Стригущий лишай у человека (трихофития)

Стригущий лишай или, как его еще называют, трихофития, представляет собой достаточно широко распространенное кожное заболевание из группы так называемых дерматофитий, которое характеризуется поражением кожных покровов и ее придатков (ногтей и волос).

Причины стригущего лишая

Возбудителями данного заболевания являются антропофильные грибы, которые носят названия Trichophyton tonsuran, а также Trichophyton violaceum. Особенностью этих грибов является то, что они могут распространяться не только по поверхности кожи, но и по лимфатической системе. Причем носителями этих грибов чаще всего являются дети среднего и младшего возраста, а также животные. Причем болезнь, полученная от какого-либо животного, протекает гораздо тяжелее, чем полученная от человека.

ТрихофитияЗаражение возможно не только при контакте с больным человеком либо животным — достаточно часто возбудитель попадает в организм так называемым контактно-бытовым путем — при использовании общих головных уборов, предметов одежды, расчесок и так далее.

Заражению немало способствуют следующие факторы: ослабленный иммунитет, наличие повреждений в области рогового слоя эпидермиса. Чаще стригущим лишаем заражаются люди, имевшие долговременный контакт с больным животным либо человеком.

Риск заражения провоцирует ослабленная иммунная система организма, повреждения рогового слоя эпидермиса, а также пренебрежение элементарными правилами личной гигиены.

Особенностью гриба является его способность распространяться не только по коже, но и по лимфатическим капиллярам и сосудам кожи, что объясняет появление на поверхности кожных покровов «отсевов».

Симптомы стригущего лишая

После заражения наступает инкубационный период, во время которого еще нет проявлений болезни, несмотря на то, что возбудитель уже попал в организм. Длится этот период от двух недель до нескольких месяцев.

Первым симптом стригущего лишая является возникновение сначала одного, а потом и множества очагов, диаметр которых составляет от одного до двух сантиметров. Обычно один из этих очагов имеет больший размер, чем остальные, и размер его в диаметре составляет около четырех сантиметров. Очаги имеют неровные очертания, четкие границы у них отсутствуют. Кожные покровы в области каждого из очагов гиперемированы и несколько отечны.

Очаги располагаются по отдельности и никогда вместе не сливаются. На кожных покровах появляется шелушение отрубевидными бело-серыми чешуйками. Позже к этим кожным нарушениям присоединяются и другие: корки, пустулы и везикулы. Обычно эти дефекты локализуются на волосистой части головы, туловище и конечностях. Причем если трихофития распространяется на волосистой части головы, то в районе очага наблюдается обламывание волос у самого корня или на расстоянии пары сантиметров от него – это характерный симптом заболевания, давший ему название.

Иногда это заболевание сопровождается и поражением ногтей. При этом их поверхность становится тусклой и мутной. Сама же ногтевая пластина теряет прочность, легко ломается, на ней появляются вмятины. Ногти приобретают нездоровый грязно-сероватый оттенок.

Нередко стригущий лишай переходит и в хроническую форму. Причем больной человек постоянно представляет опасность для окружающих его людей. Проявляется такой лишай в виде небольших проплешин на голове, имеющих розовато-синюшный оттенок. Эти участки отечны, лишены четких границ, а на их поверхности могут возникать шелушения, пузырьки и корочки. Для хронической формы этого лишая характерно также наличие зуда, который беспокоит больного практически постоянно.

Чтобы отличить стригущий лишай от других видов лишая, например розового, читайте статью о видах лишая.

Лечение стригущего лишая

Сразу же после обнаружения очагов стригущего лишая стоит обратиться к квалифицированному врачу-дерматологу. Перед этим нельзя смазывать пораженные участки зеленкой либо йодом, так как это может существенно затруднить диагностику. Также нельзя принимать ванну либо мыться в душе. Можно заклеить очаги широким лейкопластырем.

Лечение должно быть начато незамедлительно — если его не начать вовремя, лишай может перейти в хроническую форму. Врач, вероятнее всего, назначит эффективные противогрибковые препараты, способные устранить болезнь в самые короткие сроки. Большой популярностью пользуются такие лекарственные средства, как Микосептин, Миконазол, Клотримазол и другие. Обычно курс лечения составляет приблизительно две недели. После этого лечение продолжается еще недели, чтобы полностью исключить рецидивы.

Если болезнь была сильно запущена, а также при обширных поражениях волосистой части головы врачи-дерматологи часто проводят системное лечение, которое включает в себя и пероральный прием препаратов. Правда, такой способ лечения проводится только под тщательным контролем миколога, ведь большинство противогрибковых лекарств оказывает тератогенный эффект, а также плохо влияют на работу такого важного органа, как печень.

После завершения процесса лечения обязательна дезинфекция предметов, которыми пользовался больной – они могут в течение длительного времени сохранять на своей поверхности грибы-возбудители заболевания, что и станет причиной рецидива трихофитии.

Лечение народными средствами стригущего лишая

Конечно, одними только народными методами победить лишай невозможно. Но можно применять их для того, чтобы ускорить выздоровление и уменьшить неприятные проявления этой кожной болезни. Правда, применять эти рецепты стоит только после согласования с врачом-дерматологом и в комплексе с назначенными им препаратами.

Итак, самые действенные народные методы таковы:

  1. Измельченные капустные листья смешать со свежей сметаной. Из полученной массы сделать компресс, который следует прикладывать к лишаям. После высыхания компресс надо менять на новый;
  2. Свеклу сварить в небольшом количестве чистой воды. Полученный отвар смешать с таким же количеством меда и полученную массу намазывать на лишай несколько раз в сутки;
  3. Стакан гречневой крупы отварить до готовности в двух стаканах воды. Соль не добавлять. Кашу процедить, полученным в результате этого отваром нужно почаще смазывать лишаи;
  4. Горчицу смешать в равных пропорциях с обычным яблочным уксусом. Полученной смесью надо как можно чаще смазывать лишаи, размазывая лечебную смесь по направлению от краев каждого из очагов к его центру.

Таким образом, стригущий лишай – это, конечно, довольно-таки непростая болезнь, требующая внимательного к себе отношения. Но все-таки, при своевременном обращении к врачам он излечивается и уже не возвращается опять.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий