Таблетки от глистов у человека

Антигельминтные средства – препараты, используемые медиками для лечения различных форм гельминтозных инвазий. Они выпускаются как в форме лекарств с широким спектром действия, так и для избирательного поражения различных групп гельминтов. Ранее подобные медикаменты выпускались на основе растительных компонентов, обеспечивающих слабительный и очищающий эффект, популярны были: чесночная вытяжка, тыквенное семечко, хеноподиевое масло, экстракт папоротников.

Современная фармакология предлагает пациентам воспользоваться достижениями науки и приобретать синтетические препараты. Они более безопасны, но не менее результативны, с пролонгированной активностью и закреплением эффекта. У каждого отдельного средства свои параметры антигельминтозного воздействия, поэтому подбор медикаментов и назначение лечения проводится исключительно врачом. И не ранее того момента, пока путем лабораторных анализов не будет установлен тип гельминта.

Важно: в обычном аптечном киоске в среднем представлено около 50 различных видов антигельминтных таблеток, а распространенных в нашей стране гельминтов насчитывается более 70 видов. Поэтому часть лекарств имеет комплексное воздействие.

Наиболее распространенные виды гельминтов

Пирантел

Пирантел

Чаще всего человек в первый раз сталкивается с гельминтами в дошкольном возрасте – это острицы (взрослые тоже могут «подхватить» этого паразита). Не реже у детей обнаруживаются и лямблии (однако они не являются гельминтами в классической трактовке этого понятия). И те, и другие паразитируют на эпителии двенадцатиперстной кишки. Нельзя не упомянуть и аскарид, именуемых медиками «болезнью немытых рук».

Не взирая на кажущееся изобилие противогельминтных препаратов, доступных по цене и качеству воздействия можно насчитать не более десятка. Чтобы помочь человеку избавиться от самых распространенных гельминтов, врач обычно назначает «Пирантел», «Вормил», «Декарис», «Немозол», «Вермокс». У каждого из них есть собственные показания, противопоказания и специфическое направление действия.

Обратите внимание: глистогонные манипуляции категорически запрещены при наличии острых и хронических кишечных инфекций, воспалений. Противопоказаны они и людям с соматическими заболеваниями, вирусными (бактериальными) инвазиями, беременным и кормящим.

Все гельминты, паразитирующие внутри человеческого тела, разделяются на несколько основных групп по характерным признакам вида: цестода, нематода, трематода. Каждый из этих видов чувствителен к специфическому виду лекарств. Поэтому назначение таблеток основывается на виде гельминта, возрасте пациента, предшествующих болезни состояний, индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, общем состоянии здоровья. Назначение должен сделать паразитолог, он же определяет необходимую дозировку и курс лечения.

Как нужно принимать средства от гельминтов

Большая часть подобных препаратов способна воздействовать только на взрослых особей, но на личинки и яйца практически не оказывается никакого влияния. А при наличии остриц факт повторного самозаражения встречается достаточно часто. Поэтому по истечении двух недель лекарственный курс следует повторить.

Чтобы повысить эффективность средств и ускорить процесс выведения гельминтов из организма – после завтрака можно принять слабительное или сделать клизму с теплым раствором перед сном. Самолечение очень опасно, все лекарства принимаются под врачебным контролем, без превышения дозировки. Антигельминтные медикаменты достаточно токсичны, чтобы стать причиной обширной интоксикации при превышении рекомендованной врачом дозы. Она рассчитывается и на основании веса пациента. Кроме приема таблеток стоит уделить внимание поддерживающей терапии, проводимой в условиях больничного стационара.

Профилактический прием антигельминтных препаратов

Профилактику обоснованно проводить в том случае, если один из членов семьи заразился острицами или аскаридами. Но при этом следует понимать, что иногда соскобы, приводящиеся с целью обнаружения гельминтов, дают и ложноположительные результаты. С другой стороны, среди маленьких детей уровень инфицирования гельминтами всегда был достаточно высоким, а яйца-глист передаются весьма легко – посредством предметов быта, дверных ручек, через рукопожатие и поглаживание домашних любимцев, при примерке чужой одежды, сна на зараженном постельном белье. Родители задают врачам вполне логичный вопрос – а стоит ли в таком случае пить антигельминтные средства «на всякий случай»?

Однозначного ответа нет, поскольку действие лекарства распространяется только на взрослых особей, то нет никакой гарантии, что прием таблетки стопроцентно предупредит инвазию. Больше пользы будет от соблюдения гигиенических правил. Есть и обратная сторона проблемы. Каждый из подобных препаратов очень токсичен и линий раз их не рекомендуют принимать даже при уже диагностированном заражении. А травить детский организм и вовсе нежелательно, лучше в целях профилактики использовать рецепты народной медицины.

Важно: другое дело – профилактические осмотры маленьких детей и обязательный анализ на гельминтоз раз в 6 месяцев. Если врач установит, что ребенок находится в группе риска, то назначит периодический прием «Пирантела».

Чем больше детский коллектив, тем выше вероятность заражения, при этом полностью полагаться только на результаты соскоба нельзя, а симптоматика не всегда будет выраженной.

Отрицательный результат соскоба еще не повод перестать подозревать глистную инвазию. Симптомы заражения проявляются в зуде вокруг анального отверстия, тошноте, спазматических болях в нижнем квадранте живота. Анализ лучше всего сдавать в тот день, когда зуд чувствуется наиболее сильно. Чтобы результат можно было расценивать как достоверный его делают трижды: в первый день зуда, через трое суток, через 14 дней.

При подтверждении инвазии у одного члена семьи – полноценное лечение должны пройти и все остальные. В виде индивидуальных показаний для профилактического приема антигельминтных средств можно воспринимать:

  • Наличие в квартире домашнего питомца.
  • Регулярный контакт с почвами.
  • Проживание в закрытом коллективе (например, в условиях интерната).
  • Проживание в сельской местности.
  • Частые путешествия в страны с экзотической флорой и фауной.
  • Увлечение рыбалкой, охотой, пляжными видами спорта.

Препараты для лечения цестод и ленточного червя

Цестоды, как вид, включают в себя несколько различных гельминтозных групп:

  • альвеококкоз;
  • тениаринхоз;
  • эхинококкоз;
  • ценуроз;
  • спарганоз;
  • гименолипедоз;
  • дипилидоз;
  • тениидоз;
  • цистициркоз;
  • дифиллоботриоз.

Чтобы избавиться от подобных паразитов, пациент может принимать:

  • «Мепакрин» и «Акрихин» — от бычьего и карликового цепня, широкого лентеца, лямблиоза, кожного лейшманиоза, малярии.
  • «Никлозамид» и «Фенсал» — от ленточных червей в толстом кишечнике.
  • «Немозол» и «Албендозол» — от нематодоза и смешанных паразитарных инвазий, эхинококка, лямблиоза, нейроцистициркоза. Применяются и как средство от внекишечного цестодоза.

Средства лечения и избавления от круглых червей и нематод

К нематодному виду относятся:

  • аскарида;
  • власоглав;
  • токсокар;
  • трихинелла;
  • острица.

Чаще всего подобные паразиты встречаются у пациентов детского возраста (острица и аскарида). Для лечения от круглых червей, локализировавшихся на кишечном эпителии, врач назначает следующие препараты: «Албендозол», «Немозол», «Гемодол», «Вормил», «Вермокс» «Комбантрин», «Пирантел», «Пиркон» и другие.

Что принимать от трематод, плоского червя и «сосальщиков»

Это один из самых разнообразных гельминтозных видов, в него входят:

  • кошачья и китайская двуустки;
  • печеночный и легочный сосальщики;
  • печеночная и ланцетовидная двуустки;
  • церкариоз, гастродискоидоз, нанофиетоз, фасциолопсидоз, шистосомоз, гетерофиоз, метагонимоз, меторхог и другие.

От внекишечных групп трематод используют: «Битионол» и «Хлоксил», от кишечных – лекарства на основе перхлрэтилена, например, «Бильтрицид» и «Празиквантел». Препараты с широким спектром действия – «Азинокс», «Цистицид» и «Цесол».

Как работают препараты от глистов

На отечественном фармакологическом рынке представлены различные формы антигельминтных средств, как от российских, так и от иностранных производителей. Механизмы действия всех лекарств зависят от того, на основе какого действующего вещества они созданы.

Обратите внимание: в большинстве случаев средство направлено на паралич мышечного волокна в теле глиста, что полностью обездвиживает паразита. А, следовательно, он не может двигаться, перемещаться, питаться и быстро погибает.

Мертвые особи выводятся вместе с калом, оставаясь при этом в неизменном виде. Так действуют, например, «Пиперизан», «Албендозол», «Левамизол».

Некоторые препараты действуют по-другому, они нарушают процессы усвоения глюкозы, расстраивая обменные механизмы паразитов, что тоже приводит к их гибели. Это «Мебендазол», «Албендозол», «Празиквантел». Но и процесс выведения мертвых особей иной – после гибели они разрушаются под действием активных кишечных бактерий и выводятся с каловыми массами уже переваренными.

Наиболее действенные антипаразитарные средства

  • «Пирантел» — антигельминтное лекарство, обладающее возможностью поражения мышц глиста. Угнетающе действует на двигательную активность, блокирует нервные окончания, приводит к мускулатурному параличу. Результативен от аскаридоза, энтеробиоза, анкилостомидоза, трихоцефалеза, некатороза. Для детей предназначены суспензиальные формы выпуска, взрослые могут принимать таблетки. Прекрасно переносится организмом и имеет минимум побочных эффектов. Несколько дней после начала лечения в кале будут присутствовать в большом количестве живые, но парализованные паразиты. В это время очень важно соблюдать личную гигиену.

«Пирантел» доступен по цене и при этом весьма эффективен. Принимают курсом от 1 до 4 дней. Аскаридоз лечится однократным принятием дозы в 10 мг/кг. Некатороз требует приема той же дозы, но на протяжении трех суток. Средство классифицируется как низкотоксичное, поэтому часто является препаратом выбора. Имеет противопоказания: беременность и период грудного вскармливания. Повторное лечение проводится через 10 суток, так как препарат воздействует только на взрослых особей, минуя стадию яйца и личинки.

  • «Декарис» — работает на основе действующего вещества левамизола, которое кроме антигельминтных свойств обладает еще и иммуномодулирующими. Также стимулирует продукцию защитных антител в крови. Способен подавлять процесс гликолиза в организме паразитов, что приводит к мускулатурному параличу и гибели. «Декарис» результативен при аскаридах и некаторозе.

Предназначен для лечения глистной инвазии и у взрослых пациентов, и у детей. Поставляется только в форме таблеток для перорального приема. Принимают однократно, в дозе 0,15 мг на взрослого, перед ночным сном. Для детей дозировка снижается в расчете 2,5 мг/кг по массе тела. После лечения нужно сдать биохимический анализ на определения количества лейкоцитов в крови. В целом средство удовлетворительно переносится пациентами, но в ряде случаев проявляются побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и резей в животе.

  • «Вормил» — противопаразитарный препарат с широким спектром действия, его назначают не только при кишечных, но и при кожных инвазиях. Основное действующее вещество – альбендозол, способный быстро подавлять полимеризацию туболина (белок), что провоцирует нарушения в процессе метаболизма у гельминтов и приводит к их гибели. Среди основных показаний к применению: аскаридоз, некатороз, энтеробиоз, трихинеллез, наличие мигрирующих по поверхности кожи личинок, лямблиоз.

«Вормил» эффективен как антипаразитарное средство и характеризуется малой токсичностью. Дозировка назначается доктором исходя из индивидуальных параметров пациента и вида гельминтной инвазии. Категорические противопоказания: беременность и возраст больного до 2 лет. «Вормил» используют как профилактическое средство для всей семьи, и давать его можно даже домашним питомцам.

  • «Мебендазол» — антигельминтное лекарственное средство с широким спектром действия. Это один из самых эффективных препаратов, который могут назначить для борьбы с инфекцией, спровоцированной кишечной нематодой. Результативен при лечении от аскарид, стронгилоидоза, энтеробиоза и трихоцефальоза. Используется как медикамент врачебного выбора при необходимости комплексного воздействия для пациентов со смешанными глистными инвазиями. Принимают в таблетках, перорально.

Предназначен и для детей, и для взрослых. Но дети могут проходить такое лечение только по достижении ими 12 лет. Дозировка: однократный прием по 0,1 г. Если есть необходимость лечения ребенка до 12 лет, то врач рассчитывает дозу индивидуально. Через 3 недели проводится повторный профилактический прием.

  • «Празиквантель» имеет ряд аналогов, например, «Цистицид», «Цесол», «Азинокс», «Билтрицид». Обладает высокой эффективностью при лечении внекишечных трематодозных разновидностей: от шистосамоза, опистрохоза, колонорхоза и парагонимоза. Является препаратом выбора при кишечных цестодозах: дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, при нейроцистицеркозе.

Схема лечения определяется на основании вида обнаруженного гельминта. В момент приема и еще сутки после нужно отказаться от управления автомобилем и от любых опасных видов рабочей деятельности. Среди противопоказаний: почечная и печеночная недостаточности, возраст пациента до 4 лет, беременность (особенно в первом триместре), грудное вскармливание, заболевания печени (например, цистицеркоз, цирроз), болезни глаз, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Препараты для похудения: есть ли польза от глистов

Отдельным пунктом следует упомянуть таблетки, в состав которых входят живые гельминты. Индустрия моды позиционирует эти средства как помогающие быстро и надолго похудеть. Но врачи расценивают такой способ как безрассудный и весьма опасный для здоровья. Все эти препараты продают незаконно, и реализаторы «чудо-средств» не несут никакой ответственности за жизнь пациента.

Важно: глистная интоксикация не поможет быстро сбросить вес, но станет причиной острого отравления, тошноты, рвоты, крапивницы, гнойничковых поражений и сыпи. Процессы, запускаемые паразитами, порой необратимы – цирроз печени, холецистит, панкреатит.

Естественно, это далеко не полный список лекарственных средств, использующихся для эффективной борьбы с паразитарными инвазиями. Не взирая на доступность и лояльную ценовую политику, а надо заметить, что все эти медикаменты отпускаются без рецепта, прием антигельминтных форм нельзя начинать без предварительной консультации с паразитологом и установления вида гельминта.

Не стоит и отступать от врачебных рекомендаций, превышая дозировку или принимая средство не по инструкции. Необходимо упомянуть и не менее действенные препараты, такие как: «Гельминтокс», «Альдазол», «Вермокс», «Немозол». Кроме того, если в доме живет домашний питомец, то наряду с лечением глистов у человека, в обязательном порядке проглистогонено должно быть и животное. И кошка, и собака может стать источником глистной инфекции, так как их паразиты совместимы с флорой человеческого кишечника. Лучше всего отвести питомца в ветеринарную клинику, но можно воспользоваться и «Вормилом».






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×