Кривошея

Кривошея – один из распространенных и крайне неприятных мышечных дефектов у детей. При легкой форме она доставляет неудобство ребенку при повороте головы и взгляде вверх, а в тяжелой приводит к деформации лица и даже может стать причиной инвалидности.

Болезнь имеет тенденцию к быстрому развитию и возникновению осложнений.

Виды кривошеи

Детская кривошея является следствием повреждения мышц шеи в результате происходящих в мягких тканях, скелете и нервах изменений. Она выражается в вынужденном наклонном положении головки ребенка с одновременным поворотом в обратную сторону.

КривошеяНекоторые специалисты склоняются к мнению, что кривошею следует относить к врожденным порокам расположенной на передней боковой стороне шеи грудино-ключично-сосцевидной мышцы (ГКСМ). Сокращение ее эластичности приводит к травме шейных мышц во время родов. Риск значительно возрастает при ягодичном предлежании плода. Кривошея может развиться даже у детей, рожденных при помощи кесарева сечения.

Большинство врачей считают, что болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной.

Врожденная форма формируется в период внутриутробного развития. Ее появление связано с несколькими причинами:

  • мышечные патологии;
  • шейные ребра;
  • клиновидная шея;
  • сращения;
  • врожденные пороки шейных позвонков.

Приобретенная разновидность появляется после рождения. Спровоцировать ее могут следующие обстоятельства:

  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • рубцовые образования в области шеи;
  • повышенный тонус околопозвоночных или шейных мышц;
  • воспалительный процесс в области среднего уха (отит), околоушной железы (паротит), мягких тканей.

Существует и другая классификация заболевания, согласно которой различают следующие формы:

1. Мышечная – самая распространенная. В свою очередь она делится на двустороннюю, при которой укорачиваются две грудино-сосцевидные мышцы, и шейный лордоз с выраженным передне-задним искривлением.

2. Костная – является следствием врожденных дефектов шейного отдела, к которым относятся:

  • добавочные полупозвонки;
  • клиновидные позвонки;
  • сращение затылочной кости и атланта (носит односторонний характер).

3. Неврогенная — развивается из-за патологического поражения периферической или центральной нервной системы или в результате тяжелых родов.

В зависимости от конкретной причины заболевания выделяют следующие подгруппы:

  • артрогенная – является следствием проблем с шейными позвонками: их вывиха или подвывиха;
  • гипопластическая – появляется из-за недостаточного развития ГКСМ или трапециевидной мышцы;
  • дермо-десмогенная– развивается по причине повреждения кожного покрова в области шеи (при травмах, ожогах и т.д.);
  • костная (остеогенная)  — результат повреждения позвонков или неправильного развития костной ткани;
  • компенсаторная (вторичная) появляется вследствие ухудшения зрения или слуха;
  • спастическая (рефлекторная)  — возникает при сокращении расположенных в области шеи мышечных волокон;
  • нейрогенная – по причине нарушения проводимости нервных волокон;
  • миогенная – следствие мышечных аномалий.

Как развивается патология?

  1. По причине  некоторых факторов в ГКСМ еще во время внутриутробного развития может начаться воспалительный процесс с переходом в хронический миозит, следствием которого является укорочение  мышцы и потеря эластичности.
  2. Во время трудных родов может произойти разрыв нижнего отдела грудино-ключичной мышцы (в точке ее перехода в сухожилия). В дальнейшем поврежденная ткань рубцуется, что значительно сокращает длину мышечных волокон.
  3. В результате одностороннего давления стенок матки на плод головка может располагаться в неправильном положении, что приводит к повышенной неравномерной нагрузке и формированию укороченной формы грудино-ключичной мышцы и ее фиброзной трансформации (т.е. развитию неэластичной ткани).
  4. При родах мышца может быть растянута или подвержена микротравме, что в дальнейшем приводит к разрастанию соединительной ткани.
  5. Во время родов плечо плода может сильно надавить на верхние области шеи, в итоге мышечная ткань испытывает кислородное голодание, вследствие которого некоторая ее часть подвергается некрозу и деформируется.
  6. Кривошея может стать следствием проникновения микробов в мышцу и развития у плода инфекционного миозита во время внутриутробного периода.
  7. Наконец, болезнь появляется при длительном наклонном положении головки в матке, приводящем  к нарушению кровообращения в области шеи и деформации мышечных волокон.

Развитие кривошеи и симптоматика

В зависимости от времени проявления кривошеи ее подразделяют на раннюю и позднюю.

Ранняя наблюдается у 14% пациентов. У данной группы ключично-сосцевидная мышца укорочена уже при рождении. При этом наблюдается характерный наклон головки и асимметрия черепа.

У остальных 86% процесс развивается постепенно. К 12-14 дню после рождения средняя треть мышцы уплотняется – образуется ветеренообразное утолщение.

К 4-5 неделе оно достигает 2-3 см в диаметре. Болезненности и воспалительного процесса не наблюдается, головка малыша наклонена и повернута в сторону, движения шеи ограничены.

К 4-8 месяцам локальное утолщение рассасывается, а мышечная ткань постепенно заменяется соединительной, теряет эластичность и уплотняется. По мере взросления ребенка мышечные волокна укорачиваются  и утончаются вследствие нарушения клеточного питания. По сравнению со здоровыми мышцами пораженная заметно отстает в развитии. Патологические процессы приводят к нарушению обмена веществ, кровообращения и лимфооттока в области шеи, что в свою очередь усложняет ситуацию, способствуя прогрессированию болезни. При отсутствии лечения к 4-6 летнему возрасту деформация уже ярко выражена. Внешний вид малыша становится типичным для кривошеи:

  • голова наклонена в направлении локализации патологических изменений;
  • лицо повернуто в обратную (здоровую) сторону;
  • движения резко ограничены;
  • на больной стороне плечо расположено выше;
  • лицо асимметрично;
  • шейные мышцы увеличены в размерах;
  • наблюдается сколиоз (шейный отдел позвоночника искривлен).

При тяжелом течении болезни ребенок может отставать от сверстников в психомоторном развитии.

Долихоцефальная форма черепа, при которой нередко наблюдается скошенность затылка  (врожденная или приобретенная), заставляющая ребенка наклонять голову в сторону (левую или правую), часто развивается вторичная кривошея.

Лечение кривошеи

Кривошею лечат как консервативным, так и хирургическим методом.

Суть консервативного лечения заключается в массаже, корригирующей гимнастике и рассасывающей терапии. Начинать процедуры можно уже с 2-недельного возраста. Лечебную гимнастику выполняют в течение 5 минут 3 или 4 раза в день.

Ребенок должен лежать на спине. Руки одного из родителей обхватывают его головку и мягко поворачивают к больной, затем здоровой стороне. Заканчивают упражнение на здоровой стороне. После этого проделывают небольшой массаж: пораженную сторону в месте уплотнения поглаживают фалангами трех пальцев. Давление при этом должно быть незначительным. При укладывании малыша надо стараться здоровую сторону шеи направлять к стенке, чтобы ребенок непроизвольно пытался самостоятельно повернуться для наблюдения за происходящим в комнате. При этом пораженная мышца растягивается.

Одновременно рекомендуется проводить массаж и некоторые физиотерапевтические процедуры. Массаж является одним из наиболее эффективных способов лечения кривошеи. Он расслабляет мышцы, что дает им возможность занять правильное положение. Процедуру может провести только квалифицированный специалист, но некоторые простейшие пассажи можно проделывать самостоятельно:

  1. Плавно поворачивать детскую головку в одну, затем в другую сторону.
  2. Мягко, без давления растирать точку уплотнения в пораженной мышце.
  3. Двумя пальцами проделывать легкие поглаживающие движения в области шеи – от мочки уха до ключицы.
  4. Те же движения делать на здоровой стороне, но более энергично. Это позволит значительно повысить мышечный тонус.

Из физиопроцедур наиболее часто применяют электрофорез с использованием калия йодида. Как правило, пятнадцати сеансов оказывается достаточно для получения результата, хотя необходимо учитывать возможность рецидивов, которые происходят вследствие заметного отставания больной мышцы в развитии.

Детям в возрасте одного года рекомендуется провести 4 курса электрофореза, а двухлетним малышам – 2-3 курса.

При отсутствии результата может быть назначено оперативное вмешательство.  Его проводят с 11-ого  месяца жизни.

Используются две методики:

  1. Миотомия – заключается в рассечении ГКСМ и иссечении плотной пленки (шейной фасции). Проводится под общей анестезией. После операции делается особая наклейка и надевается ватно-марлевый воротник. На второй день рану перевязывают, после чего на 30 дней шея фиксируется при помощи гипсовой повязки в обратной от области поражения стороне (так называемое положение гиперкоррекции).
  2. Пластический способ удлинения пораженной мышцы – назначается детям, достигшим 4-6 лет. Его преимуществом является отличный косметический результат. После проведения операции на 3 дня накладывается особый корригирующий воротник, после чего он заменяется воротником из пластика(в положении гиперкоррекции), который снимают через 2 или 3 месяца.
Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Ирина Бабич

    А нельзя что бы о проблемах кривошеи и тазобедренного сустава это рассказывал грамотный человек ?
    Очень режет слух мышцА,вместо мЫшца и ложите,вместо кладете……

    Ответить
    1. Дмитрий Сапрыкин

      Ну сначала обратите внимание на Ваш текст 🙂 «Чтобы» подчинительный союз, пишется слитно и отделяется запятой. А что с «мышцой»? Там же не стоит ударение, поэтому каждый вправе читать так, как он считает нужным. А где в этой статье «ложите»?

      Ответить