Плеврит

Легкие человека, а также внутренняя часть грудной клетки, к которой они прилегают, обволакивает серозная оболочка — плевра. Воспаление этой оболочки называется плевритом. Такое заболевание протекает достаточно болезненно и может иметь серьезные последствия.

Симптомы и признаки плеврита

Симптомы плеврита бывают разными, в зависимости от его вида. Плеврит может быть сухим или экссудативным.

Что такое плевритПри сухом плеврите на поверхности серозной оболочки появляются наложения фибрина. Это происходит из-за выпота в плевральную полость, после которого часть жидкости поглощается обратно плеврой, а фибрин оседает на ее поверхности. Данное явление приводит к травмированию плевры во время дыхания. При таком течении болезни наблюдаются:

  1. Колющие боли в груди. Они усиливаются при дыхании, кашле и вообще при любом движении. Человеку становится гораздо легче, если он лежит на больном боку, так как это ограничивает движение грудной клетки.
  2. Поверхностное дыхание.
  3. Отставание пораженной половины грудной клетки во время дыхания.
  4. При прослушивании врач легко различает шум трения серозной оболочки. Также он отмечает ослабленность дыхания именно в больной части легких.
  5. Повышенная температура.
  6. Озноб.
  7. Слабость.
  8. Ночной пот.

Если это диафрагмальный плеврит, то могут наблюдаться даже боли в подреберье, брюшной полости, грудной клетке, икота, метеоризм, повышенный тонус мышц брюшного пресса.

Экссудативный плеврит отличается тем, что между прилегающими друг к другу оболочками (в плевральной полости) накапливается жидкость, сдавливающая легкие и мешающая нормальному дыханию. Жидкость накапливается в том случае, если она не успевает поглотиться плеврой из-за слишком быстрого выпота в полость.

Сначала признаки такой разновидности заболевания похожи на симптомы сухого плеврита, а именно:

  1. Тупая боль в боку, пораженном плевритом, в начале болезни.
  2. Мучительный сухой кашель.
  3. Отставание больной половины грудной клетки при дыхании.
  4. Шум трения оболочки.
  5. Повышенная температура.
  6. Слабость.
  7. Потеря аппетита.
  8. Потливость.

Со временем в плевральной полости накапливается жидкость, и появляются специфические симптомы, характерные уже для экссудативного плеврита:

  1. Тяжесть в боку.
  2. Небольшой цианоз кожи.
  3. Нарастающая одышка.
  4. Сглаживание межреберных промежутков.

Так как плеврит может являться осложнением какого-то другого заболевания, то бывают и другие симптомы.

Причины плеврита

Все причины, из-за которых у человека развивается плеврит, можно разделить на инфекционные и неинфекционные.

Как становится понятно из названия, инфекционный плеврит возникает благодаря проникновению в плевральную полость болезнетворных микроорганизмов. Инфекция может туда попасть через кровь, лимфу или из очагов воспаления в легких, если человек страдает какими-то легочными заболеваниями. Также она способна проникнуть в плевральную полость напрямую при ранениях грудной клетки. Вызвать инфекционный плеврит могут:

  1. Бактерии (такие, как пневмококки, стафилококки и прочие).
  2. Вирусные, микоплазменные и паразитарные инфекции (эхинококки, амебы и т.д.).
  3. Сифилис, бруцеллез, тиф (сыпной и брюшной), туляремия.
  4. Грибковые инфекции (бластомикоз, кандидоз).
  5. Хирургические операции и травмы.

Неинфекционного характера плевриты бывают из-за:

  1. Злокачественных опухолей плевры.
  2. Метастазов в ней из пораженных раком других внутренних органов.
  3. Инфаркта легкого или миокарда.
  4. Диффузных поражений соединительной ткани. Такие поражение возникают при ревматоидном артрите, ревматизме, системной красной волчанке, склеродермии, системном васкулите).

Лечение плеврита

Так как болезнь может быть спровоцирована разными факторами, то и лечение проводится исходя из того, что было ее причиной. В первую очередь при обследовании делается пункция для забора экссудата, который затем исследуется на наличие патогенной микрофлоры (при экссудативной форме). После обнаружения возбудителя заболевания назначается соответствующая антибиотикотерапия. Также, если у больного большое скопление жидкости в плевральной полости, ему требуется дренирование для ее удаления. Но за одну процедуру удаляется не больше, чем 1,5 литра экссудата, потому что быстрое расправление легких может поспособствовать возникновению сердечно-сосудистых осложнений.

Самая тяжелая форма течения болезни – гнойная. В таком случае пациенту проводят промывание плевральной полости дезинфицирующими растворами. Иногда после промывания туда вводится тальк. Человеку также назначаются препараты от кашля и рекомендуется тугое бинтование, чтобы снять болевой синдром. Очень хорошо помогают горчичники и банки.

Если экссудата вырабатывается немного, он может рассасываться самостоятельно, главное вовремя предпринять лечение основного заболевания, вызвавшего плеврит. Своевременное устранение причины поспособствует скорейшему прекращению развития болезни и полному выздоровлению. Однако, даже после излечения, пациенты должны периодически проходить обследование у своего участкового терапевта в течение 2-3 лет, чтобы избежать возможного рецидива.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий