обладает возбуждающими свойствами, стимулирует потенцию;
- для облегчения состояния больных бронхиальной астмой особенно ценно то, что содержащийся в имбире гингерол снижает отек слизистой и расслабляет спазмированную мускулатуру бронхов, увеличивая эффективность лекарств, разработанных для расширения бронхов. Это позволяет проводить диагностические процедуры и облегчать пациенту дыхание;
- при наружном применении (компресс из кашицеобразной имбирной массы или имбирные ванны) снижает головные боли, боли в суставах и мышцах, боли при менструациях;
- придает коже эластичность. В косметологии экстракт имбиря добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела, используя его свойства тонизировать и подтягивать кожу, а также регулировать работу сальных желез. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обеспечивая приток питательных веществ, поэтому его используют даже в составе домашних питательных масок для лица и волос (ускоряет рост волос и избавляет от перхоти).
Имбирь нередко используют при комплексном лечении:
- желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом и рвотой;
- кашля, насморка;
- артрита и ревматизма;
- нервных расстройств и переутомлений, сопровождающихся тревожностью или вялостью.
ВАЖНО! Имбирь при беременности и лактации применяется с осторожностью, в небольших количествах. Он содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для развития ребенка и поддержания организма матери. Но повышает тонус матки и артериальное давление. Поэтому может спровоцировать преждевременные роды. Злоупотребление имбирем в период лактации может вызывать аллергию у ребенка, а также беспокойство и бессонницу, так как имбирь обладает возбуждающим и тонизирующим действием.
Советы по использованию и хранению
В кондитерском деле особенно популярен чай с имбирем. Свежий и сушеный имбирь, имбирное масло, имбирный сироп, добавляют в выпечку, мясные блюда, из него готовят леденцы, варенье, цукаты.
В холодильнике, в отделении для хранения овощей, завернутый в пищевую бумагу свежий имбирь может храниться до 1 месяца, при комнатной температуре – до 10 дней.
Сушеный корень сохраняет полезные свойства около 4 месяцев, но его тоже лучше держать в холодильнике.
Если очищенный корень имбиря положить в стеклянную тару, залив белым вином, его можно хранить в холодильнике несколько недель.
Самый длительный срок годности – у маринованного имбиря.
Кроме того, корни имбиря можно заморозить в ячейках формочках для льда, предварительно очистив и натерев на терке.
НА ЗАМЕТКУ! Перед использованием свежий имбирь хорошо промывают, аккуратно очищают и замачивают в воде примерно на час, чтобы снизить содержание возможных химических веществ, используемых производителями при выращивании растения.
Сухой имбирный порошок может содержать посторонние примеси, обладает более вялым вкусом и ароматом, чем свежий корень. При покупке имбиря в порошке нужно обращать внимание на его цвет (должен быть светло-желтым, а не серым) и герметичность упаковки.
Стимулирующее действие на работу пищеварительной системы у сухого имбиря ниже, чем у свежего.
О составе, пользе, о том как выбрать, хранить и употреблять имбирь рассказывается в этом видеоролике.
Противопоказания к применению
Чрезмерное употребление имбиря, в очень больших дозах и длительное время, может вызвать аллергические реакции, нарушения сердечного ритма, бессонницу или, наоборот, сонливость, быстрые смены настроения.
Имбирь оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому не употребляется при гастрите, язве, дивертикулезе, дивертикулите, неспецифическом язвенном колите, высокой температуре.
Не применяется имбирь при:
- опухолях в желудке или кишечнике, так как может спровоцировать рост опухоли;
- гепатите и циррозе печени;
- наличии камней в желчевыводящих путях, так как стимулирует выработку желчи;
- любых кровотечениях (носовых, маточных, геморроидальных) и при плохой свертываемости крови;
- сердечных заболеваниях (в том числе, лицами, перенесшими инсульт, инфаркт);
- бессоннице или высокой возбудимости, так как обладает тонизирующим действием;
- высокой температуре, так как может поднять температуру еще выше;
- любых кожных высыпаниях, так как может вызывать аллергические реакции или спровоцировать имеющиеся кожные заболевания.
Имбирь может усиливать или ослаблять действие разных лекарственных препаратов, поэтому не сочетается с лекарствами:
- понижающими артериальное давление и свертываемость крови (имбирь повышает давление и снижает свертываемость крови);
- успокаивающими (имбирь тонизирует);
- стимулирующими сердечный ритм, а также с бета-адреноблокаторами (имбирь снижает их эффективность);
- использующимися при лечении сахарного диабета.
Кроме того, употребление имбиря повышает риск гипокалиемии (недостаток калия в организме, который может привести к тяжелым осложнениям, например, желудочковой аритмии).
При умелом приготовлении и правильном использовании чай и кулинарные блюда с добавлением имбиря дают не только эффектные вкусовые сочетания, но и, при умеренном употреблении, повышают иммунитет и служат профилактикой различных заболеваний. Корневища имбиря используют и наружно: в составе компрессов и ванн. Имбирь нередко применяют в комплексной терапии при артрите и ревматизме, бронхиальной астме, для повышения иммунитета и общего тонуса организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в корнях имбиря, нормализуют обмен веществ и выработку гормонов, замедляют старение.
Пищевая ценность в 100 граммах
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
9,1 | 5,9 | 58,2 | 4,8 | 9,4 | 347 |