МРТ желчного пузыря

МРТ — это современный метод диагностики при помощи направленного магнитного поля и ответной энергии органов. На компьютер поступают данные резонансного импульса тканей, и создается трехмерное изображение на экране монитора. Благодаря динамическому обзору создается достоверная картина состояния органа.

Где сделать МРТ желчного пузыря

Медицинские центры и клиники в Москве, где можно сделать МРТ желчного пузыря.


Преимущества

Этот безопасный метод более информативен, чем рентген, компьютерная томография и ультразвуковое исследование тканей. Желчный пузырь имеет общие с печенью протоки, частично скрыт за этим органом и ребрами, поэтому полное его обследование при помощи УЗИ, КТ или рентгена невозможно. Магнитно-резонансная томография показывает мельчайшие отступления от нормы снаружи и внутри, изменение конфигурации, положения органа, наличие или отсутствие сужений и спаек, их причину. Воспалительные процессы и опухоли небольшого размера диагностируются только при помощи МРТ. Иногда для большей информативности применяют введение контрастного вещества.

Что показывает МРТ

При магнитно-резонансном исследовании вырисовывается:

  • вся внутренняя структура желчного пузыря;
  • аномальные конкременты (включения);
  • степень прорастания опухоли в окружающие ткани, метастазы;
  • доброкачественный или злокачественный характер новообразований;
  • дискинезия (снижение перистальтики) протоков;
  • сужение и искривления протоков, их непроходимость;
  • мелкие конкременты в желчевыводящих путях;
  • полипы внутренней слизистой полости пузыря.

Показания к процедуре

Показаниями к проведению МРТ служит подозрение на наличие патологии желчного пузыря и его протоков, необходимость подтверждения или опровержения предварительного диагноза, выяснения причин характерных и неспецифических симптомов, не отразившихся на УЗИ и КТ. При травмах области печени и желчного пузыря при помощи этого метода определяют степень повреждения органов и выбирают метод устранения последствий ранения.

Противопоказания к проведению обследования

МРТ не проводят при следующих исходных данных:

  • наличие кардиостимулятора и других электронных стимуляторов;
  • наличие эндопротезов и прочих металлических предметов из стали и сплавов (кроме титана) в тканях тела;
  • кровоостанавливающие зажимы в сосудах;
  • первый триместр беременности;
  • невозможность сохранять неподвижность – боли, нервные тики;
  • габаритные несоответствия: вес более 120 кг, объемы тела более диаметра входного отверстия капсулы аппарата;
  • неадекватное состояние: психомоторное возбуждение, паническая атака, состояние аффекта, алкогольное или наркотическое опьянение;
  • клаустрофобия, навязчивые статусы;
  • общее тяжелое состояние больного: декомпенсированная сердечная недостаточность, проблемы с дыханием, спутанность сознания.

Подготовка к проведению

МРТ желчного пузыря проводят натощак: пищу не принимают как минимум за 5 часов до обследования. В течение 2 часов не рекомендуется курить. Желательно проводить процедуру с утра до принятия пищи и первой сигареты. Перед сеансом проводится беседа с лечащим врачом о процедуре диагностики. Уточняется наличие посторонних включений в тканях тела (скобы, аппараты, протезы, и пр.), проверяется наличие на одежде металлической фурнитуры, при необходимости пациент переодевается в специальную одежду. В некоторых случаях вводится контрастное вещество в вену или перорально.

Процедура диагностики

Пациент располагается на мобильном столе, который плавно передвигают внутрь капсулы. Обследуемому рекомендуется лежать неподвижно в течение всего сеанса. Для предотвращения раздражения от мерного стука аппарата в уши больному вкладывают беруши. Обследование длится от 15 до 30 минут. Затем аппарат отключают, стол выдвигается, пациент медленно встает с лежанки. Никаких изменений физического состояния не происходит. Транспортировка пациента не требуется, кроме лежачих больных.

Результаты

По результатам диагностики составляется томограмма – последовательно расположенные снимки обследованных органов. Эти изображения являются диагностически показательными. Они дополняют данные предыдущих исследований (УЗИ, КТ, рентгена). Томограмма выдается пациенту на руки, запись делается в амбулаторной карте пациента или составляется выписка-справка.

Обращение к специалисту

После получения томограммы пациент обращается к доктору, направившему его на МРТ. Дальнейший ход лечения при необходимости определяется врачом по результатам обследования. Эта информация также фиксируется в амбулаторной карте пациента. Лучший прогноз при своевременном профилактическом обследовании – позволяет предотвратить намечающиеся заболевания.

Цены

В зависимости от мощности аппарата, количества ракурсов и сопутствующих манипуляций стоимость МРТ желчного пузыря колеблется в достаточно больном диапазоне: от 5 000 до 12 000 руб. Некоторые лечебные учреждения периодически проводят акции снижения цен для определенного контингента клиентов, не стоит ими пренебрегать.

Обследование на магнитно-резонансном томографе – это процедура с высокой себестоимостью и большой информативностью. Оснащение муниципальных лечебных заведений этими аппаратами пока недостаточно, поэтому доступной всем эта диагностика станет нескоро.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий