Аденомиоз матки

Аденомиоз матки (внутренний генитальный эндометриоз) – заболевание, связанное с изменением функциональной активности эндометрия (слизистой оболочки матки), вследствие которого происходит его прорастание в другие слои матки и даже за ее пределы, доходя до яичников, влагалища, маточных труб, органов ЖКТ, мочевыделительной системы и т.д. (см. статью «Эндометриоз»)

Аденомиоз относится к гиперплазиям доброкачественного характера, поскольку клетки не претерпевают структурных изменений. Однако патология с трудом поддается лечению. Сложность заключается в том, что граница между пораженной и здоровой тканью порой неразличима.

Механизм развития

Что такое аденомиоз маткиИзнутри полость матки выстилает слизистая оболочка, или эндометрий. Во время месячного цикла она разрастается для принятия оплодотворенной яйцеклетки. В случае, когда оплодотворения не происходит, лишняя часть слизистой отторгается и во время менструации удаляется из организма.

В нормальном состоянии рост эндометрия происходит в пределах полости матки. В результате воздействия некоторых факторов он проникает в миометрий (мышечный слой) и продолжает там расти в соответствии с обычным месячным циклом.

Данный процесс влечет за собой свойственное аденомиозу увеличение мышечной ткани и матки в целом, нарушения гормонального характера, сбой в работе органов и систем, ослабление защитных свойств организма. Происходящий при этом гормональный сбой провоцирует воспалительные процессы и может привести к бесплодию.

Причины аденомиоза

Причины и механизмы развития аденомиоза до конца не изучены, однако специалисты единогласны в одном: патология является гормонозависимой и развивается на фоне ослабленного иммунитета.

Основными факторами риска считаются:

  1. Хирургические операции, другие связанные с маткой манипуляции. К их числу относятся: аборт, кесарево сечение, диагностическое выскабливание. При этом происходит разрушение внутренней перегородки (базальной мембраны), в результате чего клетки эндометрия получают свободный доступ в мышечный слой матки, в котором продолжают развиваться и размножаться.
  2. Попадание клеток слизистой в миометрий может произойти еще во время внутриутробного развития ребенка, после чего их развитие происходит под воздействием гормонов.
  3. Иногда аденомиоз является следствием недостаточного раскрытия шейки матки во время маточных кровотечений. При этом клетки слизистой попадают в мышечную стенку матки, затем — в брюшную полость.
  4. Причиной являются также эндокринные нарушения, связанные с некорректной работой щитовидной железы, яичников, надпочечников, гипофиза. В организме происходит нарушение баланса эстрогена и прогестерона и сбой менструального цикла.
  5. Благоприятным фоном для развития патологии является наличие некоторых заболеваний: миомы, аллергических и инфекционных болезней (они указывают на слабость иммунной защиты), печеночная недостаточность.
  6. Большое значение имеет и генетическая предрасположенность, причем как к аденомиозу, так и к другим новообразованиям доброкачественного или злокачественного характера, локализованных в женских половых органах.
  7. Воспалительные заболевания матки или маточных придатков, дисфункциональные кровотечения – в частности, вследствие длительного приема гормональных препаратов или хирургического вмешательства.
  8. Болезни органов желудочно-кишечного тракта, артериальная гипертензия, другие экстрагенитальные патологии.
  9. Длительное применение оральных противозачаточных препаратов или наличие внутриматочной спирали.
  10. Осложненные или поздние роды.
  11. Позднее начало половой жизни.
  12. Слишком раннее или позднее начало менструаций.
  13. Избыточныйвес.
  14. Значительная физическая нагрузка.
  15. Плохая экология.
  16. Злоупотребление солярием или частое пребывание на солнце.
  17. Гиподинамия, приводящая к застойным явлениям в органах малого таза, уплотнению и разрастанию эндометрия.
  18. Нервное напряжение, стрессы (оказывают отрицательное воздействие на гормональный фон, подавляя выработку некоторых гормонов).

Формы аденомиоза

Заболевание может протекать в трех основных формах:

  • Для диффузного аденомиоза характерно возникновение слепых карманов в слое эндометрия. Они могут проникать на разную глубину маточных слоев, а также в ее полость. Данное течение заболевания может привести к образованию свищей в области малого таза.
  • Особенностью развития узловой формы является проникновение железистого эпителия в мышечный слой матки и дальнейшее образование большого количества разных по размеру узлов. Их полость заполнена коричневатой жидкостью или кровью, вырабатываемой в соответствии с обычным менструальным циклом.
  • Диффузно-узловой (смешанный) тип представляет собой сочетание симптомов двух основных форм аденомиоза.

Степени заболевания

В соответствии с глубинной проникновения эпителия в маточные слои различают четыре степени заболевания:

  • Первая – прорастание эндометрия до мышечного слоя. Обследование выявляет наличие темных глазков или кровоточащих стенок. Изменений рельефа маточных стенок не наблюдается.
  • Вторая – слизистая оболочка прорастает на половину глубины миометрия. Мышечный рельеф становится неровным, ткань уплотняется, полость матки в некоторой степени теряет эластичность.
  • Третья – мышечная ткань поражена вплоть до серозного покрова. Стенки матки значительно уплотнены, рельеф искажен. При обследовании на внутренней поверхности выявляются набухшие участки без четких контуров.
  • Четвертая – клетки слизистой оболочки выходят за пределы миометрия, концентрируются в серозной оболочке, проникают в брюшину и распространяются на расположенные в полости малого таза органы. Эндометрий может прорастать в яичники (аденомиоз яичников), шейку матки (аденомиоз шейки), маточные трубы, мочевой пузырь, дугласово пространство.

Основные признаки и симптомы

Определение заболевания на ранних стадиях довольно проблематично вследствие бессимптомного протекания. Первые признаки появляются, когда разрастание эндометрия приводит к значительным изменениям структуры маточных стенок. Основные симптомы аденомиоза:

  • болевой синдром — появляется за несколько дней до месячных кровотечений и после них;
  • изменение длительности менструации: она может стать более продолжительной или, наоборот, сократиться (в большинстве случаев встречается второй вариант);
  • выделения коричневатого цвета (до и после критических дней);
  • значительная кровопотеря во время менструации;
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • патологические изменения размера и формы матки: деформация обнаруживается только во время гинекологического обследования;
  • бесплодие – развивается вследствие невозможности оплодотворения яйцеклетки. Ситуация особенно осложняется при наличии других заболеваний.

Как лечат аденомиоз

  1. Пациенткам назначают гормональные препараты, которые приводят к искусственной менопаузе. Минусом данного метода является большая вероятность рецидива заболевания: во многих случаях после окончания курса патологическое разрастание эндометрия возобновляется. Чтобы избежать этого, применяют поддерживающую гормональную терапию. Препараты нового поколения оказывают направленное действие, побочные реакции при этом сведены к минимуму.
  2. Эмболизация маточных артерий – суть метода состоит в прекращении кровотока в ветвях маточных артерий, которые снабжают питательными веществами пораженную часть эпителия. При этом сосуды, которые обеспечивают кровью здоровые участки миометрия, остаются в неизменном виде.
  3. Хирургическая операция проводится двумя способами: удаляются пораженные узлы и ткани, при этом орган сохраняется (гистероскопия, лапароскопия); удаляется вся матка.
  4. Применение особых внутриматочных спиралей, сокращающих интенсивность менструальных кровотечений и болевой синдром.
  5. Электрокоагуляция – посредством данного метода устраняются охваченные патологическим процессом участки.
  6. Для предупреждения заболевания и его лечения на ранних стадиях могут применяться гормональные контрацептивы или нестероидные анальгетики (например, нурофен).
  7. Иммуномодулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы –способствуют повышению защитных сил организма.
  8. При необходимости больным назначают релаксанты и средства от анемии.
Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий