Внутричерепное давление у новорожденных

Повышенное внутричерепное давление или внутричерепная гипертензия – один из самых распространенных диагнозов, который можно услышать от невропатолога во время первого осмотра грудничка. Главный вопрос заключается в том, как определить, действительно ли у малыша есть эта проблема или врач перестраховался и занялся гипердиагностикой.

Список лекарств, которые в последнее время назначаются невропатологами детям, огромен. Почти каждому ребенку в возрасте до года хотя бы раз прописывают ноотропные препараты, призванные улучшить работу головного мозга. Каждый раз родителям приходится ломать голову, действительно ли их малыш нуждается в таком серьезном лечении или нет. Для этого приходится разбираться, что же такое повышенное ВЧД, как его вовремя заметить и чем лечить.

Что такое повышенное ВЧД

Внутричерепное давление у новорожденныхДля полноценной работы головного мозга постоянно образуется ликвор (спинномозговая жидкость), которая циркулирует в его желудочках и спинномозговом канале. В норме она формируется, проходит по каналам, а затем, выполнив свои функции, всасывается в кровяное русло. Если жидкости образуется слишком много, она неправильно циркулирует или нарушен ее отток, то ликвор неизбежно скапливается в полостях мозга и начинает давить на его ткани. Это и приводит к повышению внутричерепного давления.

Повышенное внутричерепное давление всегда является симптомом какого-либо серьезного заболевания головного мозга. Истинной причиной такого состояния может быть:

  • гидроцефалия,
  • менингит,
  • различного рода опухоли,
  • травмы головного мозга,
  • перинатальная энцефалопатия и др.

Гидроцефалия может возникать не только у детей, но и у взрослых. Читайте также о внутренней и наружной заместительной гидроцефалии головного мозга.

Причины повышения бывают разные, но последствия в любом случае весьма серьезные. Если во время не принять меры, то могут возникнуть серьезные нарушения в работе головного мозга, постоянные головные боли, нарушения сна, а в дальнейшем, задержки физического и умственного развития.

Внешние симптомы ВЧД

Ребенок, страдающий заболеванием с повышенным ВЧД, редко бывает спокойным, так как намного чаще других страдает головными болями. Однако частое беспокойство малыша еще не говорит о какой-либо болезни. Существуют более показательные внешние признаки, позволяющие заподозрить заболевание.

Одним из таких признаков является пульсирующий, сильно выпирающий родничок. На него во время осмотра обязательно обратят внимание и участковый педиатр, и невропатолог.

Также стоит обязательно рассказать специалисту, если малыш:

  • закатывает зрачки,
  • одни глазом смотрит не прямо, а в бок (наблюдается косоглазие),
  • выпучивает глазки,
  • часто и помногу срыгивает,
  • время от времени у него бывает рвота.

Самым ярким и серьезным симптомом является непропорциональный резкий рост объема головы относительно остального тела. Поэтому на каждом приеме педиатр обязательно замеряет размеры головы и грудной клетки, чтобы сразу заметить любую резкую динамику. Такой симптом чаще всего свидетельствует о том, что у грудничка повышенное внутричерепное давление связано с гидроцефалией – накапливанием в полостях мозга избыточного количества ликвора.

Следует помнить, что все названные признаки являются косвенными и без дополнительного обследования, только на основании внешнего осмотра и наблюдения за ребенком невозможно поставить точный диагноз. Для того, чтобы его подтвердить или опровергнуть, необходимо пройти ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонографию).

Нейросонография (диагностика)

Это исследование мозга с помощью ультразвуковых волн через большой родничок. Процедура безвредная и безболезненная, не считая того, что малышу в течение нескольких минут придется держать голову неподвижно.

Единственным необходимым условием для ее прохождения является открытие большого родничка как минимум на 1см., поэтому ее назначают детям только в возрасте до 1 года. Сейчас это исследование стараются хотя бы раз сделать всем грудничкам, чтобы сразу исключить возможные нарушения в развитии. Его обязательно проходят все недоношенные дети, и малыши, получившие какие-либо повреждения во время родов.

Сам факт повышения ВЧД на мониторе рассмотреть невозможно, аппарат может показать только наличие изменений в структуре головного мозга – увеличение желудочков или межполушарной щели, опухолевые процессы, изменения в скорости кровотока, внутричерепные кровоизлияния и др. При небольших отклонениях от нормы обязательно назначается контрольное исследование через месяц или два.

Результаты НСГ оценивает невропатолог и затем, уже на основании всех данных, назначает необходимое лечение, после которого, как правило, снова делается повторное обследование.

Схема лечения

Не существует единого способа лечения внутричерепной гипертензии. Тактика лечения, в первую очередь, зависит от характера нарушения.

Если жидкость продолжает накапливаться в полушариях, то больному обязательно назначаются мочегонные препараты, среди них чаще всего – диакарб. Если ликвор уже не образуется в избытке, но по каким-то причинам его излишки все еще продолжают давить на ткани, то мочегонные средства не назначают.

В комплексе назначаются препараты, призванные улучшить работу сосудов головного мозга (актовегин внутримышечно и др.), активизировать метаболические процессы в ЦНС и успокоительные лекарства (в частности, микстуру с цитралью), так как частый плач и резкие крики каждый раз провоцируют повышение давления.

Из ноотропных препаратов чаще других назначают пирацетам, глицин, пантогам. Хорошо улучшает метаболизм головного мозга кортексин, он обладает не только ноотропным, но и противосудорожным действием. Его назначают при повышении ВЧД, спровоцированном ишемией, энцефалопатией и черепно-мозговыми травмами.

Все эти препараты принимаются курсами, после чего отслеживается динамика состояния. Помимо контрольного НСГ и осмотра невропатолога, сами родители могут наблюдать наличие или отсутствие положительной динамики по общему состоянию ребенку – изменяется ли тонус мышц, как протекает развитие грудничка, становится ли он более спокойным. При правильном подборе препаратов в скором времени удается добиться улучшения.

При тяжелых повреждениях головного мозга лекарства могут не оказать желаемого действия, и в некоторых случаях назначается хирургическое лечение.

С одной стороны, внутричерепная гипертензия – опасный и серьезный симптом, требующий скорейшего лечения, а с другой – диагноз, который сейчас слишком часто ставят здоровым малышам. Только родителям предстоит решить, нуждается их малыш в серьезном лечении или нет.

Чтобы найти правильное решение, следует помнить два важных правила. Повышенное ВЧД всегда дает целый комплекс симптомов и его невозможно диагностировать только на основании первичного осмотра невропатологом. Если вашему ребенку все же поставили такой диагноз, прежде чем начать лечение обязательно стоит показать малыша еще одному специалисту. И если сомнений не останется, то чем скорее будет начато лечение, тем больше шансов навсегда избавить малыша от этой болезни.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×