В нормальном состоянии в кишечнике человека содержится большое количество бактерий, принимающих активное участие в переработке и дальнейшем усваивании питательных веществ.
Анализ кала на дисбактериоз проводится с целью определения содержания бактерий в кишечной среде. В большинстве случаев он назначается детям при наличии некоторых нарушений, приводящих к расстройствам пищеварения, поносу, запору, метеоризму, болям в животе. Проведение анализа целесообразно также в случае длительного приема антибиотиков. Препараты данной группы уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике.
Основные группы кишечных бактерий
Находящиеся в кишечнике бактерии делятся на три группы:
1. Нормальные:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- эшерихии.
Данная группа принимает активное участие в работе кишечника.
2. Условно-патогенные могут трансформироваться в патогенные и привести к развитию заболеваний при наличии определенных условий. К ним относятся:
- энтерококки;
- стафилококки;
- клостридии;
- кандиды.
3. Патогенные при проникновении в кишечник проводят к тяжелыми инфекционным болезням. Представителями данной группы являются:
- шингелла;
- сальмонелла.
Правила сбора кала для анализа
1. За три дня до взятия пробы необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить продукты, приводящие к активизации процессов брожения в кишечной среде:
- рыбные и мясные блюда;
- свеклу;
- алкогольные напитки.
2. Также в течение трех дней до сдачи анализа нельзя использовать лекарственные средства:
- антибиотики;
- бактерийные препараты.
- слабительные медикаменты;
- ректальные свечи;
- вазелиновое или касторовое масло.
3. До сбора образца вымыть область заднего прохода и промежности.
4. Предназначенный для анализа кал берется из материала, полученного посредством самопроизвольной дефекации, без применения вспомогательных средств для ускорения акта.
5. Образец собирают в абсолютно стерильную емкость с плотно прилегающей крышкой. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала моча.
6. В емкость должно быть отобрано как минимум 10 грамм кала (примерно 1 чайная ложка).
7. На крышке указать ФИО, дату рождения, конкретное время и дату получения лабораторного образца.
Как хранить образец до доставки в лабораторию?
Материал для анализа надо постараться отправить на анализ как можно скорее – желательно за 30-40 минут. Максимально допустимый срок составляет 2 часа.
Чем меньше времени проходит, тем достовернее будут анализы.
Причина этого заключается в анаэробности большинства кишечных бактерий. Говоря другими словами, они могут жить в бескислородной среде и погибают при контакте с ним, что, естественно, оказывает влияние на достоверность результатов анализа.
Норма содержания бактерий
Взрослые | Дети до 1 года | Дети старшего возраста | |
Бифидобактерии | 108 – 1010 | 1010 – 1011 | 109 – 1010 |
Лактобактерии | 106 – 108 | 106 – 107 | 107 – 108 |
Эшерихии | 106 – 108 | 106 – 107 | 107 – 108 |
Бактероиды | 107 – 108 | 107 – 108 | 107 – 108 |
Пептострептококки | 105 – 106 | 103 – 105 | 105 – 106 |
Энтерококки | 105 – 108 | 105 – 107 | 105 – 108 |
Сапрофитные стафилококки | ≤104 | ≤104 | ≤104 |
Патогенные стафилококки | — | — | — |
Клостридии | ≤105 | ≤103 | ≤105 |
Кандида | ≤104 | ≤103 | ≤104 |
Патогенные энтеробактерии | — | — |
Бифидобактерии
Подавляющее большинство кишечных бактерий (примерно 95%) — это бифидобактерии. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, способствуют усваиванию витамина D.
Кроме того, бифидобактерии вырабатывают вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и укрепляют иммунитет.
Основными причинами сокращения их количества являются:
1. Прием медикаментов:
- антибиотиков;
- нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина);
- слабительных.
2. Нерациональное питание:
- с избыточным содержанием белков, жиров или углеводов;
- голодание;
- неправильный режим;
- искусственное вскармливание.
3. Кишечные инфекции:
- сальмонеллез;
- дизентерия;
- инфекции вирусного происхождения.
4. Хронические патологии органов ЖКТ:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- панкреатит.
5. Иммунные патологии:
- иммунодефициты;
- аллергии.
6.Ферментопатии:
- лактазная недостаточность;
- целиакия.
7. Стресс.
8. Смена климатической зоны.
