Расшифровка ЭКГ

Аппарат для снятия ЭКГ был изобретен ученым-англичанином более века назад. Он фиксировал электрическую активность сердечной мышцы и записывал эти данные на специальную бумажную ленту. Естественно, за все время своего существования он неоднократно модернизировался, но основной принцип работы, в основу которого легла запись электрических импульсов, остался неизменным.

Сейчас он есть в любой больнице, им снабжены бригады скорой помощи и участковые терапевты. Легкий и мобильный электрокардиограф помогает спасать жизни, благодаря возможности быстрого снятия ЭКГ. Скорость и точность важна для пациентов с тромбоэмболиями легочной артерии, инфарктом миокарда, брадикардией, заболеваниями, при которых нужна экстренная врачебная помощь.

Расшифровка показателей ЭКГ для опытного врача не составляет проблемы. Многие кардиологические диагнозы устанавливаются на основании этого мониторинга, и большинство из них безошибочно указывает на сердечно-сосудистые патологии.

Что нужно знать о принципах ЭКГ

Расшифровка ЭКГСторонний человек, коим и является любой пациент кардиологии, не способен разобраться в непонятных зубцах и пиках, отображенных самописцем электрокардиографа. Понять, что же видит там врач людям без специального образования сложно, но общие принципы работы сердца вполне понятны каждому.

Человек относится к млекопитающим и его сердце состоит из 4 камер. Это два предсердия с тонкими стенками, выполняющих вспомогательную работу, и два желудочка, которые и выдерживают основные нагрузки. Есть определенные различия между правым и левым отделом сердца. Организму легче обеспечить кровью малого круга кровообращения правый желудочек, чем выталкивать кровь в большой круг левым. Поэтому левый развит сильнее, но и заболеваний, его поражающих – больше. Но не взирая на эту принципиальную разницу, здоровье человека во многом зависит от слаженности и равномерности работы всех отделов органа.

Кроме того, части сердца различаются по своей структуре и интенсивности электрической активности. Миокард, то есть сократимые комплексы, и нервы, клапаны, жировая клетчатка, сосуды, по факту – несократимые элементы, разнятся между собой степенью и скоростью ответа на электрические импульсы.

Кардиологи распознают сердечные патологии благодаря глубоким знаниям о принципах работы сердца и способности расшифровать электрокардиограмму. Нужно рассматривать интервалы, зубцы и отведения в едином контексте, определяющем распространенные сердечные заболевания.

Специфических функций сердца не так уж и много, оно обладает:

  • Автоматизмом, то есть, самопроизвольно генерирует импульсы, которые и приводят к его возбуждению.
  • Возбудимостью, отвечающей за возможность сердечной активизации под действием возбуждающего импульса.
  • Проводимостью. Сердце может обеспечить проведение импульса от места его зарождения до вовлеченной в процесс сократительной структуры.
  • Сократимостью. Это способность сердечной мышцы к сокращениям и расслаблениям под управлением текущего импульса.
  • Тоничностью. Когда сердце в диастоле не теряет формы и способно обеспечивать постоянную деятельность согласно физиологическому циклу.

Спокойное состояние сердца, именуемое статической поляризацией – электронейтрально, а на стадии зарождения и проведения возбуждающих импульсов, подразумевающих электрический процесс, формируются характерные биотоки.

Как расшифровуют ЭКГ: на что ориентируется врач

Провести процедуру ЭКГ нынче не составляет никакого труда, этими аппаратами оборудована любая больница. Но что входит в комплекс манипуляций и что принято расценивать как норму состояний? Техника проведения электрокардиограммы знакома только медработникам, которые проходят дополнительный цикл обучения. Пациент же должен знать о правилах подготовки к ЭКГ. Перед мониторированием нужно:

  • Не передать.
  • Отказаться от курения, употребления кофе и алкоголя.
  • Исключить прием лекарств.
  • Избегать перед процедурой сильных физических нагрузок.

Все это скажется на результатах электрокардиограммы в виде тахикардии или более серьезных нарушений. Пациент, находящийся в спокойном состоянии, раздевается по пояс, снимает обувь и ложится на кушетку. Сестра обрабатывает спецраствором места отведений, закрепляет электроды и снимает показатели. Затем ее данные передаются кардиологу на расшифровку.

Каждый зубец на ЭКГ обозначен как заглавная латинская буква, P, Q, R, S, T, U.

  • Р – деполяризация предсердий. При комплексе зубцов QRS говорят о деполяризации желудочков.
  • Т – реполяризация желудочков. Смазанный зубец U указывает на реполяризацию дистальных участков проводящей системы.
  • Если зубцы направленны вверх – то они положительные, те, что направлены вниз – отрицательные. Зубцы Q и S всегда будут отрицательные, а R– всегда положительный.

Чтобы собрать данные используют 12 отведений:

  • Стандартные: I, II, III.
  • Усиленные однополюсные отведения от конечностей – три.
  • Усиленные однополюсные грудные – шесть.

При ярко выраженной аритмии или аномальном расположении сердца – появляется необходимость в использовании дополнительных грудных отведений, двухполюсных и однополюсных (D, А, I).

Расшифровывая результаты, врач измеряет продолжительность интервалов между каждым из показателей ЭКГ. Таким образом дается оценка частоте ритма, когда величина и форма зубца в разном отведении определяет характер ритма, происходящих электрических явлений в сердце и электроактивности каждого участка миокарда. По сути, ЭКГ демонстрирует комплексную работу сердца в отдельно взятом периоде.

Подробная расшифровка ЭКГ: норма, патологии и болезни

При необходимости строгой расшифровки проводят анализ и расчет площади зубцов с использованием дополнительных отведений, согласно векторной теории. Но в повседневной практике гораздо чаще прибегают к такому показателю, как направление электрической оси. Она является суммарным вектором QRS. Естественно, у каждого человека есть индивидуальные физиологические особенности строения грудной клетки, а сердце может быть смещено от привычной точки расположения. Кроме того, соотношение веса желудочков, интенсивность и скорость проводимости внутри них тоже могут различаться. Поэтому расшифровка требует описания и вертикального и горизонтального направления по этому вектору.

Расшифровка может проводиться только в определенной последовательности, что помогает дифференцировать показатели нормы от выявленных нарушений:

  • Оценивается сердечный ритм, измеряется частота сокращений сердца. Нормальная ЭКГ отличается синусовым ритмом с ЧСС от 60-80 ударов/минута.
  • Рассчитываются интервалы, указывающие на длительность систолы (фазы сокращения). Делается это с применением специальной формулы Базетта. QTв норме – 390/450мс, если он удлиняется, то могут поставить диагноз ИБС, миокардит, ревматизм, атеросклероз. При укороченном интервале подозревают гиперкальциемию. Интервалы отражают проводимость импульсов, ее рассчитывают с помощью специальных автоматических программ, что только повышает диагностическую ценность результатов.
  • Положение ЭОС рассчитывается от изолинии и ориентируется на высоту зубцов. При норме зубец R всегда будет выше зубца S. А если наоборот, с одновременным отклонением оси вправо, то предполагают функциональные сбои в правом желудочке. С отклонением оси в лево, соответственно в левом, при условии, что S больше R в II и III отведениях. Это говорит о гипертрофии левого желудочка.
  • Исследуют комплекс QRS, формируемый при проведении импульсов к мышцам желудочков. Комплекс определяет функциональную нагрузку желудочков. При нормальном состоянии нет патологического зубца Q, а ширина всего комплекса не превышает 120мс. При смещении этого интервала ставят диагноз полной или частичной блокады ножек пучка Гиса или говорят о нарушениях проводимости. Неполная блокада правой ножки выступает как электрокардиографический показатель гипертрофических изменений в правом желудочке, а неполная блокада левой ножки – свидетельство гипертрофии левого желудочка.
  • Описываются сегменты ST, отражающие период восстановления исходного состояния сердечной мышцы от момента полной ее деполяризации. В норме находятся по изолинии. А также зубец Т, отражающий процесс реполяризации желудочков. Процесс направлен вверх, с асимметрией, а его амплитуда в норме должна быть ниже зубца Т. По продолжительности он длиннее QRS-комплекса.

Полноценная расшифровка может быть проведена только врачом, но при необходимости этим может заняться и фельдшер скорой помощи.

Отклонения от нормы: физиологические аспекты

Это изображение нормальной кардиограммы здорового человека. Его сердце работает без сбоев, с регулярным ритмом и правильно. Но эти показатели могут изменяться и варьироваться при разных физиологических состояниях. Одним из таких состояний является беременность. У женщин, вынашивающих ребенка, сердце несколько смещается относительно нормального анатомического расположения в грудной клетке, поэтому смещается и электрическая ось. Все зависит от срока, поскольку каждый месяц увеличивает нагрузки на сердце. При беременности на ЭКГ отобразятся все эти изменения, но будут расцениваться как условная норма.

Отличается и детская кардиограмма, показатели которой изменяются согласно возрасту по мере роста ребенка. И только после 12 лет ЭКГ детей начинает походить на ЖКГ взрослых.

Иногда возникают ситуации, когда две ЭКГ для одного пациента, сделанные даже с разницей всего в несколько часов, разительно отличаются. Почему это происходит? Чтобы получить точные результаты, нужно учесть много влияющих факторов:

  • Искаженная запись ЭКГ может являться следствием неисправности аппарата или других технических проблем. К примеру, если результаты были неправильно склеены медработником. Нужно учесть, что некоторые римские обозначения выглядят идентично как в перевернутом, так и в нормальном положении. Бывают ситуации, когда график разрезают неправильно, что приводит к утрате последнего или первого зубца.
  • Важно и то, насколько правильно пациент подготовился. Все, что стимулирует сердечный ритм, непременно скажется на результатах ЭКГ. Перед процедурой желательно принять душ, но нельзя использовать косметически средства для тела. А в процессе снятия кардиограммы больному следует быть в расслабленном состоянии.
  • Нельзя исключать вариант и неправильного расположения электродов.

Лучше всего доверять проверку сердца электрокардиографам, они проводят анализ с максимальной точностью. Для подтверждения диагноза, обнаруженного на ЭКГ, врач всегда назначает несколько дополнительных исследований.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Вонь изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если... Читать далее »