Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит (капилляротоксикоз) является довольно редким инфекционно-аллергическим сосудистым заболеванием, при котором происходит поражение капилляров. Патология сопровождается воспалением стенок сосудов с последующим тромбообразованием и множеством кровоизлияний на почках, суставах, ЖКТ, коже и слизистых. (См. также статью «Васкулит»)

Болезнь встречается и у взрослых, но чаще поражает 4-12-летних детей, преимущественно мальчиков. У детей, как правило, болезнь может переродиться в тяжелейшие формы с серьезными поражениями почек и ЖКТ, а иногда и с летальным исходом. Международное название патологии – пурпура Шенлейна-Геноха.

Васкулит Васкулит Геморрагический васкулит

Причины геморрагического васкулита

Ученые долгое время занимаются изучением капилляротоксикоза, но однозначный ответ о причинах токсикоза еще не найден. Достоверно известны некоторые факторы, так или иначе провоцирующие развитие васкулита.

  • Наследственная склонность к аллергическим реакциям.
  • Паразитарные, бактериальные и вирусные инфекции (глисты, трихомониаз, герпес, грипп, сыпной тиф, скарлатина, туберкулез, ОРВИ, ангина, фарингит).
  • Аллергический ответ на определенное лекарство или продукт.
  • Вакцинация.
  • Температурные колебания (переохлаждение, либо перегрев).
  • Радиация.
  • Укусы насекомых.

Результатом этих факторов становится аутоиммунный процесс, при котором начинается усиленная выработка антител к тканям собственного организма. Эти антитела начинают борьбу, вследствие чего повреждаются сосудистые стенки и происходят многочисленные кровоизлияния.

Клиника васкулита

Заболевание может протекать в разных формах. Для острого течения васкулита характерны резкие проявления нескольких характерных признаков сразу. Отдельно следует выделить молниеносную форму, при которой требуется неотложная помощь специалистов в условиях реанимации, иначе больному грозит смерть от почечной недостаточности в течение нескольких часов с начала болезни.

Бывает и более безопасная форма, когда симптоматика проявляется постепенно, на протяжении недели и больше. Симптомы, как правило, смешанные, могут появляться, а затем исчезать.

Независимо от формы течения патологии имеют место быть следующие характерные признаки:

  • Кожная сыпь. Является первым признаком. Сыпь геморрагического характера (мелкие кровоизлияния) появляется сначала на голенях и ступнях, постепенно поднимаясь на бедра, ягодицы, зону вокруг суставов, реже на спину и живот. Выглядит она как мелкие красные пузырьки, которые не исчезают при надавливании. Высыпания могут быть различной интенсивности, как отдельные пятнышки, так и обширные слившие образования. С течением васкулита сыпь проходит, оставляя слабые пигментные пятнышки.
  • Повышенная температура. У многих больных одновременно с сыпью поднимается общая температура тела (38-39°С). Она сопровождается апатичным и вялым состоянием пациентов.
  • Кожный зуд. Около половины пациентов отмечают наличие сильного зуда. Как правило, он появляется, когда на отдельных элементах сыпи начинает развиваться некроз, и появляются язвочки.
  • Боли в суставах. Этот признак появляется обычно в первые дни заболевания. Боли, как правило, имеют летучий характер и локализуются на крупных суставах ног (коленные, тазобедренные). Часто больные суставы отекают, даже немного меняют форму, но это не ведет к функциональным нарушениям и стойкой суставной деформации. Через несколько суток отек сходит, боль купируется и сустав приходит в норму.
  • Боли в животе. Этот симптом связан с желудочно-кишечными кровоизлияниями, которые могут появиться одновременно с суставными поражениями, либо чуть раньше или позже. Боли имеют схваткообразный характер. При коленно-локтевом положении они снижаются. Сопровождаются боли жидким стулом с примесью крови и слизи. Иногда присутствует и рвота. Через несколько дней болевые ощущения проходят самостоятельно.
  • Почечные поражения. Они характеризуются отечностью и болью в области поясницы, отекает лицо. Как правило, сопровождаются повышением температуры. Иногда в моче обнаруживается примесь крови. Часто больной ощущает слабость, отсутствие аппетита, у него бледнеет кожа. Этот признак считается самым опасным, поскольку на фоне геморрагического васкулита при отсутствии должного лечения может развиться почечная недостаточность, что неминуемо ведет к летальному исходу.

Кроме характерных симптомов у больных могут появиться и нехарактерные проявления. Некоторые пациенты чувствуют головную боль, раздражительность, снижение памяти, головокружение, что говорит о поражении нервной системы. Возможны и поражения легких, проявляющиеся сильным отхаркивающимся кашлем с кровянистыми примесями и одышкой.

Иногда мальчики при геморрагическом васкулите страдают от болезненности и отечности яичек. У детишек часто появляются систолические шумы в сердце.

Разновидности геморрагического васкулита

В зависимости от клинико-симптоматического течения заболевания капилляротоксикоз имеет следующую классификацию:

  • Кожная или простая форма, при которой поражается только кожа;
  • Ревматоидная (суставная) форма – с поражениями кожи и крупных суставов ног и рук;
  • Абдоминальная (кишечная) форма, характеризующаяся желудочно-кишечными кровоизлияниями с болью и кожной сыпью;
  • Почечная форма геморрагического васкулита, при которой поражению подвергаются почки.

Лечение заболевания

В первую очередь пациенту необходим постельный режим и специальная диета, исключающая употребление возможных продуктовых аллергенов (цитрусы, ягоды, шоколад, яйца, кофе). При этом нельзя принимать антибиотики, поскольку они усиливают сенсибилизацию организма.

Наряду с этим, в зависимости от состояния больного и формы васкулита, назначаются:

  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты (фенкарол, диазолин, супрастин, тавегил);
  • Преднизолон;
  • дезагреганты и антикоагулянты — препятствуют свертыванию крови и тромбозу (персантин, дипиридамол, курантил);
  • трентал;
  • энтеросорбентные препараты (уголь активированный, энтеросорб, смекта, полипефан);
  • гепарин – если в стуле присутствуют кровянистые примеси;
  • цитостатики — при почечных поражениях;
  • глюкокортикоиды (гормонотерапия) — при тяжелом течении;
  • трансфузионная терапия (реоглюман, реополиглюкин, реомакродекс),
  • плазмаферез;
  • мембраностабилизаторы – снижают проницаемость стенок сосудов (димефосфон, рутин, токоферол, ретинол);

Лечебные мероприятия занимают примерно месяц, в тяжелых случаях они продляются около двух месяцев.

Следует отметить, что взрослое население переносит геморрагический васкулит значительно тяжелее, с частым осложнением в виде хронической формы болезни. При этом могут возникнуть опасные последствия: эрозии в кишечнике и желудке, нефротический синдром. Дети же переносят васкулит гораздо легче, чаще без последствий для маленького организма.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. рузана

    скажите пожалуйста,у нашего ребенка обнаружили васкулит,так нам в больнице колют антибиотики,так это же противопоказано или все таки нет?

    Ответить
    1. Jelena

      Nashemu synu toze postavili diagnoz vaskulit 19,08,2015. Na4ali le4enie c Zyrteksa, potom pereshli na prednizalin+penitsilin.

      Ответить