Сыпь у ребенка на теле

Сыпь на теле ребенка имеет внутренние причины и является одним из первых признаков заболевания. Установить точную причину и назначить адекватное лечение может только врач. Однако, родителям необходимо знать основные виды высыпаний и уметь определять их характер, чтобы оказать ребенку первую помощь и предоставить доктору необходимую информацию для быстрой постановки верного диагноза.

Как это выглядит

Краснуха

Краснуха

Появление на коже патологических элементов разной формы, цвета, размера и фактуры называют сыпью. Нередко она сопровождается другими симптомами, по которым можно определить заболевание, которым сыпь вызвана. Среди причин высыпаний: нарушения работы внутренних органов, инфекции и аллергии. Сыпь часто сопровождается зудом и повышением температуры. Среди вторичных элементов, сопровождающих высыпания, — корки, шелушение, рубцы, трещины, язвы и эрозии, усиление кожного рисунка, нарушения пигментации, атрофия кожи.

1. Инфекции

Если причина сыпи — инфекция, вирусная или бактериальная, у ребенка поднимается температура, его знобит, может болеть горло, появляется насморк и кашель. Возможен понос, тошнота и рвота, боли в животе. Сыпь появляется сразу или на 2-3 сутки.

В случае вирусной инфекции состояние ребенка облегчается жаропонижающими средствами и успокаивающими внешними мазями и кремами. При бактериальной сыпи назначаются антибиотики. Основные симптомы инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Заболевание, причина Инкубационный (скрытый) период Симптомы, характер высыпаний
Инфекционная эритема, вызывается парвовирусом В19, передается воздушно-капельным путем, возможна и контактная передача. Чаще заболевают в возрасте от 2 до 12 лет. 4 —14 дней,
больной заразен до появления сыпи.
Невысокая температура, головная боль и умеренный кашель и насморком, иногда артрит. Сначала наблюдается сыпь на щеках в виде небольших немного выступающих ярко-красных точек, которые, увеличиваясь, сливаются в блестящие симметричные пятна. Затем слегка припухшие красные пятна сыпи, иногда с синеватым оттенком, распространяются по телу. Далее центр пятен светлеет. Сыпь чаще всего выступает на разгибательных поверхностях. Пятна угасают постепенно, за 1 — 3 недели.
Внезапная экзантема (розеола),
вызывается вирусом герпеса 6-го типа (HHV-6), чаще всего в возрасте от 10 месяцев до 2 лет, передается обычно от взрослых, воздушно-капельным путем.
5 —15 дней. Возможны недомогание, насморк, покраснение горла, легкая отечность век, увеличение лимфатических узлов, шейных и задних ушных. Температура резко поднимается до 38 — 40.5 градусов, через 3 дня температура снижается, а на теле появляется мелкая сыпь в виде розовых пятнышек, иногда чуть приподнимающихся над поверхностью (сохраняются от нескольких часов до трех дней). Характерны раздражительность, вялость и отсутствие аппетита.
Ветряная оспа (ветрянка), вызывается вирусом varicella zoster, сходным по строению с вирусом герпеса. Передается по воздуху или контактно, чаще всего в возрасте до 15 лет. 10 —21 день, больной заразен до 10 дня. Недомогание возникает за 1 — 2 дня до появления сыпи, в виде головной боли, иногда — несильной боли в животе, постепенном повышении температуры до 38 градусов. Сыпь, сопровождаемая зудом, появляется на голове, лице, туловище. Красные пятнышки за несколько часов превращаются в папулы, а затем в пузырьки с прозрачной жидкостью (везикулы). На следующий день жидкость мутнеет, в центре пузырька появляется вдавление, а он сам покрывается коркой. Характерная для ветрянки черта — появление новых элементов (подсыпаний), так, что одновременно можно наблюдать разные стадии развития сыпи: пятна — уплотнения (папулы) — пузырьки (везикулы) — корочки. После исчезновения сыпи могут оставаться пятна, проходят через неделю. Если зудящие высыпания расчесывать, можно занести инфекцию, тогда на коже могут остаться рубцы. У большинства переболевших вирус ветряной оспы переходит в скрытую форму, укрепляясь в нервных клетках.
Менингококковая инфекция, вызывается менингококком (бактерией), передается воздушным путем, поселяясь в полости носа и активизируясь при снижении качества жизни или вирусных инфекциях. 2 — 10 дней. Период заражения — до 14 дней от начала болезни. Заболевание очень опасно — от появления сыпи до смерти может пройти менее суток, если менингококк попадет в кровь или спинномозговую жидкость.
Попав в кровь, менингококк может вызвать заражение крови (сепсис) и/или менингит. При сепсисе повышается температура до 41 градуса, начинается рвота. В первые сутки больные жалуются на головную боль, нарушение сознания, светобоязнь, напряжение в затылке. На фоне бледной сероватой кожи появляется сыпь (мелкие синячки, разрастающиеся и приобретающие звездчатую форму), она может возвышаться над уровнем кожи, часто изъязвляется и образует рубцы. При изолированном менингите сыпи нет.
Корь,
вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Paramyxoviridae рода Morbilivirus.
9 — 21 день. Больной заразен до 5 дня от появления сыпи, т. е. примерно к 9 дню заболевания. Общее недомогание длится 3 — 5 дней, с повышением температуры до 40 градусов, сухим кашлем, насморком, конъюнктивитом, склеритом, блефаритом, слезотечением. На внутренней, слизистой, оболочке щек на 2-й день появляются беловато-серые точки с красным ободком, исчезают в течение 12 — 18 часов (пятна Бельского-Филатова-Коплика), оставляя разрыхленность слизистой. Параллельно с ростом температуры появляются яркие плотные пятнышки за ушами и вдоль линии роста волос. Характерна этапность высыпаний: в 1-й день сыпь покрывает лицо, на 2-й — туловище, на 3-й — конечности, а на лице бледнеет. Сыпь сопровождается слабым зудом, иногда появляются маленькие синячки. После исчезновения пятен в течение 7 — 10 дней может наблюдаться шелушение и коричневатые следы.
Скарлатина,
вызывается стрептококками группы А. Передается воздушно-капельным и контактным путем не только от больных скарлатиной, но и от заболевших любой болезнью, вызываемой этими бактериями (например, ангиной).
2 — 7 дней Больной заразен до 10 дня болезни. Недомогание начинается с подъема температуры, острой боли в горле. Зев ярко-красный, миндалины увеличены более, чем при обычной ангине. На 1 — 2 день болезни появляется яркая красная мелкоточечная сыпь, не затрагивающая носогубный треугольник, при этом щеки больного горят, глаза блестят. Высыпания интенсивнее в складках тела. особенно в подмышечных впадинах, локтевых ямках, в паху. Могут сопровождаться зудом. Кожа красная и горячая, слегка припухлая. Через 3 — 7 дней сыпь исчезает, оставляя после себя сильное шелушение (заканчивается через 2— 3 недели).
Инфекционный мононуклеоз, вызывается вирусом Эпштейна-Барра (из обширной группе герпес-вирусов), чаще всего у детей и молодых людей, при близком контакте. Часто проходит без сыпи и других характерных симптомов. Степень заразности больных невысокая. Болезнь протекает с высокой температурой и увеличением лимфатических узлов, особенно задних шейных, печени и селезенки. С 3 дня болезни возможен подъем температуры, воспаление глоточных и небных миндалин с белым налетом. На 5 — 6 день может возникнуть быстропроходящая сыпь, особенно если больному назначили ампициллин.
Краснуха, вызывается вирусом из группы тогавирусов (семейство Togaviridae, род Rubivirus), чаще всего в 5 — 15 лет. Передается контактным, воздушно-капельным путями. 11 — 21 день. Больной заразен до 5 дня болезни. Легкое недомогание с невысокой температурой часто не замечается. Сильно увеличиваются затылочные и заднешейные лимфатические узлы. Через 1 — 2 суток бледно-розовые мелкие пятнышки (исчезают при надавливании на кожу или при растягивании ее) появляются на лице, быстро распространяются до ног за сутки и исчезают обычно через 3 дня, не оставляя следов. Сыпь может сопровождаться легким зудом, расположена на нормальной, негиперемированной, коже. Частым проявлением краснухи является умеренно выраженный сухой кашель, першение и сухость в горле, головная боль. На мягком небе иногда прослеживаются мелкие красные элементы (пятна Форхгеймера).
Нередко болезнь протекает совсем без сыпи. Краснуха опасна для будущих мам, особенно в первом триместре беременности, так как вызывает врожденные пороки развития плода.

2. Аллергия

Аллергическая сыпь может быть вызвана продуктами питания (шоколад, молоко, яйца, цитрусовые и т. д.), препаратами бытовой химии, лекарствами, шерстью животного, даже после прикосновения к крапиве или медузе, или после укуса комара. Высыпания по всему телу хорошо видны и рельефны. Сопровождаются насморком, слезотечением и сильным зудом. Следует исключить контакт с источником ее появления, и принимать назначенные врачом антигистаминные средства и другие препараты. Аллергические высыпания отличаются от инфекционных быстрым проявлением и хорошим общим самочувствием ребенка.

Отек Квинке. Может возникать как тяжелая реакция организма на аллерген, чаще всего на лекарственные средства или продукты, но может и на укусы насекомых, контакт с медузой или крапивой. Сыпь держится долго, сопровождается отеками, если они распространяются на область верхних дыхательных путей и языка — резко возрастает риск перекрытия гортани и удушья.

Крапивница. Возникает как реакция на продукты, лекарства, другие аллергены и под действием температурных факторов (холода, солнца), в ряде случаев является вторичным признаком гормональных сбоев и патологий внутренник органов. На коже появляются крупные расплывающиеся розовые сильно зудящие волдыри.

Атопический дерматит (атопическая экзема, нейродермит). Это воспаление кожи, вызванное немедленной (в течение первых четырех часов) реакцией организма на аллерген. Носит хронический характер, не излечивается полностью и требует ежедневного внимания в течение всей жизни. Может сопровождаться аллергическим насморком, бронхиальной астмой и собственно экземой. Болезнь появляется на первом году зудящей сыпью на лице, на щеках, внутренних поверхностях сгибов рук и ног. В период обострения сыпь имеет вид красных пузырьков-папул с расчесами и жидким отделяемым. Лопнувшие пузырьки покрываются корочками. С годами симптомы мутируют, кожные высыпания меняют вид и расположение. Кожа становится сухой и грубой, очаги поражений возникают в подколенных и локтевых ямках, на груди, на лице и шее. Возникновение экземы провоцируют нервные заболевания, патологии внутренних органов, нарушения эндокринной системы.

3. Сыпь у новорожденных

Высыпания на теле новорожденных вызываются:

  • избыточной дозой поступивших с молоком матери продуктов-аллергенов (токсическую эритему новорожденных чаще всего вызывают курага, грецкие орехи);
  • неумелым уходом (опрелости, пеленочный дерматит, потница вызываются излишним укутыванием, редким подмыванием, отсутствием воздушных ванн).

Причины:

  • Токсическая эритема выглядит как мелкие бело-желтые уплотнения, окруженные красным ободком. Часто высыпают только красные пятнышки.
  • Акне новорожденных возникает на лице, волосистой части головы и на шее. Сыпь в виде воспаленных уплотнений вызывает активирование сальных желез материнскими гормонами. Требуется тщательная гигиена и увлажнение эмолентами.
  • Потница обусловлена повышенной влажностью кожи и нарушением работы потовых желез при излишнем укутывании. Мелкие пузырьки и пятнышки редко воспаляются, не беспокоят пациента и быстро проходят при хорошем уходе.
  • Везикулопустулез (воспаление устья потовых желез, вызванное патогенным стафилококком) характеризуется гнойничковыми мелкими пузырьками белого или желтоватого цвета, на теле, шее, ногах, руках, на голове. На месте лопнувших пузырьков образуются корочки. Чтобы не дать инфекции распространиться по всему телу необходима тщательная обработка выявленных очагов растворами марганцовокислого калия или бриллиантового зеленого, и спиртом — участков кожи между гнойничками. Купать малыша нельзя.

4. Укусы насекомых и кожные паразиты

Следы от укусов образуются из-за механических повреждений кожи и попавших в них токсинов и инфекций. Реакцию организма на укусы насекомых от сыпи инфекционных заболеваний можно отличить по локализации и отсутствию других симптомов. Сразу после укуса поврежденный участок кожи краснеет, отекает, может возникнуть зуд, крапивница, анафилаксия и острая сосудистая недостаточность у аллергиков.

  • Укусы клопов выглядят как линейно расположенные, зудящие уплотнения и пузырьки, появляются ночью. В центре высыпания — крошечный синячок. На постельном белье можно обнаружить капельки крови.
  • Укусы блох похожи на укусы клопов, но расположены на коже беспорядочно.
  • Пчелы, шмели, осы и шершни в задней части тела имеют жало, соединенное с мешочком, содержащим яд. Это жало нередко остается в месте укуса, и его необходимо аккуратно извлечь.
  • Комары оставляют укусы в виде зудящих волдырей, который затем развивается в красноватое уплотнение, сохраняющееся от нескольких часов до нескольких дней. Иногда место укуса отекает. При склонности к аллергии возможна крапивница и отек Квинке.
  • Чесоточные клещи проделывают микроскопические ходы в тонкой коже (меж пальцев, на запястьях, на животе и т. д. ). Сыпь выглядит как красные точки, часто расположены попарно, в 2-3 мм друг от друга, и сопровождается сильным зудом. Чесотка заразна. Передается контактно, в том числе через общие вещи, и требует лечения у дерматолога.

5. Геморрагическая сыпь

Сыпь при болезнях крови и сосудов (амилоидоз, тромбоцитопеническая пурпура, гранулематоз Вегенера, васкулит, гемосидероз кожи и др.) возникает в результате кровоизлияний в кожу и требует осмотра гематологом. В зависимости от заболевания, может быть в виде мелких точек или крупных синяков разной формы и оттенков (от синего до коричневого и грязно-серого). При обнаружении геморрагической сыпи нужно срочно вызывать доктора, и до постановки диагноза ограничить подвижность пациента. Среди причин геморрагической сыпи — сибирская язва, менингококцемия, псевдотуберкулез, брюшной тиф, кишечный иерсиниоз. Сыпь может сопровождаться зудом и болезненностью кожи, повышением температуры, увеличением лимфоузлов.

Что делать

При появлении высыпаний на коже нужно проанализировать

  • где и как долго был ребенок;
  • что он ел, чем занимался;
  • с кем или чем контактировал.

Ребенка необходимо показать врачу, врач вызывается на дом в обычном порядке. До визита доктора следует:

  1. Изолировать малыша от других детей (чтобы исключить распространение возможной инфекции), и по возможности ограничить его подвижность.
  2. Нельзя чесать зудящие участки, чтобы не расширить зону поражения (например, при чесотке).
  3. Нельзя обрабатывать сыпь какими-либо средствами, чтобы не исказить клиническую картину для постановки диагноза.

ВАЖНО! Скорая неотложная помощь вызывается при подозрении на менингококковую инфекцию. А также если сыпь сопровождается температурой выше 40 градусов, спутанностью сознания, рвотой, головной болью, отеками и затруднением дыхания, или имеет вид звездчатых кровоизлияний по всему телу и вызывает нестерпимый зуд.

Профилактика

Самым простым и эффективным способом предупреждения инфекционных заболеваний (и их серьезных осложнений) у детей является вакцинация под контролем педиатра, согласно национальному календарю прививок. Большинство современных вакцин облегчены: в них устранены компоненты, которые могут вызвать нежелательные реакции. А также имеют возможность комбинирования в одну.

Календарь прививок

У детей еще не сформирована полностью иммунная система, поэтому чтобы не спровоцировать аллергические проявления новые продукты в рацион ребенка нужно вводить постепенно, небольшими порциями, проверяя, как он их переносит.

При любом патологическом изменении кожных покровов нужно внимательно осмотреть ребенка, проанализировать что он ел, чем занимался, когда и с кем контактировал, успокоить малыша, обеспечить ему покой и, при необходимости, вызвать доктора.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Народ онемел! Грибок ногтей высохнет от самого обычного дешевого... Читать далее »