Рак яичников

Рак яичников – злокачественное новообразование, развивающееся из ткани яичников – женского парного органа, расположенного по обеим сторонам таза.

Статистика утверждает, что это заболевание встречается у одной из 70 женщин, в основном достигших 50-летнего возраста. Следует отметить, что в последние годы болезнь значительно “помолодела”. Яичники синтезируют яйцеклетки и половые гормоны: эстроген, прогестерон. Они покрыты эпителиальной тканью, из клеток которого и развиваются многие виды опухолей.

Развитие патологии

Особое коварство рака яичников заключается в том, что его ранние стадии в большинстве случаев протекают бессимптомно, вследствие чего в 70% случаев болезнь обнаруживается на том этапе, когда процесс зашел уже слишком далеко.

Метастазы рака яичникаОпухоль появляется в одном или обоих яичниках одновременно. После этого раковые клетки контактным способом переходят на кишечные петли. Они могут также разносится содержащейся небольшом количестве в брюшной полости жидкостью.

Осевшие на поверхности брюшины клетки становятся основой для формирования метастазов. В первую очередь они появляются на сальнике – своеобразном жировом фартуке, покрывающем органы брюшной полости.

Попадая в лимфатические сосуды, раковые клетки достигают лимфатических узлов: тазовых, параортальных, паховых, надключичных. Во многих случаях наблюдается скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

На поздних стадиях к нему присоединяется плеврит, при котором жидкость накапливается в плевральной полости.

При попадании злокачественных клеток в кровеносные сосуды и их дальнейшем распространении по организму происходит так называемое гематогенное метастазирование. При этом в первую очередь поражается печень, затем кости, костный и головной мозг.

На поздних стадиях метастазы проникают в мочевой пузырь, прямую кишку, могут достигать пупка.

Стадии рака яичников

В развитии заболевания различают четыре стадии:

  1. На первой патологический процесс ограничивается одним или обоими яичниками.
  2. Вторая характеризуется распространением опухоли на матку и маточные трубы, а также на другие органы малого таза.
  3. На третьей стадии развиваются внутрибрюшинные метастазы: они выходят за пределы таза, проникают в лимфатические узлы и капсулу печени.
  4. Для четвертой стадии характерно наличие отдаленных метастазов: в печени, легких и других органах.

Причины развития патологии

Точные причины, стимулирующее злокачественное перерождение клеток покрывающего яичники эпителия, пока что не выявлены. Однако исследования и анализ статистических данных выявили следующие обстоятельства, повышающие вероятность развития патологии:

  1. Наследственный фактор. Риск многократно возрастает при наличии данного диагноза у ближайших родственниц: матери, сестры, дочери.
  2. Гормональный фактор. Исследования показывают, что риск заболеть раком яичников особенно велик у нерожавших женщин. Беременность значительно сокращает вероятность развития злокачественного новообразования. Риск возрастает также в случае бесплодия. В том случае, когда с целью лечения бесплодия длительное время используются препараты для стимулирования овуляции, вероятность рака яичников возрастает в 3 раза. Прием комбинированных оральных противозачаточных средств сокращает риск возникновения рака.
  3. Возрастной фактор. Статистика показывает наиболее частое развитие злокачественных изменений у женщин старшей возрастной группы. Пик заболеваемости приходится на возраст после 60 лет.
  4. Медицинский анамнез. Известно, что женщины, у которых был диагностирован рак груди, в несколько раз чаще болеют раком яичников.
  5. Использование талька. Данный фактор не имеет достаточного подтверждения, однако наблюдения показывают закономерность между применением талька при гигиенических процедурах в области промежности и частотой развития злокачественной опухоли яичников. Это обусловлено канцерогенными свойствами содержащегося в тальке асбеста.

Симптомы заболевания

Симптоматика злокачественной опухоли яичников довольно неспецифична. В большинстве случаев она напоминает клиническую картину заболеваний мочевого пузыря или желудочно-кишечного тракта. Это нередко становится причиной неправильной постановки диагноза.

Отличительной особенностью рака яичников является постоянный характер симптомов и их тенденция к прогрессированию, что несвойственно, например, заболеваниям органов пищеварительной системы: в их случае признаки проявляются периодически, с постепенно нарастающей интенсивностью.

Клиническая картина в основном следующая:

  • постоянная слабость;
  • чувство дискомфорта и болевые ощущения с локализацией в области таза;
  • вздутие и вспучивание живота;
  • чувство переедания после потребления даже незначительного количества пищи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • снижение или потеря аппетита;
  • частое, а на поздних стадиях хроническое несварение желудка;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • быстрый набор веса или, наоборот, резкое похудение без изменения пищевого поведения и уровня физической активности;
  • болевые ощущения в нижней части живота и области поясницы;
  • болезненность во время полового акта;
  • значительное увеличение объема талии;
  • на поздних стадиях развивается анемия.

Следует отметить еще несколько важнейших признаков рака яичников:

  1. Проявление так называемого “синдрома плюстканей”, определяемого только во время осмотра или при помощи особых исследований.
  2. Второй значимый признак – синдром патологических выделений: наличие следов крови в моче или кале. Данный симптом не является постоянным и зависит от распространенности и локализации метастазов.

Диагностика и лечение

Для уточнения диагноза проводят следующие исследования и анализы:

  • гинекологический осмотр;
  • трансвагинальное ультразвуковое исследование;
  • анализ крови на онкомаркер (СА-125);
  • наличие опухоли требует проведения позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ-КТ), с помощью которой определяют степень распространенности патологического процесса и наличие метастазирования.

Лечение назначается с учетом следующих обстоятельств:

  • стадии процесса;
  • морфологической структуры новообразования;
  • потенциальной чувствительности конкретного гистиотипа к лучевому и химиотерапевтическому воздействию;
  • неблагоприятных возрастных факторов;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение проводится хирургическими методами (посредством проведения пангистерэктомии) в сочетании с полихимиотерапией и радиотерапией.

При локализованной форме опухоли первой или второй стадии проводится пангистерэктомия (удаление матки с придатками) с резекцией большого сальника.

При ослабленном состоянии или пожилом возрасте пациентки выполняется надвлагалищная ампутация матки и субтотальная резекция большого сальника. Во время проведения операции осуществляется ревизия парааортальных лимфатических узлов и их срочное гистологическое исследование.

На поздних стадиях рака (третьей или четвертой) назначается циторедуктивное вмешательство, при котором проводится максимальное удаление опухолевой массы до химиотерапии. В случае наличия неоперабельной опухоли осуществляется только биопсия опухолевой ткани.

Что касается полихимиотерапии, то ее проводят на предоперационном и послеоперационном этапе. В некоторых случаях (при распространенности процесса) данный метод практикуется в качестве самостоятельного лечения.

При полихимиотерапии используются препараты платины, хлорэтиламины, таксаны.

Ее целью является подавление митоза (непрямого деления клеток) и пролиферации злокачественных клеток.

Химиотерапия приводит к проявлению ряда побочных реакций. Основные из них:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нейротоксичность;
  • нефротоксичность;
  • подавление кроветворной функции.

При злокачественной опухоли яичников лучевая терапия не оказывает необходимого эффекта.

Прогноз

При раке яичников отдаленная выживаемость зависит от следующих факторов:

  • стадии заболевания;
  • морфологической структуры опухоли;
  • ее дифференцировки.

Пятилетний порог выживаемости зависит от гистотипа и составляет:

  • от 60 до 90% у пациенток с первой стадией болезни;
  • от 40 до 50% — при второй стадии опухоли;
  • около 11% — на третьей стадии;
  • до 5% — при четвертой стадии развития злокачественного процесса.

После проведения операции больные должны находиться под систематическим наблюдением гинеколога-онколога для предупреждения возникновения посткастрационного синдрома.

Ника Фро

Привет! Я мама троих детей, домохозяйка и любящая жена :) Работаю педиатром более 5 лет. Пишу статьи на этот сайт в свободное время и стараюсь приносить максимальную пользу миру! ВНИМАНИЕ, не занимайтесь самолечением, очень прошу. Лучше обратитесь к одному из специалистов в каталоге на сайте! Не вредите себе. Все статьи написаны лишь для ознакомления. Здоровья!

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Марина

    У меня рецидив уже второй раз. Опять химия, опять все эти последствия терпеть. Хорошо, противорвотные стали получше, сейчас эменд с ондансетроном и дексаметазоном буду пить. Так сколько это будет продолжаться? Врач не дает определенного ответа.

    Ответить