Диета при язве желудка

Язва желудка представляет собой поражение отдельных участков желудка, возникающее из-за нарушения баланса между защитными силами, такими, как эпителий, желудочная слизь, и разрушающими факторами – желудочным соком, бактерией Helicobacter Pilory, пепсином. В результате такого поражения желудочная ткань перестает адекватно справляться со своими функциями переваривания пищи. По данным Минздрава, распространенность заболевания превышает 10% среди всего населения.

Меню при язвенной болезни

Язва желудка достаточно успешно лечится с помощью медикаментов, однако огромную роль играет и особое питание, цель которого – максимально облегчить процесс переваривания пищи для желудка, а также насытить организм необходимыми витаминами. Основные принципы меню следующие:

  • Питание при язве желудкане допущение приема большого объема пищи за раз;
  • питание каждые 4 часа;
  • употребление небольших порций; — запрет на пищу, температура которой холоднее 15 градусов и теплее 50;
  • употребление не более 12 гр соли в день;
  • употребление протертой еды;
  • запрет жарки на масле;
  • витаминизация рациона.

В общем виде рекомендуется составлять свое меню, исходя из энергетических потребностей организма. Так, для человека, ведущего сидячий, «офисный» образ жизни, следует употреблять в день 450 гр углеводов, 110 гр белков, 100 гр жиров (1/3 приходится на растительные масла), а суточный калораж составляет примерно 2500 калорий.

Можно привести меню одного дня:

  1. Завтрак (8.00) – отварные макароны (150 гр) с маслом сливочным (5 гр), паровая котлета мясная (60 гр), чай;
  2. Обед (12.00)– суп овощной (200 мл), хлеб (50 гр), желе фруктовое (80 гр);
  3. Полдник (16.00) –молоко (1 ст), печенье либо бисквит (50 гр);
  4. Ужин (19.00) – овощное пюре (150 гр) с растительным маслом, рыбной котлетой (100 гр), стакан чая;
  5. Перед сном (22.00) – стакан молока либо отвар шиповника.

Разрешенные продукты

При язве больным не рекомендуется употреблять большинство овощей и фруктов ни в свежем, ни в перетертом виде. Относительно бедный в этом плане рацион следует дополнять предписанными поливитаминами. Показаны продукты и блюда:

  • супы овощные, слизистые, молочные;
  • пшеничный белый хлеб, несладкое печенье, булочки, сухари;
  • овощи: морковь, картофель, свекла, кабачок, зелень – преимущественно натертые или в виде пюре;
  • ягоды и фрукты без твердой кожуры и некислые;
  • каши на воде, молоке, макароны;
  • мясо, рыба в виде фарша или котлет на пару;
  • молоко, молочные продукты;
  • яйца;
  • десерты: ягодный мусс, кисель, компот, ягоды с сахаром;

Необходимо в течение дня есть не менее 5 раз, чтобы нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока. Помните и о сочетаемости продуктов, так, например, яйца плохо перевариваются с любой другой пищей, кроме салатов, а супы и вовсе стоит есть отдельно. Также всегда тщательно пережевывайте еду, не спешите, ешьте медленно.

Запрещенные продукты

В список нежелательных продуктов для больного включаются продукты:

  • любое жирное мясо и рыба;
  • жирные насыщенные бульоны;
  • грибные блюда;
  • сало;
  • хлеб грубого помола, черный хлеб;
  • капуста белокочанная, квашенная;
  • сдобное тесто, блины, мороженое, шоколад;
  • горох, фасоль как свежие, так и консервированные;
  • редька;
  • все виды острых приправ, в том числе чеснок;
  • маргарин;
  • острые, жирные виды сыра;
  • алкоголь.

Не стоит забывать о том, что продукты, вызывающие брожение, нужно ограничить, а лучше избегать. Это виноград, томаты, цветная капуста, тыква, которые, к тому же, провоцируют усиленное выделение пепсина.

Еще более жестких правил придется придерживаться в период обострений. В течение 2 недель человек должен есть исключительно жидкую и полужидкую пищу, в основном, соки, супы и супы-пюре. Далее постепенно вводят пюреобразную еду, а после – натертую на терке.

Диета при язве, как правило, длится полгода, но она может закончится на пару месяцев раньше, если больной почувствует улучшение. Постепенно в рацион вводят сырые овощи, фрукты, а в дальнейшем осуществить переход на здоровое рациональное питание. Однако, тем не менее, не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда, приправы и грубую пищу, а также алкоголь.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Лана

    Долгим курсом лечилась от язвы желудка. Результат оказался хорошим. Но диету еще долго нужно будет соблюдать. На период обострений назначили Рабепразол-СЗ. Чтобы, даже несмотря на диету, купировать возникающую боль в желудке.

    Ответить