Увеличенный кишечник перепутали с будущим ребенком

24-летняя Хейли Барлей из Бирмингема (Великобритания) поступила в больницу с подозрением на беременность на поздних сроках. Однако после обследования выяснилось, что причина непомерного увеличения живота девушки далеко не столь радостна. Пациентке был поставлен диагноз «болезнь Гиршпрунга». В декабре, ей предстоит серьезная хирургическая операция. Девушке удалят значительную часть ее кишечника и наложат колостому.

Болезнь Гиршпрунга у девушкиБолезнь Гиршпрунга, она же аганглиоз, возникает с самого рождения человека. При этой аномалии развития часть толстой кишки пациента лишена нервных окончаний. Такой кишечник не может полноценно сокращаться, и поэтому выше по ходу пищеварительной системы скапливаются остатки пищи и возникает запор. Заболевание достаточно редкое, оно диагностируется у одного из пяти тысяч человек.

На сегодня медицина может предложить при этой болезни только создание искусственного заднего прохода (колостомы) на брюшной стенке больного. Колостома накладывается выше проблемного участка толстой кишки и освобождает кишечник от излишних каловых масс и газов.

Случай, произошедший в Бирмингеме, довольно редкий в медицинской практике. Обычно болезнь Гиршпрунга диагностируется еще в раннем детстве. Тогда же, как правило, проводится и операция, спасающая пациента от опасных инфекций, но значительно снижающая качество жизни. Однако Хейли не жаловалась ни на какие проблемы с кишечником до 12 лет. Да и в юности, вероятно, ее кишечник создавал не слишком много неудобств: прежде чем понадобилась операция, молодой женщине удалось выносить и родить четверых детей.

Проблемы начались в 2009 году: именно с этого времени Хейли начала регулярно обращаться в больницу. Во время каждого из примерно 70 обращений девушке оказывалась первая медицинская помощь, которая снижала напряжение в области живота. Поэтому о более серьезных методах лечения медики не задумывались.

В интервью газете Daily Mail девушка рассказала, что ее очередное обращение в больницу было вызвано «просто невыносимой болью». При этом живот был увеличен настолько, что врач не сомневался в беременности пациентки. И даже амбулаторный осмотр не изменил мнения медика: он считал, что проблемы с кишечником только маскируют основную причину увеличения живота.

Однако тщательное обследование в стационаре позволило утверждать абсолютно точно: все место в животе занял раздувшийся кишечник. И вместо родов пациентка теперь готовится к операции на толстой кишке.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×