Удаление матки (гистерэктомия)

Операция по удалению матки сложна манипуляционно, масштабна и проводится хирургами достаточно часто. Однако для самой женщины подобное вмешательство может стать переломным, разделив жизнь на «до» и «после». Вслед за предложением удалить матку, пациентка должна трезво рассмотреть все нюансы, возможные осложнения и последствия, и лишь затем этого принимать обоснованное и взвешенное решение.

В медицинских кругах в последнее время не утихают споры о целесообразности радикального удаления репродуктивных органов. На практике, пациентками психотерапевтов часто становятся прооперированные женщины, которые до удаления не полностью осознавали все грядущие последствия. Виной тому не некомпетентность врачей, а ограниченность предоставляемой женщинам информации. Создается стойкое впечатление, что у операции нет альтернатив и только таким способом можно избавиться от многих заболеваний женской мочеполовой сферы.

О чем стоит узнать до операции

Операция по удалению матки расценивается как сложная и объемная. Но многим женщинам неизвестен тот факт, что совместно с маткой удаляются и яичники. Такое серьезное полостное вмешательство редко проходит без осложнений. По сути, именно эти последствия устраняются гораздо дольше, чем занимает сама постоперационная реабилитация.

Важно: наряду с осложнениями физиологического плана, у многих пациенток развиваются стрессовые и депрессивные состояния. Все это происходит на фоне крайнего негатива по отношению к себе и своему телу. Главная причина страданий – мнимая утрата женственности.

Удаление маткиНо не нужно забывать и про существование медицинских причин для удаления матки, когда женщине не оставляют выбора:

  • Опухоли в мышечной ткани органа.
  • Обильные маточные кровотечения без возможности купирования (в результате травм, рака).
  • Опущение матки.
  • Эндометриальная эктопия в брюшине.
  • Метастазы в матку.

Операция крайне необходима тем пациенткам, состояние здоровье которых постоянно ухудшается из-за проблем с маткой. Но женщина всегда может оспорить решение врача, без ее согласия удаление не может быть проведено. Только перед принятием решения стоит посетить нескольких профильных специалистов, проконсультироваться с психологом, гинекологом, хирургами, репродуктологами.

Наиболее спорный момент – целесообразность удаления матки у женщин в репродуктивном возрасте. С медицинской точки зрения абсолютная необходимость удаления матки есть только в тяжелых случаях:

  1. Обильная кровопотеря, грозящая пациентке смертью в минимально короткий срок.
  2. Запущенная раковая опухоль, когда операция – единственный шанс на продление жизни.

Во всех других ситуациях можно использовать тактику выжидания, однако женщина в этом случае должна находится под постоянным врачебным контролем, то есть, в хирургическом (онкологическом, гинекологическом) стационаре. И все же, не нужно рассчитывать, что после операции здоровье сильно улучшится.

Важно: операция способна устранить только симптомы, дискомфорт, боль. Сама причина, спровоцировавшая патологические изменения в тканях матки – лежит обычно гораздо глубже, на уровне обмена веществ и производства гормонов.

Как профилактическое средство против злокачественных опухолей в яичниках – удаление не перспективно, степень снижения риска минимальна.

Физиологические последствия операции

Врачи постараются убедить женщину, что операция практически не скажется на физиологическом состоянии ее организма. Но это не совсем так, и на практике ситуация может выглядеть несколько иначе:

  • Повышается риск развития остеопороза и опущения влагалища, появляется болезненный дискомфорт во время сексуальных контактов (при условии, что во время операции длина влагалища была уменьшена).
  • Утрачивается детородная функция. Женщина без придатков и матки более не способна зачать ребенка. Послу операции нет менструальных кровотечений.
  • Появляются эмоциональные расстройства. Депрессия сказывается на общем состоянии тревожностью, мнительностью, замкнутостью. Начинает быстро меняться настроение, постоянная усталость и апатия. Пациентки глубоко переживают утрату фертильности и винят себя. Развиваются комплексы из-за ненужности. Существенное осложнение проблемы – утрата полового влечения, что не редкость. Такое поведение является результатом гормональных изменений, произошедших в результате операции.
  • Гистерэктомия способствует развитию преждевременного климакса. Как одна из причин данного явления – прекращение продукции эстрогенов, что приводит к масштабному гормональному сбою. Все системы начинаю подстраиваться и адаптироваться к новым условиям, поскольку дефицит эстрогенов сказывается на всей гормональной цепочке. Изменение гормональных взаимоотношений провоцирует нарушения, вплоть до нейрорегуляторных процессов. Так называемые «приливы», начинающиеся после операции – это последствия подобного преобразования гормональной системы.

Что в итоге? Во многих случаях результатом становится утрата сексуального влечения и чувствительности. Женщины тяжело переносят постоперационный климакс, поскольку выработка эстрогена прерывается очень резко. Первая негативная симптоматика заметна уже через несколько суток после операции. И чем младше пациентка, тем значимее для ее организма будут подобные изменения.

Для преодоления различных побочных эффектов назначают курс восстановительной терапии. В нее обязательно входят препараты, заменяющие утраченные эстрогены. Принимать их нужно сразу же со дня удаления матки, это поможет предотвратить гормональный коллапс и предупредить депрессию. Снижается и уровень мужских половых гормонов – андрогенов, но это не столько критично для состояния женского организма.

Важно: если удаляют только одну матку, но при этом оставляют придатки – то они продолжают выполнять свои функции, но дефицит эстрогенов все равно будет заметен, а вскоре выработка гормонов яичниками прекратится вовсе. Так как сократится приток крови к органам, размещенным в малом тазу.

Плюсы и минусы операции

Минусы гистерэктомии:

  • Ощущение физического и психологического дискомфорта.
  • Весьма заметный рубец в нижней части живота.
  • В восстановительном периоде запрещены половые контакты.
  • Женщина больше не может иметь детей.
  • Раннее развитие климакса.
  • Повышенный риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Плюсы гистерэктомии:

  • Нет месячных.
  • Нет необходимости в контрацепции, так как зачатие все равно невозможно.
  • Нет специфических женских проблем, сопряженных с «застуживанием» яичников.
  • Можно не переживать по поводу развития онкологии в тканях репродуктивных органов.

Какая цель стоит перед хирургами? Во-первых – устранить жизненно опасные заболевания репродуктивной системы. Во-вторых, упразднить применение неэффективных методов консервативного лечения. Но не всегда операция будет спасительной. Пациентки с эндометриозом после удаления матки не перестают страдать от этой патологии. Эндометриоз поражает культю шейки матки. Это состояние, культит, сопровождается резкой болью и обильными выделениями. В таком случае прибегают к повторной операции и удаляют саму культю.

Операционные осложнения

У гистерэктомии, как и у других масштабных операций, есть собственные осложнения, которые не всегда можно купировать даже при длительном реабилитационном периоде. А он длится до нескольких месяцев. Наиболее серьезные последствия удаления придатков и матки:

  • Большая кровопотеря, необходимость экстренного переливания крови.
  • Инфекционная инвазия.
  • Смерть пациентки из-за различных осложнений в процессе операции.
  • Риск травмирования органов мочеполовой системы и кишечника.

Как жить после удаления матки

После операции женщине необходимо еще несколько раз посетить консультацию лечащего врача, он даст рекомендации относительно поведения в реабилитационном периоде. Какое-то время пациентку могут беспокоить боль в области за лобковой костью. Иногда швы заживают плохо, начинают воспаляться и доставлять дискомфорт. Кровотечения, если они малочисленны, не считаются патологией и легко купируются.

Важно: гораздо больше женщин беспокоят образовавшиеся спайки, но предупредить их появление невозможно.

В первые несколько дней будет повышенная температура, затрудненное мочеиспускание. При несоблюдении постельного режима существенно возрастает риск тромбоза глубоких вен.

Что входит в реабилитационные мероприятия:

  • 1.Специфическая гимнастика по системе Кегеля. После гистерэктомии изменяется расположение тазовых органов, это сказывается на функциональности мочевого пузыря и нижних отделов ЖКТ. Без тренировки тазовых мышц женщина рискует столкнуться с недержанием мочи и длительными запорами.
  • 2.Назначение препаратов заместительной терапии. Предупреждает появление тяжелой климактерической симптоматики. Вводятся эстрогенкомпенсирующие лекарства. Представлены в виде пластырей, гелей, суспензий и таблеток. При необходимости пациентка принимает комбинированные средства, в которых есть и прогестины, и эстрогены.
  • 3.Все, кто перенес удаление матки, попадают в группы риска атеросклероза и остеопороза. Чтобы предупредить патологии – назначают специфические препараты.
  • 4.Диетическое питание и физические упражнения – помогает предотвратить резкий набор массы тела, что является следствием гормонального дисбаланса.

А как быть с сексуальными отношениями? Первые несколько недель, а иногда и месяцев – сексуальные контакты запрещены вовсе. Так как шов должен зажить и зарубцеваться. Как только состояние нормализируется – можно вернуться к привычному ритму половой жизни.

Важно: по сути, все эрогенные точки располагаются не в матке, а за ее пределами, на наружной поверхности гениталий и во влагалище. А значит, в плане получения сексуального удовольствия и удовлетворения от соития – ничего не изменится. Удаление матки никак не повлияет на получение женщиной оргазмов.

В целом, у подобной операции горазд больше минусов, чем положительных сторон. Но при необходимости – выбора у больно нет, нужно просто заранее подготовить себя к последствиям гистерэктомии. Удаление матки не является причиной для депрессии, отказа от полноценной жизни и сексуальных радостей. Главное – консультироваться с врачами и не пренебрегать их рекомендациями.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×