Синусовая тахикардия

Если человек здоров и находится в спокойном состоянии, то его сердце делает ежеминутно около 60-80 ударов. В случае, когда количество ежеминутных ударов сердца выше 90, можно говорить о наличии такой патологии как тахикардия.

В зависимости от расположения генератора сердечного ритма тахикардия подразделяется на:

  • Пароксизмальную или эктопическую – когда электрические импульсы, задающие ритм сердцебиения, генерируются в желудочках или предсердиях;
  • Синусовую – когда электрические импульсы генерируются в синотриальном (синусовом) узле, причем их частота выше нормы.

Синусовая тахикардия характеризуется 120-200 ежеминутными сокращениями сердца, но его ритм при этом остается правильным. Такая тахикардия обычно медленно начинается и так же медленно заканчивается.

ЭКГ. Пульс 150

ЭКГ. Пульс 150

Встречается синусовая тахикардия у людей любого пола и возраста, но чаще всего заболевание беспокоит 25-35-летних женщин. Причем сроки развития синусовой тахикардии могут исчисляться как месяцами, так и годами.

Причины появления синусовой тахикардии

Заболевание является неким ответом организма на воздействие каких-либо физиологических факторов. Это может быть состояние гнева или страха, стресс или чрезмерная физическая нагрузка, злоупотребление энергетиками и кофе, приступы боли и обмороки, острая кровопотеря, обезвоживание или шок, удар током. Помимо этого, развитию синусовой тахикардии могут способствовать:

  • Сердечно-сосудистые патологии (гипертония и ишемия, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда, перикардиты и пороки сердца, миокардиты и кардиосклероз, эндокардиты и кардиомиопатия, сердечнососудистый атеросклероз).
  • Лихорадочное состояние, возникшее при воспалениях инфекционного характера (туберкулез, ангина, сепсис, пневмония и пр.). Согласно медицинским данным, каждый градус, на который повышается температура нашего тела, провоцирует учащение сердечных сокращений на 10 единиц в минуту.
  • Анемия – чтобы обеспечить все органы достаточным количеством кислорода, сердце начинает работать в усиленном режиме, учащая свои сокращения.
  • Патологии щитовидной железы и прочие эндокринные нарушения (гипертиреоз, тиреотоксикоз, феохромоцитома и пр.).
  • Воздействие лекарственных или химических препаратов (кортикостероиды, симпатомиметики, диуретики, тиреотропные гормоны, никотин, алкоголь, различные яды, наркотики и пр.).
  • Расстройства вегетативной нервной системы (невроз, психоз, аффект и пр.).
  • Беременность.

Симптомы, характерные для синусовой тахикардии

Часто распознать синусовую тахикардию бывает сложно, поскольку для заболевания характерно практически бессимптомное течение. И все-таки есть некоторые признаки, сопутствующие данной патологии:

  • Ощутимое сердцебиение
  • Ощущение боли, давления или тяжести, дискомфорта в сердце
  • Слабость и повышенная утомляемость
  • Одышка
  • Ощущение недостатка воздуха
  • Бессонница
  • Потеря аппетита
  • Головокружения
  • Низкая работоспособность
  • Понижение давления
  • Судороги (редко)
  • Ощущение холода в конечностях
  • Тревожность и раздражительность

Как лечить синусовую тахикардию

Лечением синусовой тахикардии занимается врач-кардиолог, при необходимости подключая других специалистов. Первым делом следует устранить возможные причины учащения сокращений сердца такие как никотин, шоколад, алкоголь, крепкий кофе и чай, тяжелые физические и эмоциональные перегрузки. Если синусовая тахикардия имеет сугубо физиологическую природу, то этого, как правило, этих исключений достаточно для нормализации частоты сокращений сердца.

В целом, медикаментозное лечение тахикардии подразумевает прием препаратов антиаритмического действия (кордарон, пропафенон), антагонистов кальция и бета-блокаторов. Такое лечение весьма эффективно, но зачастую требует индивидуального подбора препаратов, в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания.

Если же тахикардия патологической природы, то следует лечить саму патологию, способствующую появлению синусовой тахикардии. Если заболевание вызвано неврогенными расстройствами, то лечение основывается на психотерапевтических методах и подразумевает прием препаратов седативного действия (антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы). При тахикардии на фоне сердечной недостаточности в дополнение к бета-блокаторам назначаются и гликозиды (например, дигоксин).

Если тахикардия возникла из-за патологий сердечных желудочков, то таких больных следует незамедлительно госпитализировать для оказания помощи квалифицированными медиками. Иногда для излечения тахикардии невозможно обойтись без оперативных действий. Тогда врачи прибегают к радиочастотной аблации, заключающейся в прижигании пораженной области сердца. В тяжелых случаях, когда существует опасность для жизни пациента, врачи имплантируют электрокардиостимулятор.

Как правило, синусовая тахикардия, возникшая на фоне физиологических факторов, для жизни пациента угрозы не представляет и легко поддается лечению. Если же тахикардия сопутствует какой-либо сердечно-сосудистой патологии, то здесь прогноз неоднозначен, поскольку тахикардия в подобной ситуации может усложнять течение заболеваний сердца.

Чтобы избежать развития синусовой тахикардии, следует своевременно начинать лечение сердечно-сосудистых патологий, заболеваний нервной и эндокринной системы. Помимо этого, рекомендуется отказаться от вредных привычек вроде табакокурения, алкоголя, а также ограничить потребление кофе, чая и энергетических напитков.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×