Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия – заболевание, которому подвергается большинство малышей уже в первые годы своей жизни. При этом основными аллергенами становятся молоко коровье, яйца, рыба, фрукты, в особенности цитрусовые, а также некоторые овощи. В целом, в числе аллергенов в этот период могут оказаться любые продукты и их сочетания.

Причины аллергии у детей

Главными факторами, влияющими на развитие аллергии у новорожденного, являются:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. рацион матери в период беременности и лактации.
Пищевая аллергия, возникшая в младенчестве, впоследствии может спровоцировать развитие других форм аллергических заболеваний (аллергические дерматиты, бронхиальная астма и др.) и различных хронических заболеваний любой из систем организма.

Пищевая аллергия у детейЕсли на такой фактор, как наследственная предрасположенность, повлиять крайне сложно, то корректировать меню беременной и кормящей женщины не только можно, но и необходимо.

В эти важные периоды она должна ограничить потребление либо совсем исключить из рациона некоторые продукты, что позволит свести к минимуму вероятность возникновения пищевой аллергии у новорожденного:

  • копченые, жареные и жирные продукты;
  • сладости, какао и изделия из него;
  • кофе, чай, газированные напитки, содержащие кофеин;
  • острые соусы и приправы, лук и чеснок;
  • свежие и консервированные апельсины, мандарины и другие цитрусовые, арбузы и дыни, виноград и ананасы, а также соки из этих ягод и фруктов;
  • мясные, рыбные, овощные консервы и полуфабрикаты;
  • чипсы, снеки, семечки подсолнечника, орехи;
  • мягкие виды сыров: камамбер, маскарпоне, моцарелла и др.;
  • грибы и грибные блюда;
  • морепродукты: креветки, мидии, крабы, кальмары и др.;
  • алкогольные напитки, в особенности игристые вина и шампанское.

Основу рациона беременной и кормящей женщины должны составлять:

  • мясо отварное, высококачественные вареные колбасы;
  • рыба;
  • молоко и продукты из него: сметана, творог, кефир, твердые сыры;
  • разнообразные каши из круп, а также каши, специально предназначенные для беременных и кормящих;
  • салаты, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • супы на некрепком мясном или овощном бульоне;
  • пшеничный или ржаной хлеб, лучше всего – с отрубями;
  • фруктовые и ягодные напитки: морсы, компоты, соки без сахара, некрепкий чай без трав и ароматизаторов.

Пищевая аллергия у детей может быть спровоцирована и другими факторами:

  • непродолжительность грудного вскармливания;
  • первое попадание возможных аллергенов в организм ребенка в раннем возрасте;
  • частое попадание аллергена в организм;
  • высокая проницаемость слизистой желудка;
  • измененный состав кишечной микрофлоры, что вызвано каким-либо заболеванием ребенка;
  • пониженный иммунитет кишечника;
  • постоянное перекармливание ребенка;
  • несбалансированное, однообразное питание;
  • недостаточная чистота посуды для ребенка или несоблюдение правил гигиены во время приготовления пищи.

Такой фактор, как непродолжительность грудного вскармливания, нередко становится основной причиной возникновения пищевой аллергии у младенцев. Естественное вскармливание – лучшая профилактика многих заболеваний, так как материнское молоко содержит комплекс всех необходимых ребенку нутриентов, витаминов, минеральных веществ, гормонов и ферментов. Они укрепляют детский иммунитет и способствуют развитию малыша.

Именно поэтому дополнительный прикорм грудничков, страдающих пищевой аллергией, должен соответствовать определенным срокам, устанавливаемым для каждого из продуктов:

  • фруктовое пюре – 3,5—4 мес.;
  • фруктово-ягодные соки – 4—4,5 мес.;
  • овощные пюре и растительное масло – 4,5—5 мес.;
  • каши на основе соевых смесей или гидролизата белка, а также топленое сливочное масло – 5—5,5 мес.;
  • несдобное печенье – 7 мес.;
  • пшеничный хлеб и кисломолочные продукты – 9—10 мес.

Главную угрозу для грудных детей представляют следующие продукты – пищевые аллергены:

  • молоко коровье, каши и смеси на его основе;
  • яйца куриные, мучные изделия с их добавлением (макаронные изделия и печенье);
  • грибы и грибные блюда (супы и соусы);
  • орехи;
  • рыба, икра и морепродукты;
  • мед;
  • шоколад, какао и кофе;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соя и продукты из нее.

Основные симптомы аллергии

Самым распространенным симптомом детской аллергии в 2—4 месяца, то есть при переходе на искусственное вскармливание, является атопический дерматит – поражения кожи в виде покраснений, различных высыпаний (крапивница), темных кругов под глазами, опухания губ, сухости, шелушения и зуда кожи, трещин на языке, отеков век и конечностей, а также экссудативной (мокнущей) экземы. Последняя является наиболее типичным проявлением атопического дерматита: на щеках и лбу ребенка проявляются красные пятна, они со временем начинают мокнуть и покрываться пузырьками. Постепенно пятна распространяются на другие части тела, а ребенок становится беспокойным, часто плачет и капризничает, с трудом засыпает.

Другие симптомы аллергии у детей:

  • расстройства функций органов пищеварения: частые срыгивания и рвота, боли в животике и кишечные колики, понос со слизью или запор, метеоризм, кишечное кровотечение;
  • поражения органов дыхательной системы: заложенность и распухание носа, насморк и чихание, затрудненное дыхание, покраснение горла, бронхит, воспаление уха и пр.;
  • нервные проявления: повышенная раздражительность и тревожность малыша, повышенная двигательная активность, нарушения сна, проявления страха;
  • сочетание перечисленных симптомов.

Продолжительность проявления симптомов аллергии у разных детей различно: от нескольких дней до всего нескольких минут. В разном возрасте проявления аллергии у одного ребенка также могут варьироваться: меняется «состав» аллергенов, изменяются реакции организма на определенный аллерген – от постоянных до цикличных и наоборот. Возможно также полное отсутствие реакции при небольшом потреблении продукта-аллергена.

Диагностика и лечение

Проявление у ребенка аллергии вопреки всем профилактическим мерам требует, в первую очередь, правильной диагностики: необходимо составить точный и полный перечень аллергенов. Во многом этому способствует внимательность родителей, их постоянные наблюдения за реакцией детского организма на те или иные продукты и ведение пищевого дневника.

В пищевом дневнике по рекомендации детского врача должно фиксироваться ежедневное меню ребенка на протяжении определенного отрезка времени (в среднем 1 неделя). Записи ведутся с указанием состава блюд, вида обработки продуктов, количества и времени кормления, а также негативных реакций детского организма, если таковые возникают.

Наряду с опросом родителей в ходе диагностики применяется метод кожных проб, но только к пациентам, достигшим возраста 2 лет. Потому данный метод, несмотря на свою эффективность, не может быть применим к новорожденным. Установить источник аллергии помогает также лабораторный анализ крови ребенка.

При подтверждении диагноза «аллергия» и установлении ее причин специалист назначает лечение и дает необходимые рекомендации. Задача же родителей – строго следовать всем указаниям врача и ни в коем случае не заниматься лечением «бабушкиными методами»: это может вызвать обострение аллергических реакций.

Главный метод лечения детской аллергии – диетотерапия, которая также может сочетаться с приемом медикаментов – антигистаминных препаратов.

Диетотерапия предполагает

  • исключение из рациона аллергенов;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • постоянный контроль над качеством продуктов –

и включает 3 этапа:

  1. Неспецифическая гипоаллергенная диета: из меню исключаются все предполагаемые аллергены и продукты промышленного производства. Сокращается потребление блюд с сильным запахом и вкусом, а также молочных и молочнокислых продуктов. Таким образом выявляются продукты, содержащие аллергены.
  2. Подбор индивидуального рациона и режима питания, которому нужно следовать на протяжении 1—3 месяцев.
  3. Постепенное расширение меню ребенка за счет введения новых продуктов, за исключением явных аллергенов.

При этом на протяжении всего времени диетотерапии рацион ребенка должен оставаться разнообразным и сбалансированным.

Профилактика аллергии при наследственной предрасположенности

Родителям, которые страдают аллергией или у членов семьи которых есть данное заболевание, следует усвоить определенные правила питания ребенка, обязательные для выполнения:

  1. С самого начала у ребенка нужно формировать привычку употреблять в пищу продукты с минимальным содержанием соли и сахара, без ароматических добавок.
  2. Фруктовые и овощные пюре и соки (не красные и не оранжевые!) следует готовить без молока и молочных смесей и вводить их в меню малыша не ранее 3-х месяцев.
  3. Овощи перед приготовлением нужно мелко нарезать и выдерживать в холодной воде минимум 12 часов.
  4. Куриные яйца заменить перепелиными.
  5. Сливочное масло перед добавлением в кашу необходимо предварительно растопить.
  6. Мясные бульоны заменить овощными отварами.
  7. Нежирное мясо – конину, говядину, крольчатину – можно давать только с 5—7 месяцев, рыбу – с 1 года, коровье молоко – с 1,5 лет.

Сегодня для детей, у которых аллергия проявилась в период грудного вскармливания, производится множество специальных гипоаллергенных продуктов и смесей. Детям-аллергикам старше 2 лет нужно включать в рацион минимум потенциальных аллергенов. Дошкольникам и младшим школьникам показаны вегетарианские блюда, а противопоказаны продукты, относящиеся к группе основных пищевых аллергенов, а также сложные блюда из большого количества компонентов. Есть свои особенности питания и у подростков-аллергиков.

Специфику рациона ребенка-аллергика в любом случае должен устанавливать специалист, который проводит обследование больного, анализирует пищевой дневник, разрабатывает строгую диету и при необходимости назначает антигистаминные препараты.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Катрин

    Так жалко детишек, почему они так часто бывают подвержены аллергическим реакциям ((

    Ответить
  2. Татьяна

    У нас была пищевая аллергия, когда мы совсем маленькие были. Педиатр у нас опытная была, сразу сказала никакими таблетками и мазями ребенка не пичкать, а пропить курс энтеросгеля, он все аллергены выведет из организма, и причем очень мягко. Мы принимали как нам сказали, и все постепенно прошло.

    Ответить
    1. Mariya

      нам постоянно прописывают антигистамины, а эффект от них временный. надо что-то кардинально менять. советуют даже сменить место жительства — на юг с ребенком переехать

      Ответить
  3. Svetlana

    Да, важно изнутри аллергию лечить, избавляться от аллергенов, тоже прошли через это. Нам тоже очищения энтеросгелем очень помогли. Я ребенку в воде разбавляла его и он пил между приемами пищи. Аллергия в итоге исчезла, диету продолжаем, редко нарушаем.

    Ответить