Язва желудка представляет собой поражение отдельных участков желудка, возникающее из-за нарушения баланса между защитными силами, такими, как эпителий, желудочная слизь, и разрушающими факторами – желудочным соком, бактерией Helicobacter Pilory, пепсином. В результате такого поражения желудочная ткань перестает адекватно справляться со своими функциями переваривания пищи. По данным Минздрава, распространенность заболевания превышает 10% среди всего населения.
Меню при язвенной болезни
Язва желудка достаточно успешно лечится с помощью медикаментов, однако огромную роль играет и особое питание, цель которого – максимально облегчить процесс переваривания пищи для желудка, а также насытить организм необходимыми витаминами. Основные принципы меню следующие:
- не допущение приема большого объема пищи за раз;
- питание каждые 4 часа;
- употребление небольших порций; — запрет на пищу, температура которой холоднее 15 градусов и теплее 50;
- употребление не более 12 гр соли в день;
- употребление протертой еды;
- запрет жарки на масле;
- витаминизация рациона.
В общем виде рекомендуется составлять свое меню, исходя из энергетических потребностей организма. Так, для человека, ведущего сидячий, «офисный» образ жизни, следует употреблять в день 450 гр углеводов, 110 гр белков, 100 гр жиров (1/3 приходится на растительные масла), а суточный калораж составляет примерно 2500 калорий.
Можно привести меню одного дня:
- Завтрак (8.00) – отварные макароны (150 гр) с маслом сливочным (5 гр), паровая котлета мясная (60 гр), чай;
- Обед (12.00)– суп овощной (200 мл), хлеб (50 гр), желе фруктовое (80 гр);
- Полдник (16.00) –молоко (1 ст), печенье либо бисквит (50 гр);
- Ужин (19.00) – овощное пюре (150 гр) с растительным маслом, рыбной котлетой (100 гр), стакан чая;
- Перед сном (22.00) – стакан молока либо отвар шиповника.
Разрешенные продукты
При язве больным не рекомендуется употреблять большинство овощей и фруктов ни в свежем, ни в перетертом виде. Относительно бедный в этом плане рацион следует дополнять предписанными поливитаминами. Показаны продукты и блюда:
- супы овощные, слизистые, молочные;
- пшеничный белый хлеб, несладкое печенье, булочки, сухари;
- овощи: морковь, картофель, свекла, кабачок, зелень – преимущественно натертые или в виде пюре;
- ягоды и фрукты без твердой кожуры и некислые;
- каши на воде, молоке, макароны;
- мясо, рыба в виде фарша или котлет на пару;
- молоко, молочные продукты;
- яйца;
- десерты: ягодный мусс, кисель, компот, ягоды с сахаром;
Необходимо в течение дня есть не менее 5 раз, чтобы нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока. Помните и о сочетаемости продуктов, так, например, яйца плохо перевариваются с любой другой пищей, кроме салатов, а супы и вовсе стоит есть отдельно. Также всегда тщательно пережевывайте еду, не спешите, ешьте медленно.
Запрещенные продукты
В список нежелательных продуктов для больного включаются продукты:
- любое жирное мясо и рыба;
- жирные насыщенные бульоны;
- грибные блюда;
- сало;
- хлеб грубого помола, черный хлеб;
- капуста белокочанная, квашенная;
- сдобное тесто, блины, мороженое, шоколад;
- горох, фасоль как свежие, так и консервированные;
- редька;
- все виды острых приправ, в том числе чеснок;
- маргарин;
- острые, жирные виды сыра;
- алкоголь.
Не стоит забывать о том, что продукты, вызывающие брожение, нужно ограничить, а лучше избегать. Это виноград, томаты, цветная капуста, тыква, которые, к тому же, провоцируют усиленное выделение пепсина.
Еще более жестких правил придется придерживаться в период обострений. В течение 2 недель человек должен есть исключительно жидкую и полужидкую пищу, в основном, соки, супы и супы-пюре. Далее постепенно вводят пюреобразную еду, а после – натертую на терке.
Диета при язве, как правило, длится полгода, но она может закончится на пару месяцев раньше, если больной почувствует улучшение. Постепенно в рацион вводят сырые овощи, фрукты, а в дальнейшем осуществить переход на здоровое рациональное питание. Однако, тем не менее, не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда, приправы и грубую пищу, а также алкоголь.
Долгим курсом лечилась от язвы желудка. Результат оказался хорошим. Но диету еще долго нужно будет соблюдать. На период обострений назначили Рабепразол-СЗ. Чтобы, даже несмотря на диету, купировать возникающую боль в желудке.