Сухой кашель без температуры у взрослых

В свете постоянного ухудшения экологической обстановки и загрязнения воздуха – найти взрослого человека, не обремененного проблемой периодического сухого кашля, крайне трудно. Это касается жителей мегаполисов и тех, чья работа тесно связана с вредным производством. Загазованность, вредные и токсичные выбросы, курение, пыль, инфекции, все это сказывается на состоянии органов дыхательной системы. Она устроена таким образом, что при проникновении инфекционных агентов в бронхи или легкие. Слизистая этих органов запускает процесс самоочищения, что и приводит к спазмам (кашлю). Раздражаются рецепторы, организм борется с патогенами или аллергенами.

Кашель — способ очистить трахеобронхиальное дерево от гноя, слизи, крови, мокроты, инородных тел. Роль спазмов заключена в предупреждении механических повреждений и очищении дыхательного тракта. При простуде или вирусном РЗ клинические симптомы болезни ясны. Поднимается температура, появляется насморк, влажный кашель, слезотечение, слабость и другие характерные признаки инфекционной интоксикации. В этих случаях причина бронхиального спазма понятна. Но почему у взрослого возникает сухой кашель без температуры?

Что такое сухой безтемпературный кашель

Сухой кашель без температуры у взрослыхСухой кашель при отсутствующей температуре говорит о том, что в организме больного развиваются следующие патологические процессы:

  • Скрытое воспаление.
  • Аллергическая реакция по типу гиперчувствительности.

Подобный кашель провоцируется жизнью в среде, где воздух сильно загрязнен, а также спонтанным вдыханием пылевых частиц. Но если симптомы не проходят через несколько суток, то стоит посетить отоларинголога и пройти полноценную диагностику. Когда верхние отделы дыхательной системы атакуются инфекциями или сталкиваются с необходимостью фильтрации грязного воздуха – естественной реакцией организма будет развитие сухого кашля. Так выводится скопившаяся слизи и чужеродные частицы. Однако температуры нет, поскольку нет воспалительного процесса.

Важно: кашель не расценивается врачами как полноценное заболевание. Это признак того, что в работе дыхательной системы появились проблемы, или зарождается воспалительная реакция.

Причины сухого кашля при отсутствии температуры, насморка и общего упадка сил

Сухой кашель является приоритетным симптомом инфицирования ОРВИ. Взрослые болеют гораздо реже детей, но и клинические признаки первых нескольких дней заболевания при этом отличаются. Кашель, отрывистый, лающий, не сопровождающийся температурой и сонливостью, свидетельствует о воспалении придаточных пазух носа, носоглотки или инфекционном поражении аденоидов.

Кашель может трактоваться и как признак сильной аллергической реакции, к примеру, на пары бытовой химии, пыль, шерсть, парфюмерные отдушки.

Хронический сухой кашель указывает на вялотекущую пневмонию или бронхит. Но кроме бронхита подобный симптом характерен и для начальных стадий туберкулеза.

Важно: продолжительный сухой кашель у беременных – это непосредственная угроза здоровью плода, поскольку мышцы живота женщины постоянно находятся в тонусе. При приступах кашля непроизвольно сокращаются связки, что грозит кровотечением.

Нетипичные причины развития сухого кашля

  • Стрессовая ситуация, как и сильное нервное потрясение или переживание, может спровоцировать внезапный приступ сухого кашля. В медицине это явление носит название психогенного кашля и характерно для ситуаций крайнего волнения, растерянности, смущения.
  • Также покашливания наблюдаются при длительном нахождении в помещении с сухим и спертым воздухом, который выступает для дыхательных путей как раздражитель.
  • Онкологию начинают подозревать, если сухой кашель становится хроническим, общая продолжительность приступов больше месяца. Нужно посетить консультацию терапевта, пульмонолога, аллерголога, фтизиатра и онколога. Пройти полноценное обследование, так как заболеваний, провоцирующих длительный сухой кашель, очень много. От туберкулеза до рака легких.
  • При болезнях и патологиях сердца тоже развивается сухой кашель. Но его нужно дифференцировать от кашля курильщика или типичных бронхиальных спазмов. Этот вид кашля возникает как следствие усиленных физических нагрузок, при этом мокрота не отходит. Но если сердечное заболевание перешло в острую стадию, то возможно отделение кровяных сгустков, что происходит из-за нарушений в работе левого желудочка, застоя крови в легких и ее выведения посредством кашля. Кроме спазмов наблюдается учащение сердцебиения, одышка, боли в грудине.
  • Хронические воспалительные состояния органов дыхательной системы, а именно – носоглотки. Например, при синусите, гайморите и фронтите. Что обусловлено стеканием слизи и гноя из полости носа вдоль задней стенки горла. Кашель носит приступообразный характер, не сопровождается температурой, классифицируется как сопутствующий и никак не сказывается на функциях нижних отделов дыхательной системы.
  • Недостаточный отдых, постоянное переутомление и чрезмерные нагрузки приводят к снижению уровня защитных сил организма. Нужно отметить, что в нашей стране около 32% населения к 35 годам являются носителями палочки Коха. Обилие раздражающих и провоцирующих факторов приводит к тому, что микробактерия реактивируется.
  • Болезни щитовидной железы, например, ее узловое или диффузное увеличение. При этом возрастает внутреннее давление на трахею, в результате которого у взрослых появляется сухой кашель без температуры.
  • Некоторые патологии ЖКТ тоже становятся причиной появления сухого кашля без температуры. Он проявляется как рефлекторное следствие прима пищи, при условии наличия пищеводно-трахеального свища, пищеводных дивертикул, рефлюкс-эзофагита.
  • При проникновении инородных тел в верхние отделы дыхательной системы.

Какие особенности есть у сухого неосложненного кашля

Частые приступы сухого кашля, не сопровождаемые типичными признаками ОРЗ, говорят о зарождении скрытого воспалительного процесса, либо о индивидуальной реакции гиперчувствительности. Терапия назначается исходя из первоначальной причины и выбирается профильным врачом. Попытки самолечения усугубят ситуацию и смажут клиническую картину болезни.

Приступы сухого кашля купируются увеличением количества производимой бронхами мокроты, с целью ускорения этого процесса больной должен увеличить количество потребленной жидкости. Это также способствует усилению рефлексии кашля.

Простуда и ОРВИ провоцируют катар верхних отделов дыхательной системы. Появляется отечность слизистых носоглотки и сухой, прерывистый кашель. В первые дни температуры и боли в горле нет, но может развиться отек слизистой, от непрерывных спазмов.

Сухой, но непродуктивный кашель – это симптом аллергической реакции на пыльцу растений, пыль, шерсть и др. Нужно устранить аллерген, в противном случае больной рискует получить обширный отек носоглотки, вплоть до летального исхода. Процесс выздоровления после серьезных инфекционных и воспалительных заболеваний органов дыхательной системы часто сопровождается першением в горле, сухим покашливанием, чувством щекотания. Это продолжается 3-4 недели, перемежаясь с чувством внезапного дискомфорта при глотании и редким откашливанием мокроты.

Как лечат сухой кашель без температуры

Если пациент обратился в клинику с жалобами на длительный сухой кашель, то его обязательно направят на рентген и назначат ряд специфических обследований, позволяющих установить стадию воспалительного процесса и природу инфекционного возбудителя. Для уточнения предварительного диагноза пациент проходит и сдает:

  • Флюорографию.
  • Бактериологический посев мокроты.
  • Общий анализ крови.

Сухой кашель не рекомендуется лечить как симптом, нужно учитывать причину его появления. Например, курильщики, жалующиеся на спазмы после пробуждения, не только кашляют, но и чувствуют приступы головокружения из-за прогрессирующей гипоксии. Это признак начавшегося процесса атрофии тканей бронхов и альвеол.

Первая стадия туберкулеза сопровождается сильными приступами, затем отделяется мокрота с включениями кровяных сгустков. При пневмонии кроме кашля возникает приступообразная боль в грудине. ОРВИ и другие простудные заболевания дополняются болью и першением в горле, с разной интенсивностью.

Если сухой кашель возник внезапно, нет мигрени, температуры и ломоты в суставах, но при этом чувствуется постоянное першение, значит слизистая дыхательных путей поражена патогенными микроорганизмами. А лечение начинают с микробиологического исследования отделяемого и уточнения диагноза.

Антибиотики и традиционные противовоспалительные препараты не помогут, если приступы сухого кашля спровоцированы:

  • Табакокурением.
  • Вдыханием отравляющих веществ, токсичных паров, химической пыли. При раздражении слизистой поверхности дыхательных путей ядами.
  • Аллергическими реакциями.
  • Попаданием в верхние дыхательные пути пылевого клеща, пылевых частиц, сторонних предметов.
  • Миграцией личинок глистов, непосредственной глистной инвазией.

Важно: антибиотики оправданы, если сухой кашель является следствием или симптомом пневмонии. Они помогут при лечении кашля, диагностированного как признак бронхита, первой стадии туберкулеза, трахеита, ларингита, коклюша и др.

Процесс лечения организовывается отоларингологом или пульмонологом, в соответствии с целевой терапевтической программой основного заболевания. При сухом кашле без температуры – пьют много жидкости и принимают назначенные препараты согласно рекомендованной дозировке. При переходе сухого кашля во влажную форму, будут назначены средства для разжижения мокроты, такие как: «Мукалтин», «Бромгексин», «Амбробене». Препараты выбора – это антибиотики с угнетающим влиянием на микрофлору, вызвавшую болезнь.

С основными принципами лечения сухого кашля можно ознакомиться в тематическом видео: 

Народные и гомеопатические рецепты хороши только как вспомогательные средства, но самоназначение гарантировано навредит, поэтому каждый шаг в лечении согласовывается с врачом. Травы, которые купируют сухой кашель: липовый цвет, корень алтея, подорожник, мать-и-мачеха, ромашка аптечная.

Нельзя оставлять приступы кашля без внимания, даже если они кратковременны и появляются редко. Любое заболевание гораздо проще купировать на его начальном этапе, чем потом лечить осложнения.






2 комментария

  1. Арина говорит:

    Когда сухой кашель просто изводит, то единственное, что мне помогает- это ингаляции с каплями Проспан. Небулайзер купила давно, поэтому ингаляции только им делаю и себе, и ребенку. Капли хорошо разжижают и выводят мокроту из бронхов. Не раз я так лечилась.

  2. Катюша говорит:

    Не могу не согласиться с автором статьи. Действительно, некоторые мамочки, которые занимаются самолечением, даже не представляют, какой вред они могут нанести здоровью ребенка. Нам, когда ребенок болел гриппом в последний раз, педиатр назначила Инфлюцид. Такого скорого результата мы не ожидали. Болезнь прошла легко и без осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×