Диагностика и лечение рака легких

Рак легких – самое распространенное онкологическое заболевание, для которого характерно бесконтрольное размножение злокачественных клеток, образовавшихся в результате перерождения нормальных .

В очень многих случаях это грозное заболевание протекает со слабо выраженными симптомами или вовсе без них. По этой причине его очень трудно диагностировать на раннем этапе: тревогу начинают быть, когда патология дошла до последних стадий и уже не поддается лечению.

Почему он появляется?

Рак легкихНормально функционирующие клетки легкого подчиняются строгой закономерности в процессе своего роста, размножения и последующей гибели. Новые клетки образуются в количестве, необходимом для замены старых, к тому же их рост ограничен пределами легочной ткани и проходит с определенной скоростью.

Однако под воздействием некоторых факторов (пока что не изученных до конца) деление клеток выходит из-под контроля, они утрачивают дифференциацию и превращаются в раковые.

Опухолевые клетки не гибнут, а продолжают активный рост и размножение, при этом выходят за пределы органа и вырабатывают токсины, оказывающие разрушительное воздействие на человеческий организм.

Подробно о симптомах и причинах рака легких вы можете почитать в статье по этой ссылке.

Классификация и стадии заболевания

В гистологическом плане заболевание делится на две группы:

  1. Немелкоклеточный рак.
  2. Мелкоклеточный рак.

Первый тип (немелкоклеточный) встречается в подавляющем большинстве случаев (до 85%). При ранней диагностике опухоль с легкостью удаляется хирургическим способом

Мелкоклеточная разновидность диагностируется в 15% случаев. Для нее характерно особенно агрессивное течение и раннее начало метастазирования в лимфатические узлы, печень, кости, головной мозг. По этой причине хирургические способы лечения для этого типа опухоли не применяются. На ранних стадиях практикуют в основном радио- и химиотерапию.

При определении стадии развития патологического процесса учитывается гистологическая характеристика рака. При мелкоклеточной разновидности распространенность на другие органы может быть:

  • ограниченной, при которой злокачественные изменения происходят в одном легком и окружающих его тканях;
  • обширной — опухоль распространяется за границы легкого и охватывает грудные ткани или достаточно отдаленные органы;

Мелкоклеточную формы подразделяют на шесть стадий:

  • скрытая – раковые клетки обнаруживаются в составе мокроты или в полученной при бронхоскопии жидкости, но самого новообразования еще нет;
  • нулевая – злокачественные клетки находят в слизистой легкого, обнаруживается карцинома;
  • первая — новообразование начинает расти в легком и приводит к поражению глубоко лежащих тканей;
  • вторая – метастазы достигают близлежащих лимфатических узлов;
  • третья – раковые клетки находят в диафрагме, стенке грудной клетки, расположенных поблизости органах, лимфатических узлах и сосудах (нередко даже отдаленных);
  • четвертая – злокачественное новообразование охватывает все доли легкого, распространяется на другое легкое, обширные метастазы достигают отдаленных органов: костей, печени и головного мозга.

Методы диагностики

На начальной стадии диагностировать рак довольно трудно вследствие проблематичности его дифференцирования от ряда патологий со сходными симптомами – например, от пневмонии. Кроме того, данные анализов не отражают полностью степень развития патологического процесса.

Тем не менее ранняя диагностика очень важна, поскольку от обнаружения заболевания на начальной стадии зависит возможность спасения жизни больного.

Методы диагностики можно условно разделить на основные и дополнительные.

Рентгенография пока что остается главнымспособом диагностирования рака легкого.

Расположение опухоли в центре приводит к нарушению нормальной вентиляции определенной части легкого и сужению расположенного поблизости бронха. В этом случае на рентгеновском снимке четко видна область со сниженной прозрачностью.

Значительное нарушение проходимости бронха нередко приводит к пневмонии. В этом случае на снимке заметен участок легкого с уменьшенным объемом и значительными неравномерными уплотнениями.

Полная закупорка бронха провоцирует спадение пораженной доли легкого (ателектаз). При этом на рентгеновском снимке виден затемненный участок. Масштабы затемнения находятся в прямо пропорциональной зависимости от калибра закупоренного бронха.

Периферическая локализация опухоли проводит к проявлению совершенно другой картины. Изучение рентгеновского снимка выявляет тень интенсивной окраски. По форме она овальная, с неровными краями. Если новообразование уже привело к воспалительному процессу в лимфатических сосудах, то можно заметить отходящие от овала дорожки, направленные к основанию пораженного легкого.

Компьютерная томография назначается в случае, когда планируется хирургическое вмешательство. Ее целью является исследование степени проникновения опухоли в близлежащие структуры и органы, состояния лимфатических узлов и т.д. В норме лимфоузлы должны быть меньше 1 см. Их увеличение до 1 см уже является признаком патологии. При достижении 1,5 см можно с уверенностью говорить о метастазировании лимфатического узла.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется для определения конкретной локализации новообразования. Метод совершенно безопасный для человека (не приводит к облучению) и очень эффективный. С его помощью получают подробные изображения с высоким уровнем разрешения, позволяющие выявить даже едва заметные изменения структуры тканей и органов. Единственным противопоказанием к проведению МРТ является наличие металлических имплантатов, водителей сердечного ритма, искусственных клапанов, которые могут сместиться под воздействием магнитного поля.

Другие методы основного обследования:

  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – применяется для уточнения распространения патологического процесса в лимфатические узлы и обнаружения метастаз во втором легком;
  • ангиография – позволяет обнаружить места сужения просвета или полной закупорки кровеносных сосудов легкого, а также участки и степень аневризмы (расширения) сосудов, границы распространения опухоли, наличие и локализацию внутреннего кровотечения;
  • рентгенография костей (назначается при наличии в них болевого синдрома);
  • остеосцинтиграфия (сканирование костей) – применяется при мелкоклеточной форме рака.

Дополнительные методы исследования применяются для определения типа новообразования. Если оно оказывается злокачественным, проводятся анализы для уточнения конкретного вида и степени распространенности процесса.

Бронхоскопия — один из важнейших дополнительных методов.  Она помогает обнаружит опухоль в случае ее проникновения в просвет бронхов, а также выявить инфильтрацию бронхиальных стенок или их сдавливание. В бронх вводится гибкая трубка с прикрепленным объективом, при помощи которого исследуются внутренние симптомы. Посредством данного устройства также берут биоптат для последующих анализов с целью выявления опухоли.

Морфологическое исследование мокроты, бронхиальных мазков и смывов применяется для обнаружения в них раковых клеток.

Медиастиноскопия  используется при подозрении на наличие метастазирования лимфатических узлов.  Исследование проводится под общей анестезией. На шее пациента делается небольшой разрез, через который получают образец ткани лимфатического узла для дальнейшего анализа на наличие злокачественных клеток.

Биопсия – морфологическое и иммунологическое исследование образца новообразования на наличие в нем опухолевых клеток.

Исследование крови – данный метод применяется не для определения диагноза, а с целью его уточнения. На наличие ракового процесса могут указывать определенный уровень гемоглобина и СОЭ. Исследуются и так называемые онкомаркеры – особые показатели, повышение которых является доказательством наличия опухоли.

Лечение рака легких

Лечение зависит от стадии и формы заболевания.

При мелкоклеточной форме применяют лучевую терапию и химиотерапию.

Немелкоклеточная разновидность лечится в основном хирургическими методами. Сложность заключается в том, что примерно в 30-50% случаев болезнь обнаруживают на стадии широкого метастазирования в лимфатические узлы, органы и ткани. Прогноз при этом весьма неблагоприятный. При отсутствии лечения продолжительность жизни пациентов составляет до 4 месяцев, в редчайших случаях – до 1 года.

Применение новейших схем полихимиотерапии позволяет увеличить показатель до 6-8 месяцев. В 20% случаев больные живут дольше года.

Однако химиотерапия приводит к тяжелым побочным эффектам:

  • нейропении — незащищенности от любых форм инфекций (в 76% случаев);
  • тромбоцитопении – наблюдаются сильные кровотечения (42%);
  • диарее (13%).

При переходе в четвертую стадию назначается исключительно паллиативное (направленное на улучшение качества жизни больного, уменьшение его страданий) или симптоматическое лечение.

Среди паллиативных методов следует отметить:

  • обезболивание;
  • детоксикацию;
  • кислородотерапию;
  • паллиативные формы операций (наложение энтеростомы, трахеостомы, нефростомы, гастростомы).
Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий