Рак горла

Рак горла возникает из клеток глотки и гортани, которые перерождаются из нормальных в злокачественные. Внешние проявления и симптомы рака горла зависят от стадии заболевания. Чаще всего на первоначальной стадии пациенты не замечают рака горла. В горле может чувствоваться першение, боль и напряженность при глотании. Обычно этим симптомам либо не придают значения, либо списывают на начинающуюся ангину или простуду. Такая небрежность пациентов к собственному здоровью мешает вовремя диагностировать рак и начать своевременное лечение, дабы спасти пациенту жизнь. Лишь в случае, если опухоль возникает на голосовых связках, то первичные симптомы будут заметны сразу.

Итак, на первичной стадии у пациента может изменяться тембр голоса, может появиться хрипота или полная потеря голоса; возникает болезненность при глотании, одышка. Пациенты ощущают инородное тело в горле, которое невозможно «протолкнуть» глотанием.

По мере прогрессирования заболевания к этим симптомам  присоединяется кровохарканье, наличие прожилков крови в  мокроте при откашливании; затруднение прохождения пищи, боль в горле; спастический не проходящий кашель; боль в ушах, ощущение заложенности; увеличение лимфатических узлов, образование припухлости в области шеи; неприятный зловонный запах изо рта; пациенты могут сильно исхудать.

Рак горла Рак горла

Причины рака горла

Говоря о причинах возникновения рака стоит отметить, что ученые до сих пор не имеют единого ответа – откуда же появляется рак? В последнее время большинство медиков усматривает генетическую составляющую в комплексе причин и факторов возникновения рака. Несомненно, ухудшает ситуацию курение пациентов и употребление алкоголя – у курильщиков и алкоголиков рак горла отмечается в разы чаще, чем у других категорий пациентов. Поэтому рак горла чаще настигает мужчин, нежели женщин.

Диагностировать заболевание может и стоматолог и отоларинголог. Конечно, хорошо, если заболевание будет обнаружено как можно раньше, но чаще всего приходят больные уже с язвочками в горле. При обнаружении язвочек врач делает дополнительные диагностические манипуляции, позволяющие установить диагноз – рентгеновское исследование, ультразвуковой скрининг, биопсию, магнитно-резонансную томографию. Только после того, как будут получены все результаты исследования можно ставить диагноз. Зачастую решающей оказывается биопсия, которая позволяет обнаружить атипичные клетки уже на начальной стадии.

Лечение рака горла

Не смотря на то, что это грозное заболевание известно давно, в лечении рака медицина продвинулась не на много. Сегодня  предлагается три основных метода лечения: химиотерапевтический; хирургический и лучевой. Обычно на первой и второй стадии заболевания проводят лучевую или химиотерапию, на третьей стадии обращаются к оперативному методу лечения заболевания. Все это время пациент должен находиться под строгим контролем врачей, которые будут следить за состоянием здоровья и возможными негативными осложнениями.

Проведение лучевой терапии базируется на воздействии ионизирующего излучения на ткани опухоли. Такое излучение пагубно влияет на раковые клетки, поскольку из-за специфического обмена веществ в раковых клетках они излишне чувствительны к излучению. Процедура проводится двумя путями – внешне (облучение области горла) и внутренне (облучение непосредственно опухоли путем введения специального инструментария).

Цикл проведения лучевой терапии – два месяца. В неделю делают пять облучений за пять дней, а два дня дают отдыхать. В некоторых случаях лучевая терапия может сочетаться с оперативным вмешательством (ее проводят для уменьшения опухоли, которую потом иссекают, а иногда делают после операции, чтобы удалить оставшиеся клетки) – тогда сроки ее могут пролонгироваться. Поскольку лучевая терапия – довольно агрессивный способ лечения, то она может давать негативный эффект в последующем для организма. Проявляются они в различной степени. Среди побочных эффектов чаще всего отмечают сухость в ротовой полости, болезненность в горле, кариес, долгое восстановление после стоматологических манипуляций, повышенная утомляемость, потеря чувства вкуса и запаха.

При хирургическом вмешательстве учитывается расположение опухоли, наличие доступа к ней, стадию опухоли, возраст и состояние здоровья пациента. Наиболее распространенная операция – резекция с помощью эндоскопа, однако делают и лазерные операции. Лазер помогает удалить самые маленькие очаги, поскольку точечно воздействует на раковую опухоль. Благодаря этому большинство окружающих здоровых тканей сохраняется.

Эндоскопия выполняется  с помощью гибкого шланга, который подводится к опухоли. Весь процесс контролируется камерами, а изображение выводится на монитор. Такое вмешательство делается в том случае, если опухоль не значительных размеров. В ином случае, когда опухоль велика, может понадобиться удаление части гортани. Среди побочных эффектов оперативного вмешательства отмечаю существенную болезненность в послеоперационный период, повышенную утомляемость, образование отека в области горла.

Химиотерапия проводится с помощью лекарственных препаратов, которые губительно действуют на раковые клетки. В результате того, что метаболизм раковых клеток более быстрый, то они более чувствительны к химическим веществам. Проводиться химиотерапия может как до операции, так и после. Из-за того, что химиотерапия действует посредство кровотока, то весь организм страдает от воздействия этих веществ. Среди побочных эффектов химиотерапии отмечают выпадение волос, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, уменьшение количества лейкоцитов, образование язвочек в ротовой полости, потеря чувствительности к запахам и вкусам, немотивированный рвотный рефлекс.






5 комментариев

  1. Юлия говорит:

    У химиотерапии много побочки, но куда от нее денешься, раковые клетки надо как-то добивать. У двоюродного брата удаляли опухоль на связках и проводили химию. От тошноты назначили эменд и еще пару препаратов, это очень помогло, его больше сухость во рту донимала. А волосы с ресницами это не беда, они быстро отрастают.

  2. Юлия говорит:

    И почему рак горла все еще такой опасный и пациенты редко переживают пятилетний рубеж? Казалось бы, лечение с каждым годом совершенствуется. Операции эндоскопические, химия на эменде и других противорвотных не такая тяжелая. Прибавить сюда облучение и кажется, что раку не устоять. Но проблема остается, что ж за напасть!

  3. Марина говорит:

    Юлия, проблема в том, что химиотерапия добивает не только больные, но и здоровые клетки, а Эменд и иже с ним только маскируют пагубные последствия этого процесса…

  4. Юля говорит:

    А я стараюсь вообще об этом не думать. Нужна химиотерапия значит, нужна. Многих людей она спасла, причем на поздних стадиях. И то, что эменд маскирует ее действие — большое-пребольшое счастье.

  5. Марина говорит:

    Элия, то, что химия на Эменде не такая тяжелая, не означает, что она не такая опасная. Мне кажется, она причиняет слишком большой ущерб организму, и не каждый с ней может справиться.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.