Острый пиелонефрит

Пиелонефрит (от греч. πύέλός – лохань, корыто; νεφρός – почка) – это неспецифический гнойный воспалительный процесс преимущественно бактериальной этиологии, поражающий интерстициальную (промежуточную) почечную ткань и чашечно-лоханочную систему почки: почечную лоханку (пиелит), чашечки и паренхимы почки. Подробно о пиелонефрите вы можете почитать в статье «Пиелонефрит».

Во всех возрастных группах пиелонефрит остается наиболее частым заболеванием почек, при этом представительницы слабого пола болеют пиелонефритом в 6 раз чаще, нежели мужчины.

Острый пиелонефритТечение заболевания может иметь три возможных варианта: острый, хронический или хронический с обострением. Существуют и другие классификации пиелонефрита, разделяющие его на

  • односторонний и двусторонний – по количеству пораженных почек;
  • первичный и вторичный – по условиям возникновения;
  • необструктивный и обструктивный – по состоянию проходимости мочевыводящих путей и т.д.

Причины острого пиелонефрита

Группу риска острого пиелонефрита составляют следующие категории пациентов:

  • дети в возрасте до 7 лет, у которых болезнь обусловлена анатомическими особенностями развития;
  • молодые женщины в возрасте 18—30 лет, у которых заболевание связано с началом половой жизни, с беременностью, с родами;
  • мужчины пожилого возраста, страдающие аденомой предстательной железы;
  • пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, частыми приступами почечной колики и т.д.

В целом для острого пиелонефрита нет определенного специфического возбудителя. Болезнь может возникнуть из-за различных проблем с иммунной системой, вследствие каких-то эндокринных, хронических, гинекологических заболеваний. Эти заболевания и состояния могут привести к нарушению оттока мочи из почки – в ней начинают размножаться микроорганизмы, что влечет за собой морфологические изменения почек – возникновение в межуточной ткани гнойных очагов.

Симптомы острого пиелонефрита

Симптомы острого пиелонефрита условно разделяют на общие и местные:

1. Общие симптомы:

  • озноб и перемежающаяся высокая лихорадка (температура тела повышается до 38—39 °C);
  • обезвоживание организма, вызывающее сильную жажду;
  • повышенная потливость;
  • симптомы интоксикации: головная боль, недомогание, повышенная утомляемость;
  • проявления диспепсии: снижение аппетита, диарея, боли в животе, тошнота, рвота.

2. Местные симптомы:

  • тупые ноющие боли в пояснице, интенсивность которых постепенно нарастает, в особенности – при движении и пальпации;
  • учащенное и довольно болезненное мочеиспускание, сигнализирующее о возникновении осложнений: цистита и уретрита;
  • положительный симптом Пастернацкого – боль при поколачивании в области поясницы;
  • иногда – напряжение мышц брюшной стенки на стороне поражения;
  • на 3—5 сутки – болезненный инфильтрат в области почки, т.е. скопление в тканях клеточных элементов с примесью крови и лимфы.

Диагностика острого пиелонефрита

Постановке диагноза «острый пиелонефрит» должен предшествовать подробный опрос больного относительно изменений самочувствия, динамики симптомов и их характера, а также перенесенных ранее гнойных или инфекционных заболеваний, в особенности заболеваний половых органов и мочевыводящих путей. На основании данных опроса определяется вид пиелонефрита.

Затем больной проходит комплексное обследование:

  1. Общий анализ мочи. В случае острого пиелонефрита анализ показывает пиурию, незначительную протеинурию и наличие бактерий, в отдельных случаях – микрогематурию.
  2. Исследования мочи по Аддису-Каковскому, по Нечипоренко и по Амбюрже показывают преобладание над эритроцитами количества лейкоцитов (с превалированием нейтрофилов), а также присутствие бактерий (50000—100000 и более микробных тел на 1 мл мочи). Затем проводится посев мочи на питательную среду, чтобы уточнить вид бактерий и выяснить их чувствительность к антибиотикам.
  3. Общий анализ крови показывает повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  4. Ультразвуковое исследование почек – с целью выявить расширение почечных лоханок и участки уплотнений в неоднородной почечной ткани.
  5. Компьютерная томография – при необходимости дифференциальной диагностики карбункула с опухолью в почке.

В отдельных случаях применяются и другие методы диагностики: радионуклидные (урография, сцинтиграфия) и гистологический (биопсия почечной ткани).

Лечение острого пиелонефрита

В случае проявления общих и местных симптомов острого пиелонефрита необходимо без промедления обращаться за медицинской помощью, в том числе вызывать «скорую». Несвоевременно начатое лечение уже может не предотвратить таких осложнений, как сепсис, острая почечная недостаточность, хронический пиелонефрит и др.

Лечение острого пиелонефрита проводится стационарно, с составлением истории болезни. Больному показан постельный режим до самого окончания лихорадки, щадящая диета и терапия медикаментами.

Диета при остром пиелонефрите предполагает прием легкоусвояемой пищи, богатой углеводами (мучные легкие блюда, пудинги, фрукты), различных кисломолочных продуктов, исключение острых блюд, продуктов, содержащих экстрактивные вещества (лук, чеснок, укроп и др.). Питье (соки, морсы) должно составлять 2—3 литра жидкости в сутки, если отток мочи остается в норме. См. подробнее «Диета при пиелонефрите».

Медикаментозная терапия предполагает прием антибактериальных средств с широким спектром действия, а также с учетом чувствительности бактерий, вызвавших острый пиелонефрит.

Лечение антибиотиками может сопровождаться приемом уросептиков – антибактериальных лекарств, также борющихся с возбудителями болезни. Больному назначаются витамины и при необходимости – иммунокоррегирующие средства.

Если течение заболевания тяжелое и сопровождается общей интоксикацией, назначается дезинтоксикационная терапия, которая предполагает внутривенное введение полиионных растворов, диуретиков; также пациенту может быть назначен гемодиализ – метод внепочечного очищения крови от находящихся в ней веществ с помощью специальной гемодиализной мембраны, а также плазмоферез – удаление из крови части плазмы, содержащей токсические и метаболические компоненты, через специальный аппарат.

В случае образования в почках значительных гнойных очагов и затруднении оттока мочи врачи могут прибегнуть к хирургическому лечению. А затухание острого процесса «отмечается» назначением фитотерапии – лечения с помощью отваров и настоев трав, обладающих мочегонным, антимикробным и противовоспалительным эффектами.

Если лечение построено правильно, общие симптомы острого пиелонефрита купируются в течение нескольких дней, однако антибактериальная терапия с периодической заменой средств должна продолжаться еще не менее месяца.

Важно понимать, что острый пиелонефрит не проходит бесследно. Пораженные однажды, почки и впредь будут «напоминать о себе», что в итоге может привести к почечной недостаточности. Потому самолечение и «недолечение» при остром пиелонефрите может очень усугубить состояние больного и привести к серьезным осложнениям. Лечение заболевания способно обеспечить полную победу над ним, но для этого нужно время, терпение и строгое соблюдение всех предписаний врача.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Да, у меня как раз есть эта проблема с почками — пиелонефрит. Берегите свое здоровье. Вот здесь еще вычитала много полезных советов по лечению почек симптомы-пиелонефрита.рф

    Ответить