Рак печени: симптомы и диагностика

На сегодняшний день рак печени считается одним из самых опасных скрытых злокачественных новообразований. Он может быть первичным и вторичным.

  1. О первичной форме говорят, когда опухоль развивается непосредственно из клеток печени.
  2. Вторичная форма возникает при проникновении в печень метастаз опухоли, локализующейся в другой части организма. В основном первичный рак бывает расположен в легких, молочной железе, яичниках, почках, толстом кишечнике, матке.

Метастатическая форма рака печени встречается в 10 раз чаще первичной. Вообще печень является одним из наиболее часто метастазируемых органов. Объясняется это ее ролью в организме и спецификой кровообращения.

Согласно медицинской статистике, ежегодно примерно 250 тысяч человек заболевают этой разновидностью рака, причем мужчины болеют в 4 раза чаще женщин.

Симптомы рака печени

Рак печениСложность диагностики заключается в том, что на начальных стадиях заболевание может протекать без специфических симптомов, вследствие чего его легко принять за другую печеночную патологию: холецистит, желчнокаменную болезнь, гепатит (см. «Гепатит С» и «Гепатит B») и т.д. По этой причине во многих случаях заболевание обнаруживается на поздних стадиях, в основном спустя 2-3 месяца после начала развития патологических изменений. Для рака печени характерно быстрое течение, стремительное изменение клинической картины.

Основными симптомами являются:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • высокая температура;
  • тошнота, нередко сопровождаемая рвотой;
  • понос;
  • развитие отеков;
  • увеличение объема живота (происходит из-за скопления жидкости);
  • кожный зуд;
  • желтуха;
  • расширение вен передней брюшной стенки;
  • резкое похудение;
  • кровотечения из носа;
  • боли в области правого подреберья;
  • пальпация выявляет увеличение размера печени, сопровождающееся ощущением распирания в верхней половине живота;
  • может быть увеличена также селезенка;

Болевой синдром возникает примерно в 50% случаев. В основном боль локализуется в верхней части живота, правом подреберье, в области поясницы.

На начальных стадиях она появляется время от времени, главным образом при физической нагрузке или ходьбе. По мере развития патологии болевые ощущения становятся постоянными. В основном они бывают средней интенсивности. Их скорее можно охарактеризовать как ощущение тяжести в правом подреберье и верхней части живота.

Из расстройств диспепсического характера (связанных с пищеварением) наиболее часто наблюдаются:

  • повышенное газообразование;
  • ощущение переполненности желудка даже после приема небольшого количества пищи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула.

Желтуха не относится к постоянным симптомам. Она отмечается примерно у половины пациентов. При первичной форме рака данный симптом носит механический характер: он развивается вследствие сужения расположенных внутри печени желчных протоков по причине сдавливания опухолью.

Асцит (или скопление жидкости в брюшной полости) наблюдается на поздних стадиях у большинства пациентов с диагнозом «рак печени».

Повышение температуры (в основном до 38 градусов) является следствием раковой интоксикации организма.

При некоторых типах рака печени вырабатываются гормоны, приводящие к нарушению нормального функционирования организма. При этом могут проявляться следующие признаки:

  • слабость и обмороки в результате резкого снижения уровня сахара в крови;
  • высокий уровень холестерина (вследствие сбоя в работе печени);
  • покраснение лица из-за приливов крови, причиной которых является повышение уровня эритроцитов;
  • заторможенность, мышечная слабость, запоры, тошнота в результате увеличения количества кальция в крови.

Диагностика рака печени

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Позволяет получить объективные данные о состоянии данного органа, наличии в нем новообразований. При этом методе рак визуально определяется в виде разных структур. УЗИ дает возможность также четко дифференцировать характер узлов опухоли.

Эхогенность опухоли не зависит от морфологии. Опухолевый узел может иметь четкие контуры или сливаться с окружающей паренхимой или другими образованиями. В структуре метастазов обнаруживаются гипоэхогенные полости распада, области некроза, кальцинаты и фиброз. По мере роста метастазы проникают в магистральные сосуды или давят на них, при этом нарушается контур печени.

При первичной форме рака УЗИ выявляет одиночные или множественные злокачественные новообразования. Такая картина характерна для узловой формы. При диффузной разновидности полученная посредством эхограммы картина напоминает цирротические изменения. Данные заболевания очень трудно дифференцировать.

Компьютерная томография (КТ)

Посредством данного метода получают точные данные о форме, размерах, локализации опухоли и степени поражения расположенных поблизости кровеносных сосудов. При помощи вращающегося вокруг тела больного компьютерного томографа создается большое количество снимков, которые впоследствии соединяются в единую картину среза тканей. До исследования пациент принимает внутрь особое контрастное вещество, выделяющее контуры кишечника и помогающее отличить его от опухоли.

При помощи четырехфазной компьютерной томографии выявляют определенные разновидности опухоли печени.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Данный метод основан на применении радиоволн для получения детального изображения мягких тканей организма. Принцип следующий: ткани поглощают энергию радиоволн, после чего высвобождают ее определенным способом в зависимости от свойств ткани и наличия в ней патологических изменений. Перед началом сканирования больному вводят контрастный материал, дающий возможность получения четкой картины новообразования.
Посредством МРТ также можно оценить состояние кровеносных сосудов печени, а в некоторых случаях даже дифференцировать злокачественное новообразование от доброкачественного.

Биопсия

Является наиболее достоверным, а в некоторых случаях и единственно возможным методом диагностики рака печени и заключается в микроскопическом исследовании образца опухолевой ткани. Образец берется с помощью длинной иглы, вводимой под кожу в месте локализации новообразования. Процесс контролируется при помощи аппарата ультразвукового исследования.

Ангиография

Метод представляет собой рентгеновское исследование кровеносных сосудов и применяется для обнаружения сосудов, снабжающих раковую опухоль кровью. На основе полученных данных специалисты могут судить об операбельности опухоли. В идущую к печени артерию вводится катетер, по которому в орган доставляется контрастное вещество. При одновременном проведении ангиографии и МРТ или КТ необходимость во введении катетера в артерию отпадает.При этом контрастное вещество вводят внутривенно.






2 комментария

  1. Алена говорит:

    Да, мама постоянно температурила, а потом отеки начались. Думали, почки. Аппетит, естественно, упал, но мы связали это с температурой. Терапевт кучу анализов назначила, потом оправила на УЗИ печени. Ну и там все стало ясно, хотя узист сразу ничего не сказала, направила к онкологу, там делали лапароскопию. Слава Богу, удалось лапароскопией удалить опухоль, но для верности еще капают противоопухолевые. Благо, мама чувствует себя нормально — и потому, что операция не отняла много сил, и потому, что пьет различные препараты — к примеру, от рвоты и тошноты спасаемся эмендом и зофраном, а от интоксикации полисорбом. В общем, так и лечимся потихоньку…

  2. Милания говорит:

    Не знала, что при раке печени могут быть отеки. У отца тоже ноги отекали, но хирурги сказали, это из-за сосудов (он курильщик со стажем). Пока тошнота не началась, его нормально не обследовали, опухоль нашли только через два месяца после начала тошноты, в основном из-за того, что на обследования большая очередь, а платно его не заставишь проходить. Мы ему и про лекарства не говорим, что сами покупаем, говорим, что в больнице ему и эменд, и ондансетрон, и все прочее дают. иначе он их пить не будет, и тогда все мы намучаемся.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.