Пищевая аллергия – заболевание, которому подвергается большинство малышей уже в первые годы своей жизни. При этом основными аллергенами становятся молоко коровье, яйца, рыба, фрукты, в особенности цитрусовые, а также некоторые овощи. В целом, в числе аллергенов в этот период могут оказаться любые продукты и их сочетания.
Причины аллергии у детей
Главными факторами, влияющими на развитие аллергии у новорожденного, являются:
- наследственная предрасположенность;
- рацион матери в период беременности и лактации.
Если на такой фактор, как наследственная предрасположенность, повлиять крайне сложно, то корректировать меню беременной и кормящей женщины не только можно, но и необходимо.
В эти важные периоды она должна ограничить потребление либо совсем исключить из рациона некоторые продукты, что позволит свести к минимуму вероятность возникновения пищевой аллергии у новорожденного:
- копченые, жареные и жирные продукты;
- сладости, какао и изделия из него;
- кофе, чай, газированные напитки, содержащие кофеин;
- острые соусы и приправы, лук и чеснок;
- свежие и консервированные апельсины, мандарины и другие цитрусовые, арбузы и дыни, виноград и ананасы, а также соки из этих ягод и фруктов;
- мясные, рыбные, овощные консервы и полуфабрикаты;
- чипсы, снеки, семечки подсолнечника, орехи;
- мягкие виды сыров: камамбер, маскарпоне, моцарелла и др.;
- грибы и грибные блюда;
- морепродукты: креветки, мидии, крабы, кальмары и др.;
- алкогольные напитки, в особенности игристые вина и шампанское.
Основу рациона беременной и кормящей женщины должны составлять:
- мясо отварное, высококачественные вареные колбасы;
- рыба;
- молоко и продукты из него: сметана, творог, кефир, твердые сыры;
- разнообразные каши из круп, а также каши, специально предназначенные для беременных и кормящих;
- салаты, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной;
- ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
- супы на некрепком мясном или овощном бульоне;
- пшеничный или ржаной хлеб, лучше всего – с отрубями;
- фруктовые и ягодные напитки: морсы, компоты, соки без сахара, некрепкий чай без трав и ароматизаторов.
Пищевая аллергия у детей может быть спровоцирована и другими факторами:
- непродолжительность грудного вскармливания;
- первое попадание возможных аллергенов в организм ребенка в раннем возрасте;
- частое попадание аллергена в организм;
- высокая проницаемость слизистой желудка;
- измененный состав кишечной микрофлоры, что вызвано каким-либо заболеванием ребенка;
- пониженный иммунитет кишечника;
- постоянное перекармливание ребенка;
- несбалансированное, однообразное питание;
- недостаточная чистота посуды для ребенка или несоблюдение правил гигиены во время приготовления пищи.
Такой фактор, как непродолжительность грудного вскармливания, нередко становится основной причиной возникновения пищевой аллергии у младенцев. Естественное вскармливание – лучшая профилактика многих заболеваний, так как материнское молоко содержит комплекс всех необходимых ребенку нутриентов, витаминов, минеральных веществ, гормонов и ферментов. Они укрепляют детский иммунитет и способствуют развитию малыша.
Именно поэтому дополнительный прикорм грудничков, страдающих пищевой аллергией, должен соответствовать определенным срокам, устанавливаемым для каждого из продуктов:
- фруктовое пюре – 3,5—4 мес.;
- фруктово-ягодные соки – 4—4,5 мес.;
- овощные пюре и растительное масло – 4,5—5 мес.;
- каши на основе соевых смесей или гидролизата белка, а также топленое сливочное масло – 5—5,5 мес.;
- несдобное печенье – 7 мес.;
- пшеничный хлеб и кисломолочные продукты – 9—10 мес.
Главную угрозу для грудных детей представляют следующие продукты – пищевые аллергены:
- молоко коровье, каши и смеси на его основе;
- яйца куриные, мучные изделия с их добавлением (макаронные изделия и печенье);
- грибы и грибные блюда (супы и соусы);
- орехи;
- рыба, икра и морепродукты;
- мед;
- шоколад, какао и кофе;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- соя и продукты из нее.
Основные симптомы аллергии
Самым распространенным симптомом детской аллергии в 2—4 месяца, то есть при переходе на искусственное вскармливание, является атопический дерматит – поражения кожи в виде покраснений, различных высыпаний (крапивница), темных кругов под глазами, опухания губ, сухости, шелушения и зуда кожи, трещин на языке, отеков век и конечностей, а также экссудативной (мокнущей) экземы. Последняя является наиболее типичным проявлением атопического дерматита: на щеках и лбу ребенка проявляются красные пятна, они со временем начинают мокнуть и покрываться пузырьками. Постепенно пятна распространяются на другие части тела, а ребенок становится беспокойным, часто плачет и капризничает, с трудом засыпает.
Другие симптомы аллергии у детей:
- расстройства функций органов пищеварения: частые срыгивания и рвота, боли в животике и кишечные колики, понос со слизью или запор, метеоризм, кишечное кровотечение;
- поражения органов дыхательной системы: заложенность и распухание носа, насморк и чихание, затрудненное дыхание, покраснение горла, бронхит, воспаление уха и пр.;
- нервные проявления: повышенная раздражительность и тревожность малыша, повышенная двигательная активность, нарушения сна, проявления страха;
- сочетание перечисленных симптомов.
Продолжительность проявления симптомов аллергии у разных детей различно: от нескольких дней до всего нескольких минут. В разном возрасте проявления аллергии у одного ребенка также могут варьироваться: меняется «состав» аллергенов, изменяются реакции организма на определенный аллерген – от постоянных до цикличных и наоборот. Возможно также полное отсутствие реакции при небольшом потреблении продукта-аллергена.
Диагностика и лечение
Проявление у ребенка аллергии вопреки всем профилактическим мерам требует, в первую очередь, правильной диагностики: необходимо составить точный и полный перечень аллергенов. Во многом этому способствует внимательность родителей, их постоянные наблюдения за реакцией детского организма на те или иные продукты и ведение пищевого дневника.
В пищевом дневнике по рекомендации детского врача должно фиксироваться ежедневное меню ребенка на протяжении определенного отрезка времени (в среднем 1 неделя). Записи ведутся с указанием состава блюд, вида обработки продуктов, количества и времени кормления, а также негативных реакций детского организма, если таковые возникают.
Наряду с опросом родителей в ходе диагностики применяется метод кожных проб, но только к пациентам, достигшим возраста 2 лет. Потому данный метод, несмотря на свою эффективность, не может быть применим к новорожденным. Установить источник аллергии помогает также лабораторный анализ крови ребенка.
При подтверждении диагноза «аллергия» и установлении ее причин специалист назначает лечение и дает необходимые рекомендации. Задача же родителей – строго следовать всем указаниям врача и ни в коем случае не заниматься лечением «бабушкиными методами»: это может вызвать обострение аллергических реакций.
Главный метод лечения детской аллергии – диетотерапия, которая также может сочетаться с приемом медикаментов – антигистаминных препаратов.
Диетотерапия предполагает
- исключение из рациона аллергенов;
- строгое соблюдение режима питания;
- постоянный контроль над качеством продуктов –
и включает 3 этапа:
- Неспецифическая гипоаллергенная диета: из меню исключаются все предполагаемые аллергены и продукты промышленного производства. Сокращается потребление блюд с сильным запахом и вкусом, а также молочных и молочнокислых продуктов. Таким образом выявляются продукты, содержащие аллергены.
- Подбор индивидуального рациона и режима питания, которому нужно следовать на протяжении 1—3 месяцев.
- Постепенное расширение меню ребенка за счет введения новых продуктов, за исключением явных аллергенов.
При этом на протяжении всего времени диетотерапии рацион ребенка должен оставаться разнообразным и сбалансированным.
Профилактика аллергии при наследственной предрасположенности
Родителям, которые страдают аллергией или у членов семьи которых есть данное заболевание, следует усвоить определенные правила питания ребенка, обязательные для выполнения:
- С самого начала у ребенка нужно формировать привычку употреблять в пищу продукты с минимальным содержанием соли и сахара, без ароматических добавок.
- Фруктовые и овощные пюре и соки (не красные и не оранжевые!) следует готовить без молока и молочных смесей и вводить их в меню малыша не ранее 3-х месяцев.
- Овощи перед приготовлением нужно мелко нарезать и выдерживать в холодной воде минимум 12 часов.
- Куриные яйца заменить перепелиными.
- Сливочное масло перед добавлением в кашу необходимо предварительно растопить.
- Мясные бульоны заменить овощными отварами.
- Нежирное мясо – конину, говядину, крольчатину – можно давать только с 5—7 месяцев, рыбу – с 1 года, коровье молоко – с 1,5 лет.
Сегодня для детей, у которых аллергия проявилась в период грудного вскармливания, производится множество специальных гипоаллергенных продуктов и смесей. Детям-аллергикам старше 2 лет нужно включать в рацион минимум потенциальных аллергенов. Дошкольникам и младшим школьникам показаны вегетарианские блюда, а противопоказаны продукты, относящиеся к группе основных пищевых аллергенов, а также сложные блюда из большого количества компонентов. Есть свои особенности питания и у подростков-аллергиков.
Специфику рациона ребенка-аллергика в любом случае должен устанавливать специалист, который проводит обследование больного, анализирует пищевой дневник, разрабатывает строгую диету и при необходимости назначает антигистаминные препараты.
Так жалко детишек, почему они так часто бывают подвержены аллергическим реакциям ((
У нас была пищевая аллергия, когда мы совсем маленькие были. Педиатр у нас опытная была, сразу сказала никакими таблетками и мазями ребенка не пичкать, а пропить курс энтеросгеля, он все аллергены выведет из организма, и причем очень мягко. Мы принимали как нам сказали, и все постепенно прошло.
нам постоянно прописывают антигистамины, а эффект от них временный. надо что-то кардинально менять. советуют даже сменить место жительства — на юг с ребенком переехать
Да, важно изнутри аллергию лечить, избавляться от аллергенов, тоже прошли через это. Нам тоже очищения энтеросгелем очень помогли. Я ребенку в воде разбавляла его и он пил между приемами пищи. Аллергия в итоге исчезла, диету продолжаем, редко нарушаем.