Головная боль

Большинство людей, почувствовав такой синдром, ограничиваются приемом обезболивающего средства, и о нем забывается на какое-то время. Но головная боль может иметь множество причин, поэтому если она стала слишком частой, все-таки лучше обратиться за помощью и не полениться пройти обследование. Возможно, этим поможет предотвратить развитие серьезных патологических процессов.

Классификация головных болей очень сложна и разветвлена, может проводиться по месту основной локализации болезненных ощущений или по патогенезу своего проявления. В общем виде можно представить головную боль и ее причины на следующей иллюстрации.

Головная боль

Головная боль напряжения

Эта разновидность болевого синдрома является, видимо, самой распространенной среди всех групп населения. В той или иной мере ее достаточно регулярно испытывает до 80% людей, даже при отсутствии жалоб на другие заболевания.

Подобная боль может быть эпизодической или носить выраженный хронический характер, сопровождаться напряжением мышц шейно-затылочной области или возникать без подобного проявления. Выражается она следующими характерными симптомами:

  • Чувство внешнего давления на свод головы, ощущения надетого сдавливающего обруча.
  • Боль начинается от затылка и задней поверхности головы и распространяется в сторону лобной части, через виски и до уровня глазниц.
  • Болезненные ощущения захватывают оба полушария.
  • Интенсивность подобной боли не является выраженно высокой, приступы ее длятся не менее получаса.
  • Физическая нагрузка не увеличивает интенсивность боли.
  • Иногда может сопровождаться тошнотой, проявлениями свето- или звукобоязни.

Основные причины появления синдрома головной боли напряжения:

  • Причины физического характера кроются в основном в нарушении нормального образа жизни и питания, малоподвижной работой или досугом, отсутствием свежего воздуха. Пребывание в одной неподвижной позе (за рулем автомобиля или у компьютера) влечет нарушение осанки и тоже может сопровождаться головной болью.
  • Чаще причина кроется в психоэмоциональной сфере. Повышенная нагрузка на нервную системы, выражающаяся в постоянных стрессах, переживаниях, излишней возбудимости по ничтожному поводу, резкой смене окружающей обстановки или сферы деятельности – прямой путь к появлению головной боли напряжения.

Чаще всего подобный синдром уходит после исчезновения причин, его порождающих, однако, отмечаются случаи глубоких биохимических изменений, переводящих его в хроническое русло. Во всяком случае, необходимо подвергнуть тщательной ревизии свой образ жизни, увеличить двигательную активность, научиться избегать стрессов или бороться с ними без излишнего психологического напряжения.

Если головные боли не проходят, необходима тщательная диагностика, на основании которой врач назначит соответствующее лечение.

Мигрени

Мигрени среди встречающихся головных болей занимают вторую позицию – им подвержено до 15% людей. Приступы мигрени могут возникать достаточно редко – не чаще нескольких раз в год, но некоторым людям они доставляют настолько частое беспокойство, что реально отражаются на их качестве жизни. Признаками мигрени являются:

  • Умеренные или повышенной интенсивности головные боли пульсирующего характера, распространяющиеся чаще на одну половину головы.
  • Нередко мигрень сопровождается тошнотой, вплоть до приступов рвоты.
  • Один из выраженных симптомов – повышенная светобоязнь, нетерпимость к громким звукам и резким запахам. Возможно появление ярких пятен, «звездочек» в глазах, искажения зрительного восприятия (так называемая аура).
  • Состояние общей слабости, повышенной утомляемости, резкое снижение работоспособности.

Причины мигрени до сих пор до конца не выяснены, но это заболевание имеет выраженную наследственную предрасположенность. Чаще всего она встречается у женщин и имеет свойство полностью проходить после климакса. Иногда встречается у детей старше 5 лет, но основной ее возрастной диапазон 18 – 55 лет.

Существует множество факторов, провоцирующих приступы мигрени, которые получили название триггеров. К ним можно отнести:

  • Определенные продукты питания, индивидуальные для каждого больного;
  • Употребление алкоголя, курение;
  • Резкая смена установленного режима жизни и питания, например, праздники;
  • Неблагоприятные погодные условия или атмосферные явления (перепады давления, магнитные бури и т.п.);
  • Чрезмерно яркий солнечный свет, длительное сидение у экрана ТВ или компьютера, неправильный подбор корректирующих очков;
  • Проблемы психологического характера.

Лечение мигрени может быть профилактическим, направленным на устранение действия вызывающих ее причин, и медикаментозным. Хороший специалист должен разобраться с анамнезом пациента и динамикой развития болезни, назначив соответствующие диагнозу препараты из разряда анальгетиков, нестероидных противовоспалительным средств или селективных антагонистов серотонина (золмитриптан, суматриптан, наратриптан). Подобные лекарства должны быть в аптечке человека, подверженного частым приступам мигрени. (см. подробнее статью «Мигрень»)

Кластерная («хортоновская») головная боль

Этот мучительный синдром характерен больше для мужчин. Боль локализуется в области висков и глазниц, и ее атаки («гроздья боли») могут быть достаточно продолжительными. Приступы отличаются высоким уровнем болезненности, человек не может найти себе место, не находит покоя ни сидя, ни лежа. Чаще всего боль приходит в ночное время, длится от получаса до двух часов. Нередко сопровождается покраснением зрачков, выделениями из носа, слезоточивостью, возможны приступы удушья.

Причины подобного заболевания имеют выраженный наследственный характер. Лечение кластерной боли сходно с процедурами при мигрени. Характерная особенность – анальгетики в этом случае практически не помогают.

Вторичные головные боли

Очень часто головная боль не является самостоятельным заболеванием, выступает в роли выраженного симптома развивающейся в организме патологии.

  • Это могут быть нарушения сосудистого характера, реагирующие на повышение или понижение нормального артериального давления.
  • Опухолевые заболевания головы тоже практически всегда вызывают подобные болевые синдромы.
  • Не являются исключением и перенесенные травмы черепа с возможным появлением внутренних гематом.
  • Часто такой болевой фон создают инфекционные заболевания, особенно развивающиеся в ЦНС, верхних дыхательных путях или в лицевой области головы (менингиты, синуситы, отиты).
  • Может быть боль и следствием интоксикации организма, вызванной воспалительными процессами или отравлениями, пищевыми или алкогольными.
  • Нарушение работы верхних отделов позвоночника, травматического или инфекционного характера, воспаление крупных нервных узлов (к примеру – тройничного нерва).

В любом случае, если головная боль имеет затяжной характер, причина ее появления неясна и обычные средства ее купирования не дают результата, необходимо срочно обращаться к специалисту. Только тщательное диагностическое обследование поможет выявить истинную причину этого синдрома и назначить соответствующее лечение.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Лилия

    Если у вас частые мигрени, то надо не лекарствами в аптечку запасаться, а к доктору идти. Я с мигрень около двухъ месяцев пыталась таблетками снять, и спазмолитики принимала, и что угодно. Когда совсем невыносимо стало, пошла все-таки к доктору, терапевт дал направление к нескольким специалистам, но у нас в поликлинике запись на месяцы вперед расписана, так что к эндокринологу пошла в платный Хеликс и очень удачно — там же и анализы сделала, и узи щитовидки, и с доктором пообщалась. В итоге выяснилось, что мигрень у меня — от гипотиреоза, как только щитовидку пролечили, все прошло.

    Ответить