Тремор рук

Многие в тот или иной момент, возможно, обращали внимание на едва заметное дрожание рук – в период глубокого стресса или волнения, при переживании страха или сильной усталости. Оно может проявляться и в спокойном состоянии – когда руки вытянуты вперед или совершают движение к цели. Подобное дрожание отмечается примерно у 6% населения, носит название тремора рук и может проявляться в большей или меньшей степени, чаще или реже.

Причины физиологического тремора

  1. Тремор рукЕсли человек чрезмерно эмоционален и возбудим, проявления тремора могут беспокоить его постоянно и проходить лишь с успокоением. В таком случае причина кроется в нарушениях работы нервной системы.
  2. Депрессия, отражающаяся на самоконтроле личности. При этом употребление в этот период психостимуляторов и антидепрессантов может спровоцировать усиление тремора, как и чрезмерное употребление спиртного, крепкого кофе и чая.
  3. Интенсивные или длительные физические нагрузки, в том числе интенсивный труд. Эта реакция организма проходит сразу после восстановления сил.
  4. Переохлаждение также способно вызвать непродолжительное дрожание рук.
Подобные проявления тремора не является симптомами заболевания. Однако если дрожание рук не прекращается на протяжении 2—3 недель, посещение врача и прохождение комплексного обследования необходимы.

Усилить физиологический тремор способны следующие факторы:

  1. Отравление токсическими веществами (тяжелые металлы, угарный газ и др.) или медицинскими препаратами;
  2. алкогольная абстиненция (ломка) и наркотическая зависимость;
  3. резкое снижение уровня глюкозы в крови при диабете (гипогликемия);
  4. интоксикация гормонами щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  5. заболевания печени, почек, надпочечников;
  6. болезни нервной системы;
  7. шейный остеохондроз.

Причины патологического тремора

  1. При поражениях ствола мозга, структур подкорки и мозжечка размашистое дрожание рук – интенционный тремор – становится постоянным. Спровоцировать его могут также травмы и опухоли пораженных органов, сосудистые заболевания, болезнь Коновалова-Вильсона, рассеянный склероз. В этом случае человеку просто необходимо постоянное наблюдение со стороны специалиста и своевременное лечение.
  2. Наследственная предрасположенность – причина так называемого семейного, или эссенциального, тремора. Он проявляется при удержании определенной позы и чаще наблюдается у людей преклонного возраста, значительно реже – у детей.
  3. Болезнь Паркинсона, возникающая вследствие поражения подкорковых структур мозга и развивающаяся обычно после 57 лет, одним из проявлений имеет тремор рук в состоянии покоя: руки больного в такой момент совершают круговые движения, словно он скатывает шарики, и прекращают двигаться таким образом, когда больной приступает к какой-то работе.

Почему возникает тремор головы, о каких заболеваниях говорит этот симптом смотрите в статье https://lechimsya-prosto.ru/tremor-golovy

Диагностика и лечение тремора рук

Правильно определить причину дрожания рук крайне важно:

  • во-первых, в ряде случаев ее устранения достаточно для того, чтобы дрожание прекратилось (к примеру, ограничить потребление алкогольных напитков, шоколада, крепкого кофе и чая, перестать курить);
  • во-вторых, причина тремора обусловливает выбор метода лечения (дисфункция щитовидной железы, спровоцировавшая тремор, может быть вызвана нехваткой йода и требовать восполнения этого микроэлемента в организме).

Однако диагностика заболевания, вызывающего тремор, может быть довольно сложной задачей, потому для ее решения крайне важно точное синдромальное описание тремора. При постановке диагноза врач проводит детальный опрос пациента и визуальный осмотр. В случае затруднений больной направляется на дополнительные диагностические процедуры. Это может быть:

  1. видеосъемка по методу «рапид», то есть высокочастотная съемка с последующим замедленным просмотром;
  2. проверка с применением тремографа – аппарата, фиксирующего дрожание в трех плоскостях;
  3. электромиография – аппаратно-программный комплекс, которые помогает определить количественную характеристику ритмических гиперкинезов дрожания.

Среди практикуемых в наши дни путей лечения тремора рук можно выделить следующие:

1. Изменение образа жизни и двигательная активность. Их можно отнести как к лечебным, так и профилактическим мерам: нужно высыпаться, отказаться от вредных привычек, заняться спортом. Не стоит забывать о водных процедурах – контрастном душе, расслабляющих ваннах с ароматическими маслами (лаванда, мелиса, вербена), посещениях бассейна.

Дрожание рук можно устранить также, выполняя специальные упражнения лечебной физкультуры, направленные на тренировку мышц и восстановление кровотока (при шейном остеохондрозе). Самое элементарное – это сжимание – разжимание кисти в течение 1—3 минут.

В борьбе с тремором важно также развитие мелкой моторики рук. Этому способствует плетение из бисера, оригами, резьба по дереву и лепка из глины, вязание крючком или спицами и др.

2. Лечение медикаментозными средствами. К выбору лекарств стоит относиться крайне осторожно. С одной стороны, с тремором на фоне стресса или депрессии помогут справиться простые успокоительные препараты: настойки корня валерианы, пустырника, мелиссы. С другой стороны, некоторые медикаменты могут сами провоцировать тремор. Потому консультация квалифицированного врача в данном случае необходима.

Для лечения тремора рук медики чаще всего назначают

  1. неселективные бета-блокаторы в малых дозах (пропранолин, анаприлин, гексамидин, надолол (коргард), клоназепам и др.);
  2. ингибиторы карбоангидразы (метазоламид, ацетазоламид, диакарб);
  3. бензодиазепины (ксанакс);
  4. противосудорожные препараты (примидон, мисолин).

Принимать самостоятельное решение о приеме подобных препаратов больному ни в коем случае нельзя: это компетенция квалифицированных специалистов.

3. Хирургическое вмешательство. К хирургическом лечению, носящему название «стереотаксическая таламотомия», обращаются в том случае, когда тремор носит резистентный к медикаментам характер и крайне осложняет жизнь больного. Это изолированное разрушение вентро-промежуточного ядра таламуса (VIM). В силу крайне высокого риска нарушения речи и глотания подобная операция выполняется хирургом только с одной стороны.

4. Метод голодания. Он применяется в лечении сильно выраженного тремора. Лечебное голодание способствует обновлению клеток, восстановлению функций органов, устранению спазмов мышц.

5. Фунготерапия, или лечение лекарственными грибами. Данный метод, предлагающий в качестве лечебного средства против тремора мухомор (Agaricus muscaricus), пока признается спорным.

6. Гирудотерапия, или бделлотерапия. Этот метод использует в качестве лечебного такое средство, как медицинская пиявка.

7. Апитерапия, или лечение пчелами. Обоснованность применения данного метода, как и предыдущего, пока также ставится медиками под сомнение.

8. Релаксация. Данный метод предусматривает снятие нервного и физического напряжения и преодоление стресса, к примеру, с помощью приемов йоги и дыхательной гимнастики.

Таким образом, человеку, страдающему тремором рук, нужно усвоить следующее:

  1. дрожащих рук не стоит стесняться или стыдиться;
  2. не нужно заниматься самолечением: в случае сильного и продолжительного тремора необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование и назначит правильное лечение;
  3. избавиться от тремора полностью нельзя, но свести симптомы к минимуму – можно.
Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Вадим

    Здравствуйте! У моей дочери (9 лет) и у жены (38 лет) тремор рук, я хотел бы узнать сколько стоит лечение, за сколько дней записываться и сколько по времени занимает лечение?

    Ответить