Хронический гломерулонефрит

Хроническим гломерулонефритом называется диффузная иммунная почечная патология воспалительной природы, при которой поражаются почечные клубочки. Это приводит к различным нарушениям в процессах мочеобразования и фильтрации крови, а также к почечной дисфункции. Заболевание может быть самостоятельным, либо развивается на фоне невылеченного острого гломерулонефрита и прочих патологий.

Эта болезнь весьма опасна, протекает с периодическими обострениями, чаще возникающими весной и осенью после инфекции или переохлаждения. Поражает мужскую половину населения младше 40 лет и женщин в возрасте.

Симптомы и разновидности хронического гломерулонефрита

Хронический гломерулонефритХронический гломерулонефрит часто развивается без каких-либо признаков. С течением болезни симптомы постепенно нарастают, но проявляют себя не так ярко. У пациентов появляются жалобы на чрезмерную отечность, одышку и повышенное давление постоянного характера. Обычно эти признаки никак не связывают с гломерулонефритом, но, как показывает практика, у большинства больных именно отеки являются характерным симптомом данного заболевания.

Помимо этого, при гломерулонефрите хронической формы у пациентов наблюдается снижение количества выделяемой мочи, в которой могут быть кровянистые примеси, а позывов к мочеиспусканию становится заметно меньше.

При гломерулонефрите пациенты порой испытывают постоянную жажду, а в выдыхаемом ими воздухе может ощущаться запах мочи. Больные часто жалуются на усталость, их постоянно клонит в сон, у многих падает зрение. Часто больные начинают резко набирать вес, что связано со скоплением в организме жидкости из-за нарушений в работе почек.

Существует несколько разновидностей данной патологии, для которых, помимо перечисленных, характерны особые признаки:

  • Нефротическая форма характеризуется очень сильной отечностью, а при анализе крови выявляется повышенный холестерин и пониженный белок. При нефротическом гломерулонефрите почки могут нормально функционировать на протяжении нескольких лет течения болезни, постепенно ведущих к почечной недостаточности. Параллельно начинает развиваться уремия, когда мочевина скапливается в крови, а белковый обмен нарушается.
  • Подострый злокачественный хронический гломерулонефрит сопровождается постоянной отечностью лица и конечностей, ярко выраженной гипертонией, сердечной недостаточностью, токсическим отравлением головного мозга (кровь доставляет токсичные вещества из пораженных почек в мозг). Биохимия крови показывает повышенное содержание мочевины и холестерина. Для этой разновидности гломерулонефрита характерен быстрый рост интенсивности симптомов.
  • Гипертоническая форма сопровождается характерными нарушениями в сердечно-сосудистой системе – это гипертония, сосудистые спазмы, носовые кровотечения, а также снижение зрения и одышка. Примерно у 20% больных хроническим гломерулонефритом имеют именно гипертоническую форму заболевания.
  • Латентная форма,по мнению врачей, считается самой распространенной, она диагностируется почти у половины больных хроническим гломерулонефритом. Для нее характерна клиническая бессимптомность, анализы мочи показывают незначительные изменения (умеренное содержание в моче эритроцитов или лейкоцитов). В целом, болезнь практически не беспокоит пациента, но все же медленно прогрессирует.
  • Гематурическая форма характеризуется сопутствующей анемией, незначительной отечностью и симптомами гематурии (наличие в моче большого количества эритроцитов).
  • Смешанная форма диагностируется примерно у 10% пациентов и характеризуется стойкой гипертонией, постоянной отечностью и нарастающими уремическими симптомами (бессонница, слабость, тошнота, носовые кровотечения).

Причины гломерулонефрита хронической формы

Главной причиной заболевания медики называют острый гломерулонефрит, который не был вылечен до конца, либо же хроническая форма стала его осложнением. Но выделяют и предрасполагающие к заболеванию факторы:

  • Перенесенные заболевания инфекционной природы – фарингит, гайморит, ангина, аднексит, грипп, краснуха, ветряная оспа, сепсис, холецистит, болезни зубов и пр.)
  • Переохлаждение
  • Системные патологии (ревматизм, системная волчанка, геморрагический васкулит и пр.)
  • Токсические отравления (ртуть, растворители, свинец)
  • Наследственная предрасположенность или врожденная дисплазия почек
  • Реакция на сыворотку или вакцину, лекарственное или алкогольное отравление
  • Низкий иммунитет

Методы лечения

Лечение и уход при хронической форме гломерулонефрита определяются, исходя из интенсивности прогрессирования заболевания и его клинической формы. В целом лечение имеет несколько составляющих:

Медикаментозная терапия

Подразумевает активное и симптоматическое лечение. При активном лечении пациенту назначаются: иммунодепрессанты (цитостатики или глюкокортикоиды), противовоспалительные препараты (ибуфен, индометацин, аспирин), препараты для улучшения почечной микроциркуляции (антиагреганты и антикоагулянты).

Симптоматическое лечение направлено на устранение отдельных симптомов, а также на осложнения, развивающиеся на фоне хронического гломерулонефрита. При такой терапии больному могут назначить препараты для снижения давления, диуретики (мочегонные), препараты для нормализации содержания в крови кислот и белков, для восстановления работы почек.

Диета

Диета направлена на обеспечение почкам щадящего режима, улучшение выведения продуктов вещественного обмена, снижение отечности и давления. Она подразумевает строгое ограничение белковой пищи, жидкости, соли. Кушать следует часто и понемногу. Допускаются свежевыжатые овощные, либо фруктовые соки.

Соблюдение режима

Особенности режима во многом зависят от клиники заболевания, но для всех будут уместны рекомендации: не переохлаждаться, беречься от психического и физического переутомления. Днем обязательно нужно устраивать «тихий час». Недопустимо работать в ночную смену, в помещениях с повышенной сыростью или температурой, а также на улице в холодную погоду. Кроме того, обязательно систематически лечить хронические инфекционные заболевания (носоглотки, горла, зубов), поскольку они могут спровоцировать обострение гломерулонефрита.

В качестве профилактики хронического гломерулонефрита следует отказаться от алкоголя, сбалансированно питаться, укреплять иммунитет, вовремя лечить инфекционные болезни.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий