Близорукость у детей

По данным ВОЗ, сегодня довольно значительный процент детского населения страдает от близорукости. Скорее всего, связано это с прогрессом современных электронных технологий. Современные дети все больше времени проводят перед мониторами компьютеров, экранами телевизоров и планшетов, вместо того, чтобы гулять на свежем воздухе, играя со сверстниками в подвижные игры.

Близорукость (или миопия) является патологией глаз, при которой пациент с трудом начинает различать расположенные в отдалении предметы. Это происходит потому, что параллельные световые лучи от отдаленных объектов фокусируются не на сетчатке глаз, а в зоне перед ней. В результате теряется зрительная четкость. Как правило, причиной этому является вытянутость глазного яблока (осевая близорукость), приводящая к неправильному преломлению света, а значит и к размытости изображения.

Близорукость обычно обнаруживается у 8-10-летних детей, а ближе к подростковому возрасту, в связи с гормональными перестройками, она резко начинает усиливаться. По статистике, один из трех 15-летних подростков страдает от этого заболевания.

Разновидности, формы и степени детской миопии

Близорукость у детейБлизорукость может иметь врожденный характер, когда у ребенка при рождении уже наблюдается нарушения глазной рефракции. Для нее характерны слабые изменения глазного дна и стабильность, хотя наблюдались случаи, когда такая миопия прогрессировала.

Также бывает и наследственная миопия, проявляющаяся обычно в период 1-12 лет примерно у 50% детей, имеющих близоруких родителей.

Существует еще и приобретенная форма близорукости, проявляющаяся, как правило, в 7-16-летнем возрасте, и связанная с неподходящими условиями для зрительной работы.

Кроме того, различается миопия:

  • сильной (<6 диоптрий) степени,
  • средней (3-6 диоптрий) степени,
  • слабой (>3 диоптрий) степени.

Близорукость может быть двух разновидностей:

  1. Прогрессирующая – зрение снижается постоянно, иногда на несколько диоптрий за год.
  2. Стационарная – нарушение зрения останавливается на определенном показателе и больше не ухудшается.

Причины близорукости

Миопия может развиться у детей по многим причинам:

  1. Наследственный фактор. Исследования показывают, что близорукость по наследству не передается, наследуется лишь предрасположенность к ней. Как правило, ребенок, один из родителей которого страдает миопией, тоже рискует ее получить. Но если близоруки оба родителя, то вероятность развития патологии у ребенка еще больше возрастает. Такие дети нуждаются в повышенном внимании со стороны офтальмолога.
  2. Врожденная недоразвитость. Часто дети рождаются с различными патологиями хрусталика, либо роговицы (слабая склера или аккомодационная глазная мышца), а у некоторых вообще имеется врожденная глаукома. Все эти аномалии вполне способны спровоцировать развитие миопии.
  3. Недоношенность. По статистике, более чем у трети недоношенных детей обнаруживается близорукость.
  4. Чрезмерная зрительная нагрузка. Ребенку для фокусировки взгляда на близких объектах (монитор, страница книги и пр.) приходится рефлекторно напрягать некоторые отделы глаз. Регулярное длительное напряжение приводит к изменениям формы глазного яблока, и соответственно к миопии.
  5. Инфекции и хронические заболевания. Наблюдения показывают, что часто близорукость развивается на фоне каких-либо заболеваний. К ним относятся болезни ротовой полости и носоглотки (аденоиды, гайморит, тонзиллит и пр.), инфекционные и аллергические заболевания (скарлатина, корь, туберкулез, дифтерия, инфекционный гепатит и др.), сахарный диабет, частые ОРЗ, рахит, сколиоз и пр.
  6. Неправильный режим питания. Недостаток в рационе ребенка таких элементов как цинк, кальций, магний, а также витаминов приводит к развитию близорукости.
  7. Неправильные условия при зрительной работе. Под этим подразумевается нарушение осанки, чтение в едущем транспорте, недостаточное освещение рабочего места, неправильно подобранная для ребенка мебель.
  8. Пониженный иммунитет. Практика показывает, наличие даже нескольких перечисленных факторов не обязательно приведет к миопии. Обычно она начинается у детей болезненных, слабых, с низким иммунитетом.

Как распознать у ребенка миопию

Дети не всегда понимают, что у них начало ухудшаться зрение. Поэтому родителям самим следует быть внимательными. Вас обязательно должно насторожить следующее поведение ребенка:

  • Частые жалобы на головную боль
  • Быстрая усталость при чтении
  • Учащенное моргание
  • Слишком близко подносит к глазам книгу
  • Часто трет глаза
  • Прищуривается при просмотре телевизора
  • Низко склоняет голову при рисовании или письме
  • Старается расположиться поближе к телевизору

Лечение близорукости

Первостепенной задачей в лечении близорукости является остановка падения зрения и его коррекция. Сначала офтальмолог подбирает необходимые очки, что поможет пациенту подкорректировать зрение и снять излишнее напряжение с глаз. В зависимости от степени миопии очки нужно носить постоянно, либо только периодически (когда нужно смотреть вдаль). Школьникам можно заменить очки контактными линзами.

Медикаментозное лечение близорукости включает прием витаминно-минеральных комплексов (витрум вижн, окувайт лютеин и пр.), препаратов кальция, никотиновой кислоты. Как правило, врачом назначается эмоксипин, викасол, аскорутин, трентал, дицинол. Эти препараты улучшают глазное кровообращение.

Кроме этого врачи советуют сбалансированно питаться, снизить зрительную нагрузку, больше времени проводить на воздухе, регулярно делать упражнения для глаз (зажмуривание, круговые движения, частое моргание, надавливания и пр.).

Если же миопия быстро прогрессирует, либо сопровождается осложнениями, то прибегают к хирургическим действиям. К ним относятся склеропластические операции, лазерная коррекция.

Профилактика близорукости

Лучше всего предотвратить детскую близорукость, чем бороться с ней. Поэтому родителям следует с ранних лет прививать детям правильные зрительные привычки:

  • Правильная осанка за столом.
  • Правильное освещение при чтении, письме, рисовании и др.
  • Тетрадь или книга должны находиться не ближе 35 см от глаз.
  • Нельзя читать лежа.
  • При зрительной нагрузке желательны перерывы минимум на 20 мин.

Помимо этого рацион ребенка должен быть богатым на витамин А, в весенне-осенний сезон желательно давать ребенку комплексные витамины. Следует минимизировать время просмотра телевизора и игры на компьютере. Детям следует больше бывать на свежем воздухе, проявляя физическую активность. Поэтому следует чаще вывозить детей за город (на дачу, в лес по грибы-ягоды и т. д.)

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Зося

    Понятно, что нужно снизить зрительную нагрузку, только не очень понятно как, особенно в школе.

    Ответить
  2. Юля

    Можно попробовать пересадить поближе к доске, мы даже справку от доктора приносили, что зрение ухудшается. Не думала, что во втором классе уже будут такие проблемы, а вот зрительные нагрузки дают о себе знать. Узнала тут, что лютеина и ликопина нужно побольше кушать для зрения, в продуктах их оказывается не так много, а вот детский лютеин-комплекс как раз их содержит. Начали пить, посмотрим что будет.

    Ответить
    1. Зося

      Юля, а что за лютеин и чем он для глаз полезен?

      Ответить
      1. Ирина

        Зося, лютеин, ликопин и зеаксантин — это такие вещества, они каротиноидами называются и могут тормозить разрушение сетчатки, а ещё они одни из сильных антиоксидантов для защиты тканей глаза. Поэтому и пьем их, удобней через детский лютеин-комплекс это делать.

        Ответить
        1. Наташа

          Мы вообще на первой парте сидим и все равно жалобы на усталость глаз и тяжело ребенку с дочки читать. Наверное тоже надо подумать об офтальмологе.

          Ответить
  3. Дарья

    Девочки, у меня сын первоклассник к середине учебного года тоже начал жаловаться, что глаза очень устают и плохо с доски начал видеть. Если честно я думала что зрение упало, но оказалось что зрение нормально, но требует внимания и поддержки, нам назначали витамин зрения — лютеин, в составе Лютеин комлпекса детского. Помимо лютеина в составе так же и другие не менее важные компоненты для поддержания зрения. Перед вторым классом в конц лета планируем повторить. Жалоб новых вроде нет.
    Источник: http://lechimsya-prosto.ru/blizorukost-u-detej

    Ответить
  4. Дарья

    Ой, в названии напутала) Лютеин комплекс детский — правильное название)

    Ответить
  5. Мария

    Вот-вот. Как в школу дети начинают ходить, так обязательно глаза в напряжении все время находится начинают. А там и до близорукости недалеко.

    Ответить
  6. Ольга

    Вот согласна насчет того, что зрение, особенно у школьникова, надо поддерживать всеми способами. Здесь и упражнения для глаз как нельзя кстати оказываются, и питание. Сыну вот, кстати, тоже Лютеин-Комплекс Детский врач рекомендовал пару раз в год пропивать — все потому, что в составе того имеются вещества, способствующие сохранению остроты зрения при высоких нагрузках на глаза. Сын рекомендациям следует — и все отлично.

    Ответить
  7. Елена

    Спасибо за статью, очень актуально.

    Ответить
  8. Екатерина

    Я дочке-школьнице тоже Лютеин-Комплекс Детский покупаю с недавних пор. Ежедневная пятиминутная зрительная гимнастика, строгий контроль за использованием гаджетов и просмотра тв, прием полезных каротиноидов для поддержания и сохранения зрения в составе упомянутого мной комплекса — вот все это в совокупности позволило нам не боятся за зрение дочки.

    Ответить
    1. Юлия

      Добрый день, а как вы его даете ребенку?

      Ответить
      1. Екатерина

        Добрый. Все зависит от возраста, так как нам еще 9 лет, то вполне хватает одной таблетки в день, чтобы в организм ребенка поступала нужная дозировка антиоксидантов и витамин с микроэлементами, которые имеются в составе жевательных таблеток Лютеин-Комплекс Детский. И которые своим действием предотвращают разрушение сетчатки.

        Ответить
  9. Юлия

    Добрый день, а как вы его даете ребенку?

    Ответить
  10. Вера

    Хорошая статья, но лучше самолечением в таких случаях не заниматься.

    Ответить
    1. Юлия

      Вера, я с вами полностью согласна. Вот к примеру я стала ребенку давать Лютеин-Комплекс Детский , только после того как нам его врач назначил. И то врач объяснил, что в составе этого комплекса ничего лишнего нет, только витамины, минералы, антиоксиданты для зрения наших детей, верней для его сохранения. Да и моему сыну, которому сейчас 10 лет, жевательные таблетки нравится принимать.

      Ответить
  11. Юлия

    А мы все никак к врачу записаться не можем, а ведь может у ребенка уже тоже близорукость развилась.

    Ответить
    1. Марина

      Юлия, а сами не замечали? Может ребенок щурится стал, ну или жалобы может были на сильную усталость глаз? У меня как только сынок сказал, что у него глаза стали сильно уставать, когда на доску или в книги смотрит, я сразу же его к врачу отвела. А врач нам посоветовал принимать Лютеин детский. Почитала состав и поняла почему именно этот комплекс, каротиноиды, которые есть в составе, как раз способны своим действием остроту зрения сохранить и защитить сетчатку.

      Ответить
  12. Лидия

    Тоже стал ребенок жаловаться на ухудшение зрения.

    Ответить
    1. Ольга

      Лидия, могу посоветовать не тянуть, если не хотите затянуть. Ведь если затянуть и вовремя не выяснить причину, то вскоре ребенок может очки одеть. Я вообще на все жалобы ребенка реагирую. И когда он мне сказал, что стали глаза уставать, сохнуть, то пошли к офтальмологу. Делаем гимнастику специальную и даю Лютеин Детский. Комплекс не плохой, содержит в своем составе витамины, минералы, антиоксиданты. Вообщем все необходимые вещества для глазок, верней зрения моего ребенка.

      Ответить