Гемоглобин — белок, содержащийся в составе эритроцитов, и осуществляющий транспортировку молекул кислорода через кровяное русло к клеткам и тканям организма. Посредством гемоглобина из организма удаляется и углекислый газ. Медициной выявлено нормальное содержание этого белка в крови, и если оно ниже нормы, клетки и органы начинают испытывать хроническую кислородную недостаточность. Пониженное содержание гемоглобина называют еще железодефицитной анемией.
Уровень гемоглобина определяют с помощью биохимического анализа крови из вены.
Причины низкого показателя гемоглобина в крови
Выделяют несколько степеней нехватки гемоглобина у человека:
- небольшой тяжести – 90-110 г/л;
- средней тяжести – 70-90 г/л;
- тяжелая – 70 г/л и меньше.
Наиболее распространенные причины возникновения железодефицитной анемии следующие:
- гормональные перестройки в подростковый период, особенно у девушек;
- дисбаланс между плазмой крови и эритроцитами в сторону увеличения количества плазмы. Это происходит в результате беременности, или установки капельниц;
- инфекционные заболевание;
- внутренние кровопотери в результате заболеваний органов, например, при язве или раке желудка;
- обильные и длительные менструации;
- частое донорство (более пяти раз в год для мужчин, четырех – для женщин);
- скудное питание, жесткие диеты, вегетарианство.
Нехватка гемоглобина проявляется через симптомы:
- слабость, усталость, сонливость;
- бледность кожи, ее шелушение, синюшность губ;
- частые простуды, насморк;
- головокружение и обмороки;
- желание попробовать несъедобные предметы – мел, известь, глину, либо неприготовленные продукты – сырое мясо, макароны;
- снижение артериального давления;
- ломкость ногтей;
- облысение.
Однако достоверно определить анемию и степень ее тяжести может врач, ориентируясь на результаты анализа крови.
Способы повышения гемоглобина в крови
Если причина установлена, и анемия имеет легкую форму, данное состояние корректируют диетой, продукты которой обогащены железом. Это печень, почки, говядина, мясо птицы, гречневая и овсяная крупы, фасоль, орехи. Для наилучшего усвоения железа эти продукты употребляют с продуктами, содержащими витамин С, например, запивают блюдо апельсиновым или гранатовым соком.
Железо плохо усваивается с молоком, творогом, и другими кальцесодержащими продуктами. Каши, употребляемые вместе с мясом, связывают железо, мешая его нормальному всасыванию. Следовательно, и каши, и мясо едят по отдельности с овощами и зеленью.
Если же степень анемии средняя или тяжелая, без железосодержащих препаратов не обойтись. Когда лечение проходит в домашних условиях, пациенту назначают препараты для приема внутрь, например, Мальтофер. Внутривенные, внутримышечные уколы ставят в стационаре, чтобы избежать гемосидероз, при этом суточная доза железа колеблется в районе от 100 до 300 мг. Лечение длится от 2 месяцев до полугода, с постоянным снижением концентрации препаратов и контролем анализов крови.
Итак, при низком уровне гемоглобина следует, во-первых, выявить причину этого, во-вторых, — скорректировать ежедневный рацион, в-третьих, организовать медикаментозное лечение по показаниям. Современные препараты железа совершенно безвредны и легко усваиваются организмом, при правильном употреблении.