Лактобактерии
Данная группа бактерий занимает от 4 до 6% массы кишечных бактерий. Они также играют важную роль в организме:
1. Поддерживают уровень рН;
2. Синтезируют вещества, способствующие уничтожению патогенной микрофлоры:
- молочную и уксусную кислоту;
- ацидофилин;
- лактоцидин;
- перекись водорода.
3. Вырабатывают лактазу.
Уровень лактобактерий может снижаться по следующим причинам:
1. Вследствие использования некоторых медикаментов:
- антибиотиков;
- НПВС;
- слабительных средств.
2. В результате неправильного питания, голодания, искусственного вскармливания.
3. При наличии кишечных инфекций.
4. При патологиях ЖКТ с хроническим течением.
5. По причине стресса.
Эшерихии
Данная группа микроорганизмов присутствует в кишечнике с самого рождения и остается в нем в течение всей жизни. Эшерихии участвуют в следующих процессах:
- в синтезе витамина К и витаминов группы В;
- в усваивании сахаров;
- в синтезе антибиотикоподобных веществ – колицинов, уничтожающих патогенную микрофлору и укрепляющих иммунитет.
Сокращение количества этих бактерий происходит в силу следующих причин:
- лечения антибиотиками;
- гельминтозов;
- несбалансированного питания;
- кишечных инфекций.
Бактероиды
Бактероиды принимают активное участие в процессах пищеварения, а конкретнее: в переработке и усваивании жиров. Следует отметить, что в норме у малышей до 6 месяцев они не обнаруживаются в анализах кала. Бактероиды появляются в кишечной среде начиная с восьмого или девятого месяца жизни.
Количество бактероидов может увеличиться в результате повышенного содержания жиров в рационе.
Сокращение уровня бактероидов является следствием:
- антибиотикотерапии;
- кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, вирусных инфекций).
Пептострептококки
В нормальном состоянии эти бактерии обитают в среде толстого кишечника. Их проникновение в другие области и увеличение количества этих микроорганизмов приводят к развитию воспалительных заболеваний.
Пепптострептококки выполняют следующие функции:
- принимают участие в переработке и усваивании молочных белков и углеводов;
- продуцируют водород, в кишечной среде переходящий в перекись водорода и контролирующий уровень рН.
Увеличение количества пептострептококков может быть следствием:
- потребления углеводов в большом количестве;
- наличия хронических заболеваний органов ЖКТ;
- кишечных инфекций.
Энтерококки
Эта группа бактерий принимает участие в трех процессах:
- переработке и усваивании углеводов;
- синтезе витаминов;
- формировании местного иммунитета (в кишечнике).
В норме количество этих бактерий не должно быть больше количества кишечных палочек. В обратном случае они могут спровоцировать развитие ряда патологий.
Увеличение содержания энтерококков может быть следствием:
- гельминтозов;
- иммунных заболеваний и других состояний, приводящих к ослаблению иммунитета;
- пищевой аллергии;
- несбалансированного питания;
- антибиотикотерапии (при резистентности энтерококка по отношению к используемому антибиотику);
- сокращения количества кишечных палочек (эшерихий).
Стафилококки
В данную группу входят:
- непатогенные стафилококки;
- патогенные стафилококки.
Непатогенную разновидность составляют:
- негемолитический стафилококк;
- эпидермальный.
К патогенным относятся:
- золотистый (наиболее опасный);
- гемолитический;
- плазмокоагулирующий.
Стафилококки не относятся к нормальной кишечной микрофлоре. Они проникают из внешней среды с продуктами питания
Попадание в ЖКТ золотистого стафилококка приводит к развитию токсических инфекций. Обычно это происходит из-за несоблюдения правил гигиены (например, грязных рук), с продуктами питания или во время нахождения в медицинском учреждении.
Клостридии
Эти бактерии принимают участие в переработке протеинов, в результате чего получаются индол и скатол. Это токсические вещества, но в небольших дозах они стимулируют кишечную перистальтику и ускоряют эвакуацию каловых масс.
Увеличение в кишечнике количества клостридий приводит к синтезу большего количества скатола и индола и может спровоцировать развитие гнилостной диспепсии.
Уровень содержания клостридий может увеличиться вследствие употребления большого количества белковых продуктов.
Кандида
Повышенное содержание кандид в кишечной среде приводит к развитию бродильной диспепсии и разных видов кандидоза.
Увеличение количества кандид может быть следствием;
- потребления продуктов с высоким содержанием углеводов;
- приема антибиотиков без одновременного использования противогрибковых средств;
- применения гормональных контрацептивов;
- сахарного диабета;
- стресса;
- беременности.