Глаукома

В переводе с греческого «глаукома» означает «зеленый цвет моря». Первые упоминания о болезни относятся к 5 веку до н.э. Встречаются они в работах Гиппократа. Более современная интерпретация датируется 9 веком н.э.

В наше время данным термином принято обозначать группу заболеваний, в той или иной степени отличающихся друг от друга по происхождению и клинической картине. Отсутствие лечения или неправильное лечение при глаукоме могут привести к атрофии зрительного нерва и полной слепоте.

ГлаукомаГлаукома является весьма распространенным хроническим глазным заболеванием. Для него характерно повышение внутриглазного давления и поражение зрительного нерва, в результате чего происходит постепенное снижение зрения вплоть до потери. Восстановить его невозможно, поскольку слепота является следствием гибели зрительного нерва.

В основном болезнь поражает людей среднего (старше 40) и пожилого возраста. Но она может встречаться также у молодых и новорожденных. В первом случае речь идет о юношеской глаукоме, во втором – о врожденной форме заболевания.

Причины глаукомы

Причины развития глаукомы можно условно разделить на местные и общие.

Местные – это происходящие в дренажной системе глаза изменения, в результате которых повышается внутриглазное давление. Показатель внутриглазного давления – величина довольно индивидуальная, но в основном она варьируется между 16 и 25 мм ртутного столба по тонометру Маклакова.

При равновесии между количеством вырабатываемой в глазу и оттекающей из него жидкости обеспечивается неизменность внутриглазного давления.

Его повышение может происходить в результате двух причин:

  1. Выработка внутриглазной жидкости в большом количестве.
  2. Нарушение процесса выведения жидкости посредством дренажной системы глаз вследствие происходящих в ней патологических изменений.

В результате накопления жидкости повышается внутриглазное давление, что со временем приводит к гибели зрительного нерва.

Среди причин общего характера необходимо упомянуть следующие:

  • наследственный фактор;
  • гемодинамические и нейроэндокринные нарушения;
  • низкое кровяное давление;
  • изменения в шейных сосудах, носящие склеротический характер;
  • шейный остеохондроз.

Перечисленные факторы негативно сказываются на кровообращении в головном мозге, вследствие чего происходит нарушение обменных процессов в тканях зрительного нерва и глаза и, как результат, ухудшение зрительных функций.

Формы и основные признаки глаукомы

Общими симптомами заболевания являются:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • изменения зрительного нерва;
  • сокращение поля зрения.

Принято различать несколько типов глаукомы.

Открытоугольная – самая коварная и наиболее распространенная форма . В начальной стадии она может никак себя не проявлять. Повышение внутриглазного давления умеренное, в результате чего больные не ощущают его. Но даже при незначительном росте данного показателя в зрительном нерве запускаются необратимые процессы, со временем приводящие к потере зрения.

Есть несколько типичных признаков, которые указывают на повышение давления внутри глаза:

  • появление перед глазами «сетки»;
  • затуманенность зрения;
  • при взгляде на светящуюся точку, источники света – наличие радужных кругов;
  • чувство напряжения и тяжести в глазу;
  • небольшие боли и резь;
  • ощущение увлажненности;
  • плохое сумеречное зрение;
  • незначительные болевые ощущения.

Закрытоугольный тип глаукомыотличается приступообразным течением.

При остром приступе значительно повышается внутриглазное давление – оно может доходить до 60-80 мм рт. столба. Появляются сильные боли в глазу, нередко сопровождающиеся головными болями, тошнотой, рвотой, общей слабостью. Происходит резкое снижение зрения больного глаза.

Острую закрытоугольную глаукому трудно диагностировать: ее нередко принимают за зубную боль, мигрень, грипп, менингит, заболевание желудка, поскольку пациенты жалуются на тошноту, головные боли и т.д., при этом глаза не упоминаются.

Врожденная глаукома наблюдается у новорожденных. У ребенка фиксируют повышение внутриглазного давления. В некоторых случаях глазное яблоко может быть увеличено.

Причина данной формы заболевания – врожденные недостатки дренажного аппарата глаза. При незначительности дефектов болезнь может быть диагностирована значительно позже — в детском или подростковом возрасте.

Вторичная форма глаукомы является следствием травм или других заболеваний глаз: сосудистых, воспалительных, дистрофических, патологий хрусталика и т.д.

При вторичном типе внутриглазное давление повышается в результате нарушения оттока и задержки внутриглазной жидкости.

Глаукома может возникать и на фоне нормального или даже низкого внутриглазного давления. При этом ее возникновение связано с нарушениями кровообращения в глазе, также приводящими к сужению границ и сокращению остроты зрения, атрофии зрительного нерва.

В основном глаукома развивается в обоих глазах, но второй глаз может быть поражен спустя несколько месяцев (или даже лет) после первого.

Диагностика

Определить начало заболевания можно с помощью измерения внутриглазного давления. Но этого не бывает достаточно для постановки точного диагноза.

Проводится также обследование диска зрительного нерва и глазного дна. Детальной ревизии подвергается поле зрения больного. Это возможно только в результате широкомасштабного диагностического обследования.

В него входят:

  1. Компьютерная периметрия — метод диагностики, состоящий в исследовании поля зрения, производимой на сферической поверхности для выявления дефектов и определения границ. Обследование проводится с использованием особых приборов в форме полусферы или дуги – периметров.
  2. Измерение рефракции глаза (его возможности преломлять лучи света).
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Измерение толщины хрусталика и глубины передней камеры глаз.
  5. Гониоскопия – исследование угла передней камеры глаза, по которому происходит отток жидкости.

Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение и остановить развитие патологического процесса.

Лечение глаукомы

Способы лечения глаукомы подбираются индивидуально и зависят от формы заболевания, ее стадии, наличия или отсутствия сопутствующих патологий.

Капли

Глазные капли при глаукоме применяются для понижения внутриглазного давления. В зависимости от оказываемого действия они делятся на три группы:

  1. Препараты, которые снижают количество внутриглазной жидкости (ингибиторы карбоангидразы, адреноблокаторы): трусопт, тимолол, бетоптик.
  2. Глазные средства для нормализации оттока из глазного яблока внутриглазной жидкости (лантанопрост, миотики): ксалатан, траватан, пилокарпин.
  3. Комбинированные лекарственные препараты двойного действия: проксофилин, фотил (пилокарпин+ тимолол).

Глазные капли можно использовать только по назначению врача и при условии постоянного контроля внутриглазного давления.

Недопустимо самостоятельно применять данные препараты или заменять их аналогами.

Глазные приборы

В качестве дополнительного средства офтальмологи советуют физиотерапевтические способы, направленные на нормализацию внутриглазного давления и стабилизацию зрения.
Для этого рекомендуют использовать особые приборы – например, Очки Сидоренко. Они оказывают на глаз и близлежащие ткани комплексное воздействие посредством инфразвука, пневмомассажа, фонофореза и цветовых импульсов.

Данное устройство используют как при глаукоме, так и при многих других глазных болезнях: близорукости, дальнозоркости, катаракте и т.д.

Улучшающие зрение витамины

В результате ряда исследований было доказано, что применение специально разработанных для зрения витаминно-минеральные комплексов бывает весьма результативным при данной болезни.

Такие препараты используются в качестве дополнения к основному курсу и во многих случаях позволяют сохранить зрение больного. Наиболее популярными являются лютеин-содержащие средства: Лютеин Комплекс, Лютеин Форте.

В спостав препаратов входят лютеин в правильной форме, необходимые для улучшения зрения витамины (А, С, Е), минералы (цинк, селен, медь).

В комплексе эти элементы всесторонне поддерживают зрительную функцию: лютеин является прекрасной защитой от воздействия свободных радикалов, содержащиеся в чернике антоцианидины оказывают благотворное влияние на остроту зрения, витаминно-минеральные составляющие снимают усталость и сокращают проявления возрастных изменений в тканях глаз.

Операция

Если медикаментозного лечения оказывается недостаточно, применяют лазерную операцию или хирургическое вмешательство.

Их целью является создание нового пути для оттока жидкости с целью снижения внутриглазного давления.

Данный способ лечения глаукомы называется непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ). Ее очевидным преимуществом является малотравматичность: операцию делают без вскрытия глазного яблока, благодаря чему исключены проникновение инфекции и возникновение осложнений.

Склерэктомия проводится под местной анестезией через 2-2,5-миллиметровый разрез с использованием эксимерного лазера и особых микрохирургических инструментов с алмазными или сапфировыми высокопрочными лезвиями.

Особенность непроникающей глубокой склерэктомии — хирургическое истончение периферического участка роговичной мембраны, обладающей естественной влагонепроницаемостью, для облегчения процесса оттока внутриглазной жидкости из передней камеры.

При необходимости проводят также имплантацию особых коллагеновых дренажей, препятствующих образованию рубцов, которые значительно снижают эффект операции.

Повышение эффективности операции достигается при использовании аргонового, эксимерного, ИАГ лазеров.

Длительность НГСЭ – до 20 минут.

Пациентам с диагнозом «глаукома» следует помнить о том, что самолечение может привести к потере зрения. Только при условии получения своевременной квалифицированной помощи оказывается возможным торможение прогрессирования болезни и предотвращение слепоты.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий