Межреберная невралгия

Межреберная невралгия (другое название – торакалгия). Ее основным проявлением является простреливающая резкая боль невропатического характера, в основном локализующаяся на одной стороне.

Первостепенной задачей специалиста является определение точного диагноза, что значительно затрудняется вследствие сходства клинической картины с симптомами многих других патологий. Услышав жалобы больного, его направляют на флюогорграфию и электрокардиографию для исключения таких смертельно опасных недугов, как инфаркт миокарда, панкреатит, плеврит, язвенная болезнь.

В определенной мере торакалгия напоминает также пневмонию — в основном нетипичную, при которой не наблюдается повышения температуры или кашля. В большинстве случаев болеют люди среднего возраста и пожилые, что связано с определенными возрастными изменениями. У детей и подростков болезнь не встречается.

Причины межреберной невралгии

Основная причина невралгии заключается в сжатии и раздражении межреберных нервов вследствие воспалительно-дегенеративных изменений в позвоночнике.

Чаще всего патология возникает не самостоятельно, а развивается на фоне другого заболевания.

Чаще всего им является остеохондроз, который приводит к разрушению хрящевой ткани, вследствие чего корешки нервов сдавливаются и возникает резкая боль. Патологические изменения позвоночного столба становятся причиной мышечно-тонического синдрома (нарушения мышечного тонуса), что в значительной мере осложняет ситуацию.

Межреберная невралгияЗаболевание развивается также вследствие одной из форм вируса, вызывающего ветряную оспуопоясывающего лишая (второе название – герпес зостер). Эта болезнь проявляется появлением сыпи на коже груди и спины, постепенно переходящей в пузырьки и корочки, которые исчезают в течение 14 дней, а болевой синдром может остаться надолго – при отсутствии лечения даже на годы. В подобном случае речь идет о постгерпетической невралгии, которая чаще всего поражает людей с ослабленным иммунитетом.

Среди других факторов, способствующих развитию заболевания, необходимо указать следующие:

  • длительное воздействие низкого температурного режима и переохлаждение (особенно у мужчин);
  • механические повреждения — в частности, грудной клетки и позвоночника;
  • воспалительный процесс в какой-либо системе или органе;
  • наличие опухолей грудного отдела спинного мозга;
  • определенные патологические процессы, приводящие к повреждению оболочек нервов (демиелинизации);
  • воздействие отравляющих веществ;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • хроническая интоксикация;
  • болезни позвоночного столба: межпозвонковые грыжи (приводят к травмированию нервных корешков); болезнь Бехтерева, спондилит, спондилопатии (развивающиеся на фоне гормональных изменений), кифоз в прогрессирующей форме;
  • сахарный диабет;
  • болезни органов ЖКТ, вследствие которых организм испытывает дефицит витаминов группы В;
  • происходящие в позвоночнике возрастные изменения;
  • состояние хронической усталости;
  • длительное нервное напряжение и частые стрессы;
  • болезни ребер, различные деформации грудной клетки;
  • воспаление плевры (плеврит);
  • простудные заболевания;
  • наличие источника инфекции в организме – в очень многих случаях невралгия развивается вследствие герпетического поражения;
  • ношение тесного белья – этот фактор касается в основном женщин – любительниц бюстгальтеров с тонким основанием, жесткими косточками, механически сдавливающих и травмирующих нервы, проводя к их повреждению. Риск возрастает при астеническом телосложении с отсутствием слоя подкожно-жировой клетчатки и близком расположении нервов к поверхности кожи.

Симптомы межреберной невралгии

1. Первым и основным признаком патологии являются болевые ощущения в области ребер, развивающиеся в результате сдавливания нервов.

  • Боль может иметь различный характер: быть острой, жгучей, тупой или ноющей.
  • Она возникает эпизодически или присутствует постоянно.
  • Интенсивность болевого синдрома усиливается даже при небольшой физической нагрузке или вследствие резкого или неловкого движения, кашля, во время чихания.
  • Боль может быть спровоцирована пальпацией некоторых участков тела: межреберной области, грудной клетки, позвоночника.
  • Неприятные ощущения возникают даже при глубоком дыхании — во время вдоха может возникнуть так называемое “перехватывающее дыхание”.
  • Нередко болевые ощущения иррадируют в спину, под лопатки, в область поясницы.
  • Для межреберной невралгии свойственна также опоясывающая боль.

2. Другими симптомом заболевания являются:

  • сокращения мышц спастического характера (произвольные сокращения или подергивания отдельных мышечных волокон);
  • побледнение или покраснение кожного покрова в области поражения;
  • определенная потеря чувствительности в зоне локализации патологии (в отдельных случаях вплоть до полного онемения)

Лечение межреберной невралгии

Как правило, при лечении данного заболевания ставят две цели:

  • Снять болевой синдром.
  • Устранить причину боли – избавиться от провоцирующего фактора или вылечить заболевания, которые привели к травме межреберных нервов.
  1. В течение первых 1-3 дней или одной недели больным прописывают соблюдение постельного режима. Поверхность должна быть достаточно твердой (можно под матрац подложить щит).
  2. Для ликвидации болевых ощущений применяют анальгетики – в основном группы нестероидных противовоспалительных препаратов, оказывающих двойное действие: обезболивающее и противовоспалительное.
  3. С целью устранения мышечного спазма используют миорелаксанты, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие.
  4. Для быстрого восстановления поврежденных нервных волокон больным прописывают прием витаминов группы В – в частности, В1, В6 и В12.
  5. Облегчить боли во время приступом можно при помощи сухого легкого тепла.

После того, как удается купировать болевой синдром, проводят диагностику для определения конкретной причины невралгии.

  1. Если приступ спровоцирован заболеванием общего характера (простудным, инфекционным, аллергическим, депрессией, болезнями нервной системы, сахарным диабетом), именно его и следует лечить.
  2. При вертеброгенной природе невралгии, когда причина заключается в патологиях позвоночника, требуется принимать меры по его комплексному лечению.

Чтобы восстановить корректное физиологическое положение шейного и грудного отделов позвоночного столба, назначаются следующие мероприятия:

  • лечебный массаж;
  • лазерная терапия;
  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия;
  • особый комплекс лечебной гимнастики.

Для предупреждения перехода заболевания в хроническую стадию с частыми приступами болей пациентам рекомендуют:

  • сократить физические нагрузки;
  • избегать длительного нервного напряжения и стрессов;
  • отказаться от потребления спиртных напитков.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии может быть назначено хирургическое вмешательство. Оно в основном показано при наличии грыжи мезпозвонкового диска или остеохондроза, приводящих и сдавливанию межреберных нервов.

Народные методы лечения

В периоды обострения боль можно купировать при помощи безопасных и испытанных средств народной медицины.

  1. Прекрасно помогают мази на основе пчелиного или змеиного яда. Они снимают спазм, расслабляют всю мускулатуру, укрепляют мышечную ткань и возвращают ей эластичность. Мазь наносят на область поражения и обматывают сверху шерстяным платком.
  2. Настой ромашки аптечной. Для ее приготовления столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. Принимают до еды по 50 мл (3 или 4 раза в день).
  3. Срезать лист комнатной герани и втирать в место локализации боли. Укутать куском шерстяной ткани. Повторять по 5-6 раз в день.
  4. Для сухого прогревания пораженного участка прекрасно подходят перцовые пластыри и горчичники.
  5. Взять апельсиновую кожуру и мелиссу в пропорции 1:1, смешать. Столовую ложку средства залить стаканом кипящей воды, настоять и процедить. Немного остудить, добавить по чайной ложке настойки корня валерианы и меда. Пить по 50 мл трижды в день.
Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Валерия

    Болит сильно спина, боль приступами, не могу понять даже какова причина, возможно, продуло спину, но точно не знаю.

    Ответить
  2. Tanya

    Когда были сильные боли в спине, диагностировали межреберную невралгию. Лечение было как бы в 2 этапа: первый — снятие болевого синдрома, назначался Нейродикловит (боль и воспаление снимает мощно, желудок остается в порядке, понравилось действие). Второй – закрепление результата – пила Нейромультивит, для нервных тканей и вообще для нервной системы в целом, витамины В1, В6 и В12 в хорошей большой дозировке. Мне очень помогло, уже давно боль больше не возникает.

    Ответить
    1. ОЛЬГА

      Часто межреберную невралгию бывает трудно диагностировать, она бывает и в сердце отдает. Хорошо , когда грамотный специалист осматривает.

      Ответить
  3. Шмелева Жанна

    Мне при невралгических болях выписывали как раз именно такое же лечение — нейродикловит (болевой синдром быстро от него прекратился, человеком себя почувствовала) + нейромультивит (нейротропные витамины при невралгии как раз то что надо). Я теперь стала и высыпаться нормально, в целом лучше стала себя чувствовать.

    Ответить
  4. Астра

    У меня что-то подобное сейчас началось. Не знаю, наверное, продуло, или надорвала спину. К врачу надо показаться.

    Ответить
  5. Светлана

    Спасибо за совет про нейродикловит с нейромультивитом, такое лечение оказалось как раз хорошо мне. С врачом посоветовалась на всякий случай перед приемом, она одобрила. Все боли в спине исчезли по мере приема нейродикловита, а нейромультивит хорошо закрепил результат, и нервная система в порядке.

    Ответить