Таблетки и слабительные средства при запорах

Современная фармацевтика предлагает пациентам множество лекарств со слабительным эффектом. Но эти препараты нельзя расценивать как лечение, поскольку причины запоров они не устраняют, от них нет терапевтического эффекта, а есть только результат – после принятия таблетки больной может справить большую нужду.

Название «слабительные» объединяет большую группу препаратов, способных ускорить акт дефекации. Наряду с анальгетиками – это самые распространенные средства, покупаемые без согласования с профильным врачом. И ими же пациенты чаще всего злоупотребляют, усугубляя и без того незавидное свое положение.

Для чего нужно слабительное

Все препараты такого типа классифицируются как средства симптоматического лечения и не более. А это значит, что после приема больной избавится от одного из симптомов основного заболевания, но причина запора так и останется нелеченой. Максимальный эффект слабительного пролонгирован всего на 2 дня, а после страдающий вынужден приобретать новую дозу. Если не устранить первопричину, прием слабительных может затянуться на годы, при этом значимых улучшений все равно не будет.

Обратите внимание: чтобы избавиться от запоров, нужно изменить образ жизни – пройти курс лечения, придерживаться диеты и заниматься спортом. Желательно использовать и препараты, нормализующие деятельность ЖКТ и процесс пищеварения – пребиотики. Среди всего многообразия слабительных, предлагаемых аптечными киосками, преобладают представители четырех основных групп.

Слабительное с раздражающим действием

В эту группу включены отнюдь небезопасные препараты, созданные на растительной основе. В качестве послабляющего используют:

  • Корни ревеня, кору крушины, сырье александрийского листа, жостер, касторовое масло, кафиол и др.
  • Синтезированные средства в каплях и таблетках: «Дульколакс», «Гуталакс», «Бисаколил», «Регулакс».

Слабящий результат достигается благодаря химическому раздражению рецепторов в толстой кишке, что стимулирует перистальтику. Средство может действовать только на уровне толстого кишечника, и приводят к однократному акту дефекации через 5-10 часов после употребления. Есть и побочное действие. Из-за стимуляции двигательной активности кишечника (длительность приема больше 2 месяцев), происходящей регулярно, развивается лаксативная болезнь. И как следствие – кишечная атония, нарушения баланса электролитов в крови, перерождение нервных тканей в кишечнике.

Принимают только по назначению врача, единоразово, при острой, транзитной и хронической форме запоров. Категорически запрещены для длительного приема, для лечения беременных, кормящих и пациентов в возрасте до 2 лет.

Слабительное на пребиотической основе

Дюфалак

Дюфалак

Пребиотиками принято называть вещества, содержащиеся в пище, не перевариваемые верхними отделами ЖКТ и в неизмененном виде попадающими в толстую кишку. Там они стимулируют рост колоний кисломолочных бактерий. Типичные представители класса: инулин, лактулоза, ФОС. Выступают в роли натурального слабительного средства, восстанавливают функцию кишечника. Воздействуют на перистальтику и как средства осмотического ряда (с привлечением жидкости в кишечный просвет), и как раздражители на основе органических кислот, получающихся в процессе бактериальной ферментации. Кроме того – стимулируют мускульную активность кишки.

Работают только в толстой кишке, время действия зависит от принятой дозы и фармакокинетических свойств самого препарата. Эффективнее всего действует лактулоза: «Лактусан», «Дюфалак», «Прелакс». Оптимальная доза – 50 мл, слабящий эффект длится до двух часов.

Однако их действие сопровождается повышенным метеоризмом, который длится еще несколько дней после отмены препарата. Относятся к быстродействующим средствам, назначаются при хронической и острой форме запора. Могут использоваться для предоперационной подготовки кишечника.

Осмотические слабительные

Одна из самых больших групп препаратов, представленных в аптеке. Основное действующее вещество – солевой компонент: сульфаты натрия и магния, гидроокись магния, карловская соль, цитрат, высокомолекулярные полимерные соединения (полиэтиленгликоль). Используются исключительно как симптоматическая терапия, неспособны устранить причину запора. Но это единственные слабительные, которые можно принимать длительным курсом без риска получить «ленивую» кишку. Осмотический препарат удерживает жидкость в кишечном просвете, это помогает увеличить каловые массы в объеме, размягчить их и путем увеличения осмотического давления на просвет – опорожнить кишечник. Вода привлекается из жировой ткани и плазмы крови.

Действие осомотиков имитирует физиологический процесс дефекации. Но при длительном приеме вместе с калом теряются и электролиты. Поэтому их не назначают пожилым пациентам, а также больным с сердечной недостаточностью. Нежелательно употреблять такие слабительные больше 90 дней подряд, хотя привыкания и не было замечено.

«Экспортал», «Форлакс» и др. назначаются при пищевых и лекарственных отравлениях, с целью эвакуации отравляющего вещества из ЖКТ. Эффективны при острых запорах. С осторожностью применяют для лечения беременных и кормящих.

Объемные слабительные

Это средства натурального происхождения или их синтезированные аналоги на основе модифицированных полисахаридов. Они почти не перевариваются, а значит, не всасываются из ЖКТ. К этой группе можно отнести желеобразный агар-агар, льняные семена, отруби пшеничные, метилцеллюлозу. Действие основано на принципе абсорбции, препарат набухает и провоцирует растяжение кишечных стенок. Происходит возбуждение пропульсивной сократительной волны и ускоряется дефекация (рефлекторная реакция).

Эффективны только в том случае, если толстая кишка сохранила способность реагировать на раздвигание стенок. Все подобные препараты запиваются большим количеством теплой воды – объемом около 2 литров. Действие препаратов очень мягкое, проявляющееся постепенно. Очищение кишечника наступит не ранее, чем через 10-12 часов после приема агара, максимум через сутки после использования льняных семян, и через двое суток после метилцелюлозы.

Регулярный прием объемных слабительных провоцирует сильное газообразование и может стать причиной хронического растяжения стенок кишечника. Появляется вздутие, урчание. Большое количество принимаемой жидкости провоцирует отечность конечностей и учащенное мочеиспускание. К тому же, эти средства не рекомендовано принимать при слабовыраженном запоре, они не эффективны при замедлении кишечных транзитных процессов. Не назначают объемные слабительные в случае запора при соблюдении постельного режима, уплотнении каловых масс, неврологическом расстройстве и проблемах с проходимостью кишечника. Отруби не подойдут больным с синдромом раздраженного кишечника, так как провоцируют интенсивный метеоризм. Нельзя назначать беременным, поскольку увеличивается риск самопроизвольного абортирования.

Почему стоит избегать слабительных средств на масляной основе

Детергенты действуют достаточно активно, способствуют размягчению кала и облегчают его выход. Используют миндальное, фенхелевое, вазелиновое масло, иногда – парафин в жидком виде. Все они проявляют себя на уровне толстого кишечника, поэтому слабят уже через 5 часов после приема.

Опасность кроется в том, что даже небольшое количество этих средств, всосавшееся из кишечника – поражают печень, слизистые органов ЖКТ, селезенку.

Важно: появляется воспаление, образуются парафиномы, возникает риск операции. При длительном применении детергенты становятся причиной истощения запасов жирорастворимых витаминов, жжения и зуда в области анального отверстия.

Наиболее популярные слабительные

  • «Бисакодил» — используется для подготовки кишечника к эндоскопическим исследованиям, как средство от постоперационных запоров, при соблюдении строгой диеты и идиопатической констипации. Принимают по 1 таблетке, если нет эффекта – то дозу увеличивают до 2. Дети в возрасте от 6 лет пьют по половине таблетки. Среди побочных эффектов: боли в животе, вздутия, приступы тошноты, кишечные колики, тяжесть в кишечнике. После опорожнения может выделяться кровь или слизь. Длительный прием грозит потерей электролитов и обезвоживанием, кишечной атонией.
  • «Гутталакс» и аналоги – группа препаратов, оказывающих действие только в пределах толстого кишечника, ускоряют перистальтику, уменьшают количество всасываемой воды и электролитов. Показания стандартные для слабительных, действует максимум через 12 часов. Среди побочных действий: боли в животе, сильная диарея, потеря жидкости, судороги, общая слабость, снижение АД, нарушения баланса воды и электролитов. Не назначается детям до 4 лет и в первом триместре беременности.
  • «Глицерол» — выпускается в форме ректальных свечей. Действует как смазка для твердых каловых масс, помогает им продвигаться по кишечнику, оказывает рефлекторную стимуляцию и раздражает кишечную слизистую. Назначается тем, кому нельзя напрягаться в процессе опорожнения кишечника: в постинфарктном состоянии, при обострении геморроя и аноректальном стенозе, с трещинами заднего прохода, при беременности и лактации. Категорически противопоказан людям с опухолями прямой кишки, в периоде обострения проктита и геморроя. Почечная недостаточность служит относительным противопоказанием. Применение: одна свеча ректально, утром, через 15-30 минут после приема пищи. Среди побочных действий: зуд, жжение в области ануса, возможная аллергическая реакция. Если использовать длительно – нарушится физиология процесса дефекации.
  • «Лактиол» и аналоги – порошки для приготовления водных растворов. Применяется как средство, заменяющее сахар в питании диабетиков, и как пребиотик для профилактики запоров и заболеваний толстой кишки. Размягчает каловые массы, усиливает осмотическое давление, облегчает опорожнение кишечника. Дает эффект через сутки после приема. Принимают перорально совместно с напитками, один раз в день во время еды. Как только будет достигнут стойкий эффект – дозу уменьшают. Побочные эффекты: метеоризм и вздутие.

Все слабительные средства противопоказаны при беременности, осложненной угрозой выкидыша, при синдромах раздраженного кишечника, при сильном метеоризме. Не нужно увеличивать объем кала при строгом постельном режиме больного, у людей с кишечной непроходимостью и при расстройствах неврологического типа.






Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×