Рассеянный склероз

Рассеянный склероз относится к хроническим заболеваниям нервной системы, затрагивающим головной и спинной мозг, а точнее — миелиновую оболочку их нервных волокон.

В быту склерозом обычно называют связанные с возрастными изменениями нарушения памяти. В действительности рассеянный склероз и старческий склероз – совершенно разные заболевания. Первое не имеет никакого отношения к рассеянности внимания.

Медицинский термин “рассеянный склероз” означает “множественные рубцы”, поскольку в результате патологических изменений по всей нервной системе образуются склеротические очаги, для которых характерна замена нервной ткани соединительной.

В основном болезнь развивается у людей молодого и среднего возраста, однако известны отдельные случаи выявления патологии у детей и пожилых.

Механизм развития

Рассеянный склерозДо сих пор не выявлены точные механизмы возникновения и развития патологического процесса. Специалисты склонны считать данное заболевание аутоиммунным, для которого характерно разрушение иммунной системой собственных тканей. Рассеянный склероз приводит к поражению миелина — особого слоя, покрывающего нервные волокна и защищающего их Повреждение миелина провоцирует замедление или блокировку передачи импульсов, идущих по данному нерву.

Причины рассеянного склероза

Специалисты не могут прийти к единому мнению о причинах развития этого заболевания. Считается, что склеротические изменения развиваются вследствие сочетания неблагоприятных факторов внутреннего и внешнего характера. Среди внешних факторов необходимо назвать:

  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • воздействие токсических веществ;
  • влияние радиации;
  • интенсивное ультрафиолетовое облучение;
  • неблагоприятные геоэкологические особенности региона (особенно негативное влияние оказывают на детский организм);
  • неправильное питание;
  • курение;
  • травматический фактор;
  • длительные стрессы;
  • наследственная предрасположенность.

Последний фактор связан с сочетанием некоторых генов, в первую очередь приводящим к нарушениям в системе регуляции иммунного ответа.

  1. Следует отметить, что аутоиммунная теория развития рассеянного склероза является самой популярной. Ее сторонники утверждают, что в силу определенных причин иммунная система «признает» нервные клетки чужеродными и начинает их уничтожать.
  2. Отдельно стоит остановиться на геоэкологических факторах. Исследования показали зависимость частоты случаев заболевания рассеянным склерозом от отдаленности региона проживания от экватора: чем больше расстояние, тем чаще встречается патология. Риск развития склеротических изменений особенно высок в областях с недостатком солнечного света. Данный факт обусловлен низким уровнем синтеза эндогенного и употребления экзогенного витамина D.
  3. В последнее время ученые выдвинули новую гипотезу о связи между развитием рассеянного склероза и ожирением. К такому выводу они пришли после ряда исследований соотношения массы тела, концентрации лептинов, некоторых других показателей активности обменных процессов и иммунного ответа организма. Интересным оказался и другой факт: в случае наличия лишнего веса у молодых людей (примерно 20-летнего возраста) риск развития склеротических изменений возрастал в 2 раза.
  4. Ученые также полагают, что возникновение склероза может быть спровоцировано длительным приемом гормональных контрацептивов. Наблюдения показали, что женщины, использовавшие оральные контрацептивы, сталкиваются с рассеянным склерозом на 40% чаще тех, кто ими никогда не пользовался.
  5. Другая теория утверждает, что это заболевание развивается в результате вакцинации от гепатита В.
  6. Поскольку анализы показали, что у всех больных рассеянным склерозом уровень мочевой кислоты низкий, появилось предположение о том, что мочевая кислота может защищать от развития этого тяжелого заболевания.

Симптомы

Характерной особенностью рассеянного склероза является поражение одновременно нескольких разных отделов ЦНС, приводящее к проявлению самых различных симптомов неврологического характера.

Симптоматика варьируется в зависимости от расположения поврежденных нервных волокон. Основные проявления заболевания:

  • слабость и онемение одной, иногда нескольких конечностей — в основном с одной стороны или нижней части туловища;
  • ухудшение зрения, двоение контуров, размытость;
  • поражение одного или двух глаз с частичной или полной потерей зрения, в большинстве случаев сопровождаемое ретробульбарным невритом (болезненностью при движении глаз);
  • чувство электрошока при некоторых движениях головы;
  • боль или покалывание – локализуются в разных частях тела;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • дрожь нервного характера;
  • нарушение координации движений;
  • шаткая походка.

У многих пациентов (в основном на ранних стадиях болезни) наблюдается смена периодов обострения полной или частичной ремиссией Клиническая картина нередко обостряется на фоне повышения температуры тела.

Диагностика заболевания

Диагностика рассеянного склероза имеет некоторые особенности: она главным образом основана на исключении патологий, которые могли в бы привести к проявлению аналогичной симптоматики.

  1. Анализ крови – назначается для исключения инфекционных болезней и воспалительных процессов схожими признаками.
  2. Люмбальная (спинномозговая) пункция – заключается в исследовании извлеченной из спинального канала спинномозговой жидкости для дальнейшего лабораторного анализа с целью исключения вирусных инфекций и некоторых других патологий, а также для обнаружения связанных с рассеянным склерозом отклонений: аномального уровня лейкоцитов и иммуноглобулинов.
  3. Магнитно-резонансная томография дает возможность получения детализированного изображения внутренних органов и помогает выявить участки поражения миелиновой оболочки в спинном и головном мозге. Данное исследование в отдельности не может быть основанием для постановки диагноза, поскольку аналогичные повреждения свойственны также болезни Лайма, волчанке и некоторым другим заболеваниям.
  4. Анализ вызванных потенциалов

Целью данного метода является измерение посылаемых головным мозгом сигналов в ответ на электрические (воздействие на область рук или ног) или визуальные раздражители.

Лечение склероза

1. При лечении рассеянного склероза широко применяются противовирусные препараты. Данный способ основан на теории о вирусном происхождении заболевания. Самым эффективным средством на сегодняшний день считается бетаферон. Длительность курса — 2 года. Назначается пациентам с негрубым неврологическим дефицитом и ремиттирующим течением болезни. Применение данного препарата приводит к сокращению числа обострений, значительно более легкому течению болезни, сокращению общей площади склеротических поражений. Применяют также реаферон-А.

2. Широко используются индукторы интерферонов:

  • продигиозан;
  • пропер-мил;
  • дипиридамол;
  • зимозан;
  • нестероидные противовоспалительные препараты: вольтарен, индометацин.

3. Для замедления размножения РНК-содержащих вирусов применяется рибонуклеаза. Она представляет собой ферментный препарат на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.

4. Глюкокортикоиды – назначаются по разным схемам. Одним из самых популярных гормональных препаратов является синактен-депо. Это синтетический аналог кортикотропина, состоящий из первых 24 аминокислот этого вещества. Прием значительных доз гормонов требует одновременного назначения альмагеля и диеты с низким содержанием углеводов, натрия и большим количеством белков и калия.

5. Аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза глюкокортикоидов. Дозировка определяется в зависимости от состояния больного и может варьироваться в достаточно широком диапазоне.

6. Этимизол оказывает стимулирующее воздействие на гипофиз, способствуя выработке большого количества гормонов. Кроме того, препарат оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.

7. Для симптоматического лечения применяют:

  • мышечные релаксанты (баклофен, тизанидин);
  • физиотерапию;
  • препараты для уменьшения утомляемости (амантадин);
  • обезболивающие средства;
  • препараты для контролирования функций кишечника и мочевого пузыря;
  • антидепрессанты.
Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий