Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника относится к одним из наиболее распространенных заболеваний и характеризуется нарушением роста и изменением качественного состава полезных бифидо- и лактобактерий микрофлоры кишечника. В желудочно-кишечном тракте человека в норме находится и постоянно размножается большое количество полезных микроорганизмов, которые сдерживают рост патогенных бактерий, помогают организму расщеплять растительную клетчатку, синтезировать необходимые витамины группы B, стимулируют иммунитет, выводят токсины из организма, оказывают противоканцерогенное и противоаллергическое действие и выполняют огромное количество других полезных функций. А при дисбактериозе происходит заметное сокращение популяции полезных бифидо- и лактобактерий на фоне значительного роста вредоносных микроорганизмов, что приводит к нарушению выработки иммунитета и развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике, вызывающей хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта

Основные причины дисбактериоза

  1. ДисбактериозДлительное применение антибиотических, гормональных или нестероидных противовоспалительных средств.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или перенесенные острые кишечные инфекции.
  3. Несбалансированное питание (отсутствие в пищевом рационе необходимого количества растительных волокон при преобладании углеводов и белков), злоупотребление алкоголем.
  4. Тяжелые иммунодефицитные состояния (онкология при лечении химиотерапией, СПИД, лейкоз и т.д.).
  5. Частые психологические стрессы и долгое эмоциональное напряжение.
  6. Склонность организма к аллергическим реакциям и возрастные изменения микрофлоры кишечника.

Симптомы дисбактериоза

На ранних стадиях своего развития клиническая картина дисбактериоза кишечника практически незаметна и не проявляется. Основные симптомы характерны, как правило, для последующих стадий – 3-й и 4-й степени развития дисбактериоза, перечислим основные из них.

  1. Нарушение стула. Это могут быть: частые позывы на дефекацию, при постоянном чувстве неполного кишечного опорожнения. Со временем стул может стать с примесью слизи или крови с неприятным гнилостным запахом; развитие запора – наблюдается в основном у пожилых людей и связано с возрастными нарушениями перистальтики кишечника.
  2. Метеоризм и вздутие живота – связано с усиленным газообразованием в толстом кишечнике, что приводит к неприятным болевым ощущениям.
  3. Боли в животе: ноющие, тупые или острые и схваткообразные. При развитии дисбактериоза тонкого кишечника, боль возникает в области пупка. При дисбактериозе толстого кишечника – в нижней части живота справа (подвздошной области).
  4. Диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, появления металлического привкуса во рту, отрыжки или отсутствия аппетита.
  5. Проявление аллергических реакций: высыпания на коже и зуд кожных покровов.
  6. Интоксикация организма, проявляющаяся в виде общей утомляемости, головных болей и небольшого повышения температуры.
  7. Проявление симптомов, характеризующих недостаток витаминов в организме: частые появления заед вокруг рта и развитие стоматита, сухость и бледность кожи, заметные изменения состояния волос и ногтей.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Лечение проводится комплексно и включает в себя следующие задачи:

  • восстановление полезной микрофлоры кишечника и нормализации процессов пищеварения;
  • нормализацию моторики кишечника;
  • активизацию естественных реакций организма.

Для лечения дисбактериоза, в первую очередь необходимо провести ряд общих профилактических мероприятий:

  • сбалансировать ежедневный рацион питания, обогащая его растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами;
  • исключить употребление алкогольных напитков и курение;
  • соблюдать режим питания и употреблять необходимые витамины.

На фоне общих терапевтических мер проводится назначение пробиотиков, которые способствуют заселению кишечника полезными бактериями и пребиотиков, способствующих их благоприятному размножению. Дозировку препаратов, в зависимости от степени развития дисбактериоза кишечника определяет лечащий врач.

Основные группы препаратов, используемых при лечении дисбактериоза кишечника:

  • пребиотики – стимулируют рост и развитие микроорганизмов, нормализующих микрофлору кишечника. Препараты, относящиеся к группе пребиотиков: Дюфалак, Хилак-форте;
  • эубиотики (пробиотики) – препараты, содержащие живые бактерии, которые нормализуют кишечную флору. В основном такие препараты применяются для лечения дисбактериоза 2-й – 4-й степени развития и подразделяются на препараты разных поколений.

К препаратам первого поколения относятся: Лайфпак пробиотикс, Бифидумбактерин. Недостатками этого поколения препаратов является их неустойчивость под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта или желудочного сока, что приводит к их быстрому разрушению и недостаточной концентрации.

Препараты второго поколения содержат в своем составе споры бактерий, нормализующих микрофлору кишечника, стимулирующих рост ферментов для пищеварения и подавляющих рост гнилостной микрофлоры. К ним относятся: Флонивин, Бактисубтил, Энтерол.

Препараты третьего поколения(Линекс, Бификол) и четвертого (Биосорб-Бифидум, Бифидумбактерин форте) характеризуются высокой эффективностью, так как содержат несколько видов полезных бактерий;

  • антибактериальные препараты (антибиотики) – назначаются для уничтожения патогенной флоры кишечника и применяются при лечении последней (4-й) степени дисбактериоза кишечника. Чаще всего назначаются: Цефтриаксон, Цефуроксим, Доксициклин, Ампиокс, Метронидазол;
  • симбиотические препараты (Мальтодофилюс, Бифидобак) – это комбинированные средства, которые одновременно проводят восполнение полезных микробов в кишечнике и стимулируют их рост.

Диета и питание при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе должна разрабатываться индивидуально для каждого, учитывая все факторы развития основного и сопутствующих заболеваний. Однако, существует ряд общих характеристик, которые советуют соблюдать всем больным.

  1. В пищевом рационе больного необходимо максимально исключить наличие острых специй, пряностей и соли.
  2. Пища должна быть приготовлена на пару или запекаться в духовке.
  3. Ограничить употребление жирных сортов мяса, рыбы, копченостей, маринадов, солений, консервов, молочных продуктов, кондитерских изделий и мучной выпечки.
  4. При запорах добавить в пищевой рацион больного кисломолочные продукты, свежие овощи и каши.
  5. Исключить употребления алкогольных напитков, крепкого кофе или чая.
Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Мария

    В моем случае дисбактериоз развился на фоне приема антибиотиков. Знаю, что эта проблема часта довольно. Врач мне Энтеросгель назначал принимать, чтоб восстановить работу кишечника. Примерно за неделю приема энтеросорбента все нормализовалось.

    Ответить
  2. Лора

    Лучше всего любую проблему со здоровьем решать под наблюдением врача.

    Ответить
  3. Милана

    А у меня вот дисбактериоз бывает после поездки в деревню. Видимо режим питания сбивается или вода другого состава. В таких случаях просто Актив Флора беби пропиваю несколько дней и работа кишечника приходит в норму.

    Ответить