Лактостаз

Лактостаз – состояние, связанное с застоем или задержкой молока в груди кормящей женщины. Происходит это по причине закупорки молочного протока вследствие неполного опорожнения груди или ее части.

Молочная железа состоит примерно из 15-25 ацинусов (или долек), в которых происходит синтез молока. Дольки соединяются с соском протоками. Если вследствие каких-либо причин один или несколько протоков не освобождаются от молока или происходит сдавливание протока, развивается молочная пробка, из-за которой продукция протока не может выделяться из соска. Молоко начинает застаиваться в одном или нескольких дольках груди.

Одной из наиболее частых причин лактостаза является неправильная поза малыша при кормлении или неправильное прикладывание к груди, при котором происходит неполное сцеживание молока.

Застой молока может образоваться также:

  • при редких кормлениях,
  • беспокойстве грудничка во время кормления;
  • придавливания части груди пальцем при кормлении;
  • стресса или переутомления кормящей матери.

Симптомы лактостаза

Наличие лактостаза можно определить на основе ряда признаков. Основными из них являются:

  • уплотнение определенной дольки груди;
  • болевые ощущения во время надавливания или кормления;
  • покраснение части молочной железы;
  • отечность;
  • бугристость пораженной части;
  • при сцеживании заметно уменьшение количества струек, сокращение или прекращение выделения молока из одной части соска, при этом из других частей молоко льется нормальными струйками;
  • возможно повышениетемпературы тела;
  • характерной особенностью лактостаза является нормальный показатель температуры при ее измерении в локтевом сгибе и повышенный – при измерении под мышкой на стороне пораженной молочной железы.

Лечение лактостаза

При неосложненной форме лактостаза во многих случаях оказывается достаточным откорректировать прикладывание ребенка к груди и кормить его по возможности более часто (рекомендуемая схема: через каждый час). При этом режим не зависит от желания ребенка поесть. Дети очень скоро приспосабливаются к предлагаемому распорядку.

При более тяжелом течении болезни также надо практиковать частые кормления, но этого оказывается недостаточно. Рекомендуется дополнительно сцеживать грудь. Частота сцеживаний определяется степенью тяжести лактостаза.

Специалисты не советуют проводить процедуру непосредственно после кормления ребенка, поскольку в этом случае организм получает неправильную информацию о количестве необходимого малышу молока, вследствие чего оно начинает увеличиваться с каждым разом, что еще больше осложняет ситуацию.

Есть особые правила, которых необходимо придерживаться при проведении сцеживания.

  1. Для облегчения стекания молока грудь необходимо предварительно прогреть. Для этого на нее можно наложить теплый компресс или просто накрыть на некоторое время смоченной в теплой воде тряпочкой.
  2. Можно использовать другую методику: осуществлять сцеживание под теплым душем или в теплой ванне, после полного расслабления. При этом необходимо избегать слишком сильного прогревания: чрезмерно горячая вода может спровоцировать размножение патогенной микрофлоры и переход лактостаза в более тяжелую форму – неинфицированный мастит.
  3. После тщательного прогревания надо провести легкий массаж. Движения при этом должны быть круговыми, направленными от основания молочной железы к соску. Особенно тщательно следует прорабатывать те области, в которых образовался застой.
  4. Затем можно начинать саму процедуру сцеживания. Она должна проводиться целенаправленно, т.е. сцеживать следует ту часть груди, в которой прощупываются уплотнения и присутствуют болевые ощущения. Можно воспользоваться молокоотсосом или проводить сцеживание вручную. Нажимать следует лишь на область груди вокруг соска, при этом большой палец должен располагаться со стороны болезненного участка или уплотнения.
  5. После окончательного опорожнения груди необходимо приложить к ней малыша для того, чтобы он высосал оставшееся молоко и образовавшийся комочек, который при сцеживании не удается устранить. При кормлении подбородок ребенка должен быть направлен в сторону уплотнения.
  6. После окончания кормление рекомендуется приложить к больной железе холодный сухой компресс. Можно использовать холодный пакет, предварительно выдержанный в морозильной камере холодильника, творог или листья капусты. Воздействие холодом должно продолжаться около 7 минут.

При легких формах заболевания даже одной подобной процедуры оказывается достаточно для полного избавления от болезни.

В более сложных случаях отечность и болезненность сохраняются в течение нескольких дней. При этом вышеописанная процедура должна повторяться ежедневно, до окончательного устранения образовавшейся в протоке молочной железы пробки.

Другие советы для лечения лактостаза:

  1. Кормление всегда следует начинать с больной груди.
  2. В течение ночи надо несколько раз кормить ребенка.
  3. По возможности чаще отдыхать, избегать переутомления и стрессов.
  4. Применять мази и крема на основе арники. Их следует наносить несколько раз в течение дня на пораженную молочную железу, избегая области сосков.
  5. Высокая температура не должна стать поводом для отказа от кормления малыша грудью: это лишь осложнит ситуацию и может привести к развитию мастита.
  6. Если температура не доходит до 38,5, не рекомендуется принимать жаропонижающие средства до визита к врачу. Высокий показатель не способствует “перегоранию” молока, как ошибочно считают многие. Кроме того, знание конкретной температуры поможет специалисту поставить точный диагноз.
  7. При необходимости использования жаропонижающих средств следует выбирать медикаменты для детей грудного возраста (предпочтительно на основе ибупрофена). Их надо принимать в дозировке для взрослых.

При следовании правилам от лактостаза удается избавиться в основном за сутки. При тяжелом течении для этого требуется от 2 до 4 дней.

Чего нельзя делать

  1. Нельзя глубоко прогревать молочную железу. Высокий температурный режим создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и может привести к присоединению вторичной инфекции и появлению сначала неинфицированной, а затем и инфицированной формы мастита.
  2. Нельзя проводить энергичный массаж. Слишком сильное надавливание может спровоцировать повреждение грудных долек и протоков, приводящее к появлению новых очагов застоя и повышению температуры тела. Возникновение новых пробок приводит к повышению температуры вследствие проникновения молока в кровь посредством поврежденных долек и протоков.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются:

  • регулярное кормление грудничка;
  • правильное прикладывание к груди;
  • придерживание груди во время кормления без надавливания;
  • промежутки между кормлениями должны составлять не больше 4 часов;
  • сцеживание остатков молока между кормлениями;
  • следует избегать переохлаждения и стрессов;
  • спать лучше на спине или на боку, но не на животе, чтобы предупредить возможную травму или сдавливание груди;
  • избегать ушибов и травм груди;
  • носить удобное белье: поддерживающее, но не сдавливающее.
Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий