Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе – органе, ответственном за выполнение двух важнейших функций: выработку инсулина (его недостаток приводит к развитию сахарного диабета) и производство большей части пищеварительных ферментов.
В нормальном состоянии ферменты находятся в неактивном состоянии. Однако под влиянием некоторых факторов они могут активироваться, в результате чего начнется процесс переваривания паренхимы поджелудочной железы и тканей самого организма так же, как и поступающих пищевых продуктов. Развитие воспаления в поджелудочной железе и поступление в кровь пищеварительных ферментов приводит к тяжелейшей интоксикации.
Симптомы панкреатита
Заболевание может протекать в нескольких формах:
- острой;
- хронической;
- реактивной.
Симптоматика варьируется в зависимости от конкретной разновидности.
Для первой формы характерно острое воспаление тканей поджелудочной железы, при котором наблюдаются кровоизлияния, а в дальнейшем и процессы некроза, приводящие к переходу в некоторые виды фиброза, атрофии и кальцинирования пораженного органа в результате разрушительного влияния на железу панкреатических ферментов. Воспалительный процесс может охватывать весь орган или его определенную часть. Симптоматика патологии следующая:
Первым признаком острого панкреатита является сильнейший приступ боли без четкой локализации, в верхней части живота. В большинстве случаев он развивается после обильного застолья, приема большого количества жирной пищи. Характер боли зависит от распространенности воспаления. Если оно охватывает весь орган, болевой синдром будет носить опоясывающий характер, нередко с иррадированием в область левой лопатки, спину или за грудину.
Другим характерным признаком является рвота. Она носит неукротимый, мучительный характер, не приносит облегчения и может быть спровоцирована даже приемом небольшого количества обычной воды.
На фоне данного состояния появляются также:
- повышение температуры, чаще всего до субфебильного уровня;
- тошнота;
- слабость;
- потеря аппетита;
- нарушения процесса пищеварения: поносы или запоры;
- состояние беспокойства;
- бледность кожных покровов, иногда наличие синюшного оттенка;
- повышенное потоотделение;
- резкое повышение давления в начале приступа с последующим снижением – иногда до состояния коллапса;
- увеличение объема живота, заметное вздутие (развивается так называемый “барабанный” живот);
- во многих случаях наблюдается желтуха – ее причиной является присоединение патологий желчного пузыря и желчных протоков.
Для хронического течения болезни характерно:
- постепенное развитие воспалительного процесса в тканях железы;
- присоединение функциональных нарушений;
- чередование острых периодов с периодами ремиссии.
Боль бывает разного характера, интенсивности и локализации: тупой, ноющей, иногда – острой, концентрируется в верхней трети живота, левом, реже – правом подреберье. Периоды обострения провоцируются в основном нарушениями диеты, приемом алкоголя и наступают через полчаса или час после приема пищи.
Интенсивность боли увеличивается во время лежания на спине и значительно снижается, когда пациент сидит, слегка наклонившись вперед.
При остром периоде всегда развивается диспепсический синдром:
- снижается аппетит;
- появляется тошнота, сопровождаемая рвотой;
- наблюдается повышенное газообразование;
- больные страдают от поносов или запоров;
- кал обесцвечивается и обретает жирную консистенцию.
Характерной особенностью хронической формы панкреатита является значительная потеря веса.
Все перечисленные симптомы наблюдаются в фазе обострения, Что касается периодов ремиссии, то они могут протекать почти бессимптомно.
Для реактивного панкреатита характерно неожиданное, резкое начало, в основном провоцируемое приемом продуктов с раздражающим вкусом, с пищевыми добавками и красителями, некоторых медикаментов, газированных сладких напитков, на фоне стресса. Причиной приступа становится спазм протоков поджелудочной железы, вследствие которого происходит застой выработанных пищеварительных ферментов и разрушение тканей самой железы. Нередко реактивная форма панкреатита развивается при наличии камней в желчном пузыре, гастрита, других патологий желудка, двенадцатиперстной кишки или печени.
Характерная клиническая картина реактивного панкреатита следующая:
- появление режущих тупых болей опоясывающего характера в области подреберья;
- неукротимая мучительная рвота, не приводящая к облегчению;
- привкус желчи во рту;
- отрыжка.
По мере развития патологического состояния появляются:
- одышка;
- повышение температуры тела;
- липкий пот;
- повышение артериального давления;
- учащение пульса;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Последние два признака могут свидетельствовать о развитии перитонита. Отсутствие лечения или неправильное лечение могут привести к развитию тяжелых осложнений:
- некроза поджелудочной железы;
- абсцесса;
- ложной кисты в железе;
- панкреатогенного асцита;
- нарушения функции легких.
Панкреатит у детей
Панкреатит у детей – явление довольно распространенное. Дело в том, что детский организм значительно активнее и сильнее реагирует на воздействие неблагоприятных факторов. Проникновение в него любого аллергена или инфекции может привести к поражению поджелудочной железы.
Во многих случаях панкреатит развивается вследствие:
- травм;
- неправильного питания;
- приема медикаментов;
- врожденных или приобретенных аномалий органов желудочно-кишечного тракта.
Патология у детей начинается остро:
- появляются резкие (схваткообразные или постоянные) боли в эпигастральной области;
- часто они иррадируют в правое подреберье или носят опоясывающий характер;
- ребенок жалуется на тошноту;
- наблюдается мучительная многократная рвота;
- развивается ярко выраженный интоксикационный синдром;
- малыш становится плаксивым, капризным, беспокойным, не может найти удобную позу, часто ее меняет;
- кожа бледнеет и становится заметно сухой;
- иногда наблюдается субиктеричность кожного покрова и наличие полиморфной сыпи;
- черты лица заостряются;
- язык сухой, покрыт белым налетом;
- наблюдается кратковременное повышение температуры тела;
- в некоторых случаях появляются признаки холестаза – кожа живота приобретает мраморную цианотичную окраску;
- в результате токсического поражения капилляров лицо и конечности могут стать синюшными (симптом Лагерлефа);
- при пальпации выявляются значительное уплотнение и резкая болезненность верхней части живота (на 3-5 см выше пупка);
- при поражении головки железы боль локализуется в правом подреберье;
- если воспаление охватывает хвостовую часть органа, болезненность концентрируется в области левого подреберья.
Лечебное питание и диета при панкреатите
Важнейшей частью лечения панкреатита является соблюдение особых правил питания и придерживание лечебной диеты. Основные правила:
- питаться следует часто – примерно через каждые 3-4 часа;
- нельзя переедать – порции должны быть небольшими;
- следует заранее перетирать продукты для предупреждения механического раздражения слизистой оболочки желудка;
- рацион должен быть обогащен белковой пищей, при этом предпочтение следует отдавать таким источникам протеинов, как постное мясо, нежирные сорта рыбы, творог;
- необходимо резко сократить количество жирной пищи;
- сократить или исключить из меню продукты, содержащие простые углеводы: сахар, изделия из муки высшего сорта, мед и т.д.;
- исключить продукты с выраженным сокогонным эффектом: мясной, рыбный бульон, капустный отвар;
- продукты лучше варить, готовить на пару или тушить с минимальным количеством жира
- при развитии приступа острой боли рекомендуется в течение 24-48 часов проводить лечебное голодание.
Список разрешенных при панкреатите продуктов:
- овощные, вермишелевые, крупяные супы;
- нежирные сорта мяса (телятина, курица, говядина);
- нежирная рыба (паровая или отварная);
- молоко;
- молочные продукты: нежирный творог, кефир, сыр;
- яйца (можно варить или готовить из них паровой омлет);
- овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла;
- овощные блюда (отварные, в виде пюре);
- несладкие фрукты в перетертом или печеном виде;
- хлеб (подсушенный, сухари);
- каши: овсяная, гречневая, манная;
- некрепкий чай;
- отвар из шиповника, кисели, компоты, желе.
Список запрещенных продуктов:
- пшенные, капустные, крепкие рыбные, грибные и мясные супы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- бараний и говяжий жир;
- острые блюда;
- копчености, маринады, соления;
- полуфабрикаты и другие продукты с пищевыми добавками, ароматизаторами, красителями;
- изделия из сдобного теста;
- ржаной хлеб;
- шоколад;
- мороженое;
- спиртные напитки